Как в Свердловской области реализуют спецпроект «Вызов»
В июле на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина обратила особое внимание на значимость специального проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». В заседании принял участие глава Свердловской области Денис Паслер.
На этом мероприятие собрались председатели, депутаты и сотрудники аппарата местных дум из 78 муниципалитетов. Ревду представлял вице-спикер Андрей Волков.
— Сегодня состоялось уже 36-е заседание Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области. И каждый раз мы формируем повестку, предварительно запросив у муниципалитетов перечень тех вопросов, которые их волнуют. Для обсуждения приглашаем представителей различных министерств и ведомств. Напомню, ранее мы проводили такие заседания два раза в год. Теперь — два заседания в три месяца. Это системная работа, позволяющая быстро снимать возникающие вопросы, — отметила Людмила Бабушкина.
Спецпроект «Вызов» в рамках программы «Дети в семье» в нашем регионе стартовал в октябре 2024 года. Цель — сократить количество детей, которые живут в организациях госвоспитания. Применяют систему поддержки семей, по тем или иным причинам оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в регионе создано 59 межведомственных консилиумов, которые оценивают причины кризисных ситуаций и сопровождают семьи. Благодаря работе консилиумов и своевременной помощи удалось сохранить для примерно 1,4 тысячи детей возможность воспитываться в семьях.
На базе учреждений социального обслуживания действует сеть отделений службы «Дети в семье». Там родители могут получить необходимую социальную, материальную, юридическую поддержку, в том числе по восстановлению в родительских правах и отмене ограничений в родительских правах. При содействии благотворителей применяется дополнительный инструмент оказания адресной материальной помощи – «Семейная кубышка». С начала года «кубышка» помогла 27 семьям, в которых воспитывается 61 ребёнок.
Также, как напомнила председатель ЗакСО, в начале 2025 года депутаты регионального парламента внесли изменения в Областной закон «О защите прав ребенка», предусматривающие установление дополнительных выплат женщинам, родившим первого ребёнка до 23 лет (включительно). Это действенная мера поддержки для молодых родителей.
Также на заседании подвели итоги исполнения бюджетов муниципальных образований за 2024 год, поговорили о детской оздоровительной кампании и работе с «Единым порталом государственных и муниципальных услуг».
Пол финал наградили победителей конкурса представительных органов, посвященного Дню местного самоуправления. Ревды в списках победителей и призеров нет.
Подготовлено в рамках информационного сотрудничества с Законодательным собранием Свердловской области