Как Ревду избавляют от стихийных свалок, которые снова нарастают
16 миллионов рублей из местного бюджета заплатила в этом году администрация индивидуальному предпринимателю Константину Сулимову за ликвидацию несанкционированных свалок на территории Ревды. Недавно разыгран аналогичный муниципальный контракт, на 8 миллионов рублей.
Сумма немалая для муниципалитета, для сравнения, весь бюджет ремонта дорог-2025 — около 30 миллионов. И с каждым годом в Ревде денег в буквальном смысле слова выкидывается на свалку все больше. Рассказываем, как выбирают подрядчиков для уборки стихийных свалок и всяческих отходов в «несанкционированных местах» и как контролируется их работа.
В апреле 2025 года был объявлен аукцион на подрядчика «ликвидации несанкционированных свалок (навалов отходов) на территории муниципального округа Ревда» за 16 миллионов рублей. На такую работу начальная цена устанавливается за единицу товара, работы, услуги: а именно за «ликвидацию» тонны отходов. Соответственно, чем меньше будет цена единицы услуги, тем больше будет объем оказанных в рамках контракта услуг (в пределах максимального значения цены контракта).
На закупку с начальной ценой (рассчитана методом сопоставимых рыночных цен – среднее значение между ценами на услугу у трех независимых исполнителей) 24 433 рубля/тонна было подано четыре заявки. ИП Сулимов и еще один претендент предложили одинаковую цену — 6324 рубля. Но заявка этого претендента была отклонена комиссией заказчика из-за несоответствия требованиям к участникам госзакупки (ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).
В итоге контракт достался Сулимову. За цену контракта он должен был убрать 2530 тысяч тонн отходов — согласно списка в техзадании. Строительные и мебельные отходы, тару сдать на полигон ТБО, а шины и покрышки — на утилизацию специализированной организации.