Очистные хозбытовой канализации «Водоканала» заработают 27 октября. Так нам обещают
Масштабную стройку близ ДОКа — очистные сооружения хозбытовой канализации (ХБК, для краткости) Водоканала — начатую еще в 2021 году, обещают закончить уже вот-вот. Эти очистные — важнейший этап системы водоотведения в Ревде: стоки из наших домов проходят их, прежде чем попасть в реку Чусовую, откуда потом будут вновь забирать воду для сетей водоснабжения уже другие города. Естественно, важно, чтобы очистные сооружения работали безупречно. Вместе с депутатами гордумы мы побывали на объекте и рассказываем, что там происходит.
Что такое ХБК и зачем она нужна
Хозяйственно-бытовая канализация (ее еще называют «фекальная») представляет собой разветвленную систему труб, которые принимают и отводят стоки от зданий, сооружений города, в том числе от жилых домов. К ХБК, как ее называют для краткости, подключены все жилые дома, больницы, школы, спортзалы, то есть, все здания, где есть централизованная канализация.
ХБК — это сложная инженерная система, каждое звено в которой имеет важное значение: от труб в квартире и доме до канализационного колодца, который нужен в том числе для того, чтобы экстренно устранить аварию (а на них приходится колоссальная нагрузка, так как граждане любят смывать в унитаз что попало).
По подземным трубам стоки попадают на очистные, где с помощью специальных реагентов их очищают, а затем выводят за пределы Ревды — в реку Чусовую. Важно отметить, что до этого были реконструированы по похожему госпроекту очистные Водоканала, их строили десять лет, на открытие приезжал губернатор Куйвашев. Принципиальная разница двух сооружений в том, что первые — очищают воду, которая поступает в наши дома, на входе, так сказать; вторые — очищают стоки «на выходе», канализацию.
Как началась реконструкция
Их построили в 1964 году, и к 2020 году, как рассказывал нам тогда Дмитрий Шуреков (директор Водоканала), все конструкции были изношены почти на 66%. Это очень много. Из-за этого стоки не соответствовали нормативам по разным показателям.
В 2020 году Фонд содействия реформированию ЖКХ удовлетворил заявку на предоставление финансовой поддержки на реализацию проекта модернизации водоотведения в Ревде. Тогда, пять лет назад, на всё нужно было 937,8 млн рублей: 300 млн — доля Фонда, 405 млн — областной бюджет, 187 млн — Водоканал, 45 млн — бюджет Ревды.
Дело шло быстро. Проект сделала компания «Фортекс-УПЕК», уже в декабре объявили конкурс на исполнителя и в марте 2021 года был подписан контракт с ООО «СК «Русград», на срок до декабря 2022 года. Но случился ковидный локдаун, и ситуация стремительно ухудшилась.
Как решили вопрос с движением большегрузов со стройки
Когда реконструкция только началась, жители ДОКа жаловались, что грузовики со стройки разводят пыль и грязь на улицах и мешают грохотом. Будет ли Водоканал чинить дороги со станции очистки?
Шуреков рассказал, что в те полгода, что проектом занимался «Русград», дороги были ужасны, а «Ротэк» сам отсыпал их летом, поливал, чтобы не было пыли. А жалобы прекратились
— Ну, на пьедестал их ставить не буду, где-то может и люди поселка смирились. Выходили же к ним, объясняли, что потерпите. Там еще и цеха «Кабэкса» строились. Поэтому такая плотность движения была. Если сигналов полтора года не было, значит мы приняли правильное решение — пожертвовать 20 машин хорошего качественного щебня, чтобы прогрейдерить дорогу.