Спецсчета для льготников, ограничения по ипотеке и новые антимигрантские требования
В июль страна вступила с новыми законами, некоторые из них напрямую касаются большинства россиян. Об изменениях в законодательстве рассказал 30 июня председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Мы выбрали из его доклада самое, на наш взгляд, важное и интересное. Читайте в нашем обзоре.
Повысились коммунальные тарифы
С 1 июля во всех регионах РФ подорожали коммунальные услуги. Тарифы среднем по стране выросли на 11,9% — больше, чем в предыдущие годы: в 2024-м их повышали в среднем на 9,8%, в 2023-м — на 8,1%. (В Ревде тарифы выросли на 15%, об этом местная дума попросила губернатора, кстати, на столько же их проиндексировали в Москве).
Аналитики сайта «Банки.ру» полагают, что соцсчет и соцвклад поспособствуют сохранению покупательной способности и позволят россиянам создавать финансовую подушку безопасности.
Иностранцам, желающим жить в РФ, усложнили экзамены
Рособрнадзор изменил требования к экзамену для иностранцев, желающих получить патент или вид на жительство. Количество заданий на аудирование по русскому языку увеличится вдвое, кроме того введены обязательные баллы за разделы «Аудирование» и «Говорение», которые нужно набрать, чтобы испытания считались пройденными.
В числе изменений в миграционной политике страны — запрет операторам связи оказывать услуги иностранцам, не подтвердившим личность биометрическими данными. Кроме этого, в госрегистр сведений о населении включат информацию о прохождении иностранцами обязательной дактилоскопии (речь мигрантах, прибывших для трудовой деятельности или с иными целями на срок, превышающий 90 календарных дней).
«Честный знак» добрался до уксуса
С 1 июля в России ввели обязательную маркировку еще для нескольких категорий товаров. Сейчас со специальной цифровой меткой необходимо будет продавать средства для бриться, шампуни, дезодоранты, ароматизаторы, пряности, соусы, суповые концентраты и уксус. Индивидуальным предпринимателям, нарушившим правила маркировки товаров, грозит штраф до 50 тысячи рублей, для юрлиц наказание — 200 тысяч.
Также с 1 июля больше не действуют бумажные акцизы на табачную продукцию, их полностью заменили цифровой маркировкой «Честный знак».
А еще…
- ФСБ, СВР, ФСО и МВД получили доступ к государственным, муниципальным и другим информационным системам, содержащим персональные данные о сотрудниках. Доступ открыт с 1 июля.
- Начали штрафовать за сокрытие данных о выбросе парниковых газов. Для должностных лиц наказание: 10-50 тысяч рублей, для предпринимателей 50-150 тысяч, для юрлиц 150-500 тысяч рублей. Штрафы ввели с 1 июля.
- Для родственников погибших участников СВО наследство станут открывать с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти неизвестна или отличается от даты составления документов более чем на три месяца. Изменение вступит в силу 15 июля.
- За незаконную регистрацию в качестве ИП (через подставных лиц) привлекут к уголовной ответственности. Попавшимся грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы на такой же срок. Закон вступит в силу 5 июля.