Умерла бывший директор школы №28 Людмила Федосеева. В сентябре ей бы исполнилось 85 лет
Утром 1 июля в редакцию пришла скорбная весть: в больнице после продолжительной болезни умерла Людмила Федоровна Федосеева, Почетный гражданин Ревды, бывший директор школы №28, автор книг и Ревде, педагог с почти полувековым стажем.
Всего пять лет назад наш Юрий Шаров брал у нее большое интервью в честь юбилея, а еще ее торжественно поздравляли коллеги и чиновники в «Демидов-центре».
Школа №28, директором которой Людмила Федоровна проработала с 1977 по 2009 годы, опубликовала некролог в соцсетях. В нем вспоминают, что ее путь всегда был связан со служением людям, и прежде всего — детям.
Вот как пишут о ней бывшие коллеги, учителя школы №28:
«Строгая, иногда жесткая, она всегда была особенно требовательна прежде всего к себе. Эта требовательность давала высокие результаты, проявляясь в судьбах выпускников. Очень многие жители нашего города могут сказать о ней: «Это мой Учитель!».
Людмила Федоровна воспитала блестящую плеяду учителей истории, работающих в школах города. Она всегда была авторитетом в учительской среде, недаром в 1988 году была избрана депутатом Всесоюзного съезда работников образования. Она была известным в городе краеведом.
Многие инициативы Людмилы Федоровны превратились в школьные и городские традиции: забота о ветеранах войны и труда, проживающих в микрорайоне школы, о ветеранах педагогического труда, краеведческие конференции, трудовые десанты, исторические олимпиады, поисково-краеведческие операции».
Людмила Федоровна писала книги. В интервью Юрию Шарову она вспоминала:
— Первое, что сделала, когда вышла на пенсию, пришла к начальнику Управления образования Татьяне Вячеславовне Мещерских. Попросила выделить уголочек, чтобы поработать над Книгой почета работников образования. Никаких, говорю, мне денег не надо. Дали маленький кабинетик для работы над книгой. Начала собирать материал…
Людмила Федоровна стала автором книг по истории просвещения, истории города и завода РММЗ. Вот лишь некоторые из ее книг: «Учитель вечен на земле», «Линия жизни», «Улица моего детства», «Память сердца», «Елань: люди и судьбы», «О школе, учителях и учениках с любовью, верой и надеждой…», «О трудовой чести, доблести и славе».
Добрая память о Людмиле Федоровне навсегда останется в сердцах всех, кто ее знал: коллег, учеников, родителей.
Выражаем соболезнования родным. Подробности о прощании будут известны позднее.
«Человек огромной души и сердца»
Людмилу Федосееву вспоминают ученики
Анастасия:
— 2007 год, первый класс, линейка. Встречает первоклашек директор. С мудрыми и добрыми напутствиями. Тёплый сентябрь, но ещё теплее было от ее слов, сразу все волнение как рукой сняло, стало спокойно, захотелось скорее уже сесть за парту и начать учиться. Очень часто она к нам заходила на уроки, проверять, как мы справляемся, шутила, поднимала настроение. Помню билборд, который висел на Мира, недалеко от школы, который я все время бегала показывать друзьям и родным со словами «Это наш директор!». А через пару лет она ушла с поста директора и школа стала совсем другой, кажется даже пустой…
Татьяна Грозовская:
— Человек огромной души и сердца. Умная, справедливая, душевная… Царствие Небесное, Людмила Федоровна. Спасибо за все…
Карина:
— Директор нашей школы. Изумительный педагог. Очень мудрая, умная, начитанная. Сколько знаний нам подарила и сколько ума вправила… Жаль, уходят лучшие. Невосполнимая потеря. Спасибо за все, Людмила Федоровна! Помним…
Даниил Парманов:
— Единственный народный депутат, который воспользовался своей неприкосновенностью, чтобы защитить простого человека. Уходит эпоха хороших людей…
Алина Щекотова:
— Запомнила навсегда ее любимую поговорку, которую она повторяла из урока в урок «Ребенок учится всему тому, что видит у себя в дому» и анекдот про «Сиди, я сам открою».
Ольга Лебедева:
— Очень хороший человек, отличный педагог и директор! Таких учителей сейчас нет! Светлая память.
Анастасия Чухланцева:
— Самый лучший директор 28 школы. Очень жаль, соболезную родным, царствие небесное Людмиле Федоровне.