Полтыщи нелегалов за 2 года: банда из 12 мигрантов и полицейских открыла конвейер фиктивной регистрации
В Подмосковье участники межэтнической организованной группы организовали канал незаконной миграции.
Роман КАРИНОВ.
В Московской области будут судить 12 человек за организацию незаконной миграции и коррупцию. Фигурантами стали десять участников межэтнической организованной группы и двое сотрудников отдела по вопросам миграции, сообщила помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.
С 2022 по 2024 год межэтническую группу, по данным следствия, возглавляла жительница Балашихи, 47-летняя уроженка Молдовы Анжела Манолиу, которая вовлекла мужа, дочь и несовершеннолетнего сына. В преступлениях также участвовали полицейские, работавшие в отделе по вопросам миграции МВД, а также специалисты по учебно-методической работе Международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов РУДН.
Прикрытием для "семейного бизнеса" служила фирма "Бюро миграционных услуг", под которую подельники снимали несколько комнат в центре Реутова. Именно здесь иностранным гражданам и оказывалась "помощь". За два года обвиняемые успели незаконно прописать в Балашихе и Реутове более 500 мигрантов, выдали им сертификаты якобы о владении русским языком и прочие документы необходимые для их легализации в России. Двое сотрудников правоохранительных органов ставили мигрантов на учёт за денежное вознаграждение.
— Кроме того, в прейскурант нелегальных услуг входило также "содействие в получении разрешения на временное проживание" — это промежуточный этап для дальнейшего получения гражданства, — сообщил источник КП.
По словам миграционного эксперта, президента Фонда содействия борьбе с терроризмом Вадима Коженова, фиктивная регистрация стоит в Москве и Подмосковье в среднем 5000-7000 рублей.
В ближайшее время фигурантам огласят приговор, однако Коженов считает, что ликвидация одной банды не исправит ситуацию даже в одном конкретном районе.
— Сколько бы не сажали таких посредников, а их сажают очень часто, на их месте достаточно быстро появляются новые. Потому что вся схема налажена, — рассказал Коженов в разговоре с КП.
По словам специалиста, чтобы решить вопрос, необходимо дать мигрантам возможность самостоятельно ставить себя на учёт. Снял квартиру — тут же пошёл в полицию, оформил необходимые документы и указал в них адрес проживания. Если выяснится, что сведения ложные — депортация.
Пока же мигранты всё равно будут ходить к посредникам, которые обещают регистрацию, и давать взятки. Объем этого подпольного рынка, по оценкам экспертов, составляет десятки миллиардов рублей в год.