На Урале родители детей с ОВЗ просят Паслера не сокращать количество соцуслуслуг
В Свердловской области родители детей с ограниченными возможностями здоровья собирают подписи под обращением к врио главы региона Денису Паслеру. Они просят его не допустить принятия законопроекта, который, по их мнению, ухудшит социальное обслуживание детей-инвалидов.
К Денису Паслеру от имени сотен свердловских мам обратилась председатель комитета родителей особенных детей Ревды Татьяна Сергеева. В обращении, которое опубликовано на странице благотворительного фонда «Я особенный» в социальной сети «ВКонтакте», она пишет, что согласно новому законопроекту, который подготовило региональное министерство социальной политики, в регионе могут изменить стандарты соцуслуг, исключив возможность получения многих из них на дому.
«В первую очередь изменения касаются формы социального обслуживания “на дому”. Минсоцполитики решило исключить возможность оказывать множество услуг в форме социального обслуживания на дому. Например, услуга психологическая коррекция (активное психологическое воздействие, направленное на преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении получателя социальных услуг, для обеспечения соответствия этих отклонений возрастным нормативам, требованиям социальной среды и интересам получателя социальных услуг) ранее могла предоставляться на дому, а в новой редакции стандартов она доступна только в полустационаре или стационаре», — говорится в обращении.
В обращении Татьяна Сергеева утверждает, что в Свердловской области Минсоцполитики и ранее принимало решения, которые вели к ухудшению качества жизни детей с инвалидностью и ОВЗ. Она указывает, что федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» напрямую гарантирует приближённость поставщиков социальных услуг к тем, кто в них нуждается, и оказание таких услуг в привычных условиях.
«Сокращая количество услуг на дому, а также их периодичность, Минсоц, очевидно, преследует цель сэкономить на наших детях. Лишить нас возможности комфортно заниматься с педагогом дома. Вместо этого предлагается ехать в полустационар. А у многих родителей нет рядом с домом (особенно если это небольшие населённые пункты) поставщиков социальных услуг. Им что, прикажете делать?» — вопрошает в обращении Татьяна Сергеева.
Автор обращения отмечает, что пишет с надеждой на то, что Паслер сможет повлиять на Министерство социальной политики Свердловской области и на министра Андрея Злоказова и не позволит принять законопроект, ухудшающий положение детей с инвалидностью и ОВЗ на Урале.
В мае к врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру обратилась девушка из Оренбурга. Как писало ИА «Уральский меридиан», она рассказала, что, будучи губернатором Оренбургской области, Денис Паслер приходил к ней домой и пообещал помочь. С чем именно — она не захотела уточнять. Но после данного обещания Паслер уехал на Урал, и данное Паслером поручение помочь девушке чиновники Оренбурга не выполнили и не хотят выполнять.