Профилактика и бдительность
В администрации Реутова под председательством заместителя главы Лилии Бабаловой состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности и диспансеризации сотрудников предприятий. Во встрече с медиками и сотрудниками пожарного надзора участвовали собственники складских помещений и их представители.
Первый блок вопросов подробно осветил заместитель главного государственного инспектора Реутова по пожарному надзору Александр Пашков. Он привел тревожную статистику: по стране и Московской области отмечается значительный рост числа пожаров на объектах хранения. На территории Подмосковья сегодня насчитывается 169 складских комплексов, относящихся к категории чрезвычайно высокого риска.
— Многие знают о моратории на плановые проверки бизнеса, но он не распространяется на объекты высокого риска, к которым относятся и склады, — предупредил Пашков.
Он также сообщил, что план проверок на следующий год уже формируется, 1 октября он будет направлен в прокуратуру для согласования.
Чтобы предприниматели могли заранее подготовиться и избежать нарушений, представитель МЧС предложил несколько конкретных шагов. Самый простой из них — самоинспекция, в ходе которой руководителям рекомендуется провести независимый аудит своих объектов, используя официальные чек-листы МЧС России.
Если своими силами оценить риски сложно, можно организовать профилактический визит инспектора пожарного надзора для консультативного осмотра. В отличие от проверки, такой визит не повлечет за собой санкции — проверяющий ограничится рекомендациями.
И наконец, предприятие может создать добровольные пожарные дружины из своих сотрудников, которые после прохождения специального обучения смогут заниматься профилактикой пожаров на постоянной основе.
А еще Александр Пашков перечислил наиболее частые нарушения, выявляемые при проверках: неисправные системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, захламление эвакуационных выходов, отсутствие проектной документации, несоблюдение противопожарных расстояний между зданиями и отсутствие средств индивидуальной защиты для сотрудников.
Вторая часть совещания была посвящена медицинскому обследованию работников. С докладом выступила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Реутовской клинической больницы Оксана Коробкина.
— Мы очень просим руководителей предприятий серьезно отнестись к этому вопросу, — обратилась Оксана Коробкина к собравшимся. — Администрация города и наша больница уже предпринимают меры для удобства граждан, открывая пункты диспансеризации в общественных местах. Однако роль работодателей в обеспечении повсеместного медобследования крайне важна.
В завершение встречи участникам был показан информационный ролик, разъясняющий важность и порядок прохождения диспансеризации.