На ремонт сетей «Водоканалу» в Ревде дали 30,7 млн рублей
На июньском заседании думы депутаты нового созыва утвердили поправки бюджета на 2025 года и заслушали отчет об исполнении бюджета за первый квартал. Докладывала начальник Финансового управления администрации Ревды Ольга Костромина. Это ежемесячная процедура — поскольку без одобрения думы движения денег по статьям не разрешены.
Из интересных цифр: в бюджет поступил 171 млн в виде налога на доходы (основной источник собственных доходов в Ревде) — при этом федеральная власть разрешает нам оставлять себе лишь 40% об общей суммы НДФЛ (это ниже, чем в прошлом году). Однако в рублях сумма даже выросла — причина в росте фонда оплаты труда бюджетников.
Неналоговые доходы казны решено поднять на 2 млн рублей, в том числе за счет штрафов и возмещения ущерба. Межбюджетные трансферты (деньги, которые город получает из бюджетов других уровней) увеличены на 30,7 млн — деньги предназначены, в основном, «Водоканалу» на капремонт сетей. Такую же сумму предприятие получало от Минфина области и в прошлом году. Капремонт затронет три участка водопровода: от улицы Спортивной до улицы Советских Космонавтов; от улицы Лесная до «Вершины» (Петровские дачи); от «Вершины» до ГСК «Южный».
Годовой городской план по доходам в сумме — 3,8 млрд рублей. Расходы же — 4,7 млрд (бюджет дефицитный: то есть, потратить город хочет больше, чем планирует получить, причем существенно — почти на 900 млн). Из-за этого расходы приходится время от времени «ужимать» (секвестировать бюджет, говоря финансовым языком).
Местные расходы выросли на 12,7 млн рублей местный бюджет (проект инициативного бюджетирования «Спортивная Ревда — здоровья Ревда», 5,7 млн — «Водоканалу» на предотвращение банкротства. «Водоканал», напомним, унитарное муниципальное предприятие, и городские власти несут обязательства в части его работоспособности. Еще 4 млн пришлось вернуть в областной бюджет по требованию МинЖКХ — деньги были получены по концессионному соглашению с ЕТК (причины Костромина не сообщила).
А еще часть расходов была сокращена, в частности, досрочные выборы местной думы обошлись городу на 900 тысяч меньше, чем планировалось.
Еще из интересного: 250 тысяч выделят расходы на ремонт и благоустройство воинских захоронений, памятников, обелисков, стел, малых архитектурных форм, мемориальных досок. На капитальный ремонт участковых пунктов полиции (экспертиза проектно-сметной документации и строительный контроль) — 468,2 тысячи рублей.