Экстремалы раскритиковали памп-трек, который строят во дворе на улице Чехова
«Еще вчера аварийной ситуации не было. Хотя тут не ситуация аварийная, а состояние аварийное, скорее всего» — сетует Александр Макушев, глядя на табличку на заборе скейт-площадки в парке ДК. Она появилась в понедельник, 14 июля, и гласит: «В связи с аварийной ситуацией скейт-площадка закрыта». За день до этого Александр и его товарищ Кирилл Разумов поделились с нами (и мы опубликовали в соцсетях) трехминутное видео, в котором они критикуют состояние скейт-площадки — ее построили восемь лет назад. И показывают памп-трек во дворе на Чехова, 41, который тоже считают выполненным плохо. 15 июля парни должны были встретиться с представителями Центра по работе с молодежью, но там все в отпуске (так сказали) и разговаривать с ними некому.
Александр и Кирилл считают, что есть еще один вариант: построить новую бетонную (чтобы не боялась снега и дождя) площадку. Например, такую, как RCC Extreme на аллее КРК «Уралец» в Екатеринбурге.
— Скейтпарк — это единственное место бесплатного досуга, куда ты можешь приехать, что-то интересное поделать. Потому что у нас чего-то такого нет нигде. То есть у нас есть ДК, это асфальтовый пятак. Все их благоустройство закончилось на заборах. Ничего интересного тут нельзя делать, просто ходить пешком, — разводят парни руками.
И тут мы переходим ко второй теме нашего разговора: памп-трек. Он бетонный, но что с ним не так?
Памп-трек: к нему есть вопросы
Это площадка для экстремального катания (строители уточняют, что для легкого и среднего уровней подготовки) — ее строят за 4,4 млн рублей во дворе на Чехова, 41. Работает ООО «Парк», строители утверждают, что возвели полсотни площадок по всей стране и отлично знают свое дело.
Ее Кирилл и Александр тоже раскритиковали.
- Первое. Они считают, что цена неоправданно завышена («На эту сумму можно было бы построить мегапроект, который на всю Россию, на всю Свердловскую область точно бы стрельнул. И все бы говорили, вау, вот это в Ревде», — говорит Кирилл).
- Второе. В контракте указан срок сдачи «до 20 августа», но в реальности строители хотят управиться до конца июля. Не пострадает ли качество?
- Третье. Нигде в открытом доступе нет проекта, как в итоге будет выглядеть ревдинский памп-трек.
— Вот эта вот кочка из поворота. Почему она пологая? Она уходит сюда вниз, — показывает Кирилл. — Вот эта вот кочка сделана нормально. Она больше, она ровная. То есть если посмотреть, у нее вот тут выше уровень, чем там. Она не уходит обратно в плоскость. Посмотрим вот этот поворот. Тут кочка почему-то сместилась вовнутрь поворота больше, чем там. По сути, вот каждый поворот должен быть сильно резче. То есть поворот. не должен быть таким пологим. Все повороты должны быть одинаковые по градусу. Они должны быть вот такие радиусные, чтобы можно было прожать его полностью вверх, набрать скорость и вкатиться вниз.
Еще экстремалы указали на стыки асфальтных швов на площадке — они не должны быть заметны.
Наконец, памп-трек построен на полностью открытом участке, здесь нет тени и легко получить солнечный удар. И нет скамеек для того, чтобы дети могли присесть и отдохнуть.
Свои претензии райдеры высказали в видео, которое мы опубликовали. Им ответил один из строителей площадки на Чехова, Антон (наш читатель в телеграм-канале):
— Знаете, я думаю, что у вас были просто завышенные ожидания. Естественно, при вашем уровне подготовки этот трек вам не подходит. Вы его давно переросли. А вот для детишек — в самый раз!
14 июля памп-трек оградили сигнальной лентой: объявление предупреждает, что работы еще не завершены. Контрактом предусмотрено благоустройство территории, однако оно не включает в себя разбивку газона, установку скамеек или навесов и даже ограждения вокруг.