Накормили пирогами и рассказали легенду о черничных полях
Несмотря на дождливую и прохладную погоду, 26 июля «Черничный разгуляй» в Мариинске собрал сотни людей отовсюду. Правда, из-за погоды концерт прошел в зале Дома культуры, мастер-классы — в большом шатре, а ярмарка — на веранде возле воскресной школы.
Три часа длился праздничный концерт. Сначала зрителям показали сценку-предание о народном сборе черники в Мариинске. Легенда поведала, как из-за зависти одна подруга порвала бусы другой, которые впоследствии превратились в щедрые ягодные поляны вокруг. Затем публика увидела номера от местных коллективов и гостей села. Каждый участник концерта за выступление был награжден дипломом и статуэткой в виде арфы. Кстати, около Дома культуры поставили большие колонки, в которых транслировали концерт. Так что те, кто развлекался на улице, тоже могли подпевать и пританцовывать под музыку.
В фойе ДК гости любовались уникальной выставкой «Мариинский половик». Самым необычным и уникальным экземпляром стала 45-метровая дорожка.
На традиционной дегустации представили шесть вариантов черничного варенья от разных мастериц и выбирали самое вкусное. Под финал фестиваля подвели итоги: самым вкусным признано варенье, которое приготовила жительница Мариинска Альфия Хисамиденова (второй год подряд). За победу ей вручили диплом победителя, сертификат в ювелирный магазин и коробочку печенья.
Дети на фестивале тоже не скучали. Для них придумали различные игровые локации: забег в лаптях, рыбалка, рисование огромным карандашом, метание гири. За участие в играх и мастер-классах ребята получали бусинки-валюту, которые потом обменивали на призы: значки, ежедневники, ручки или кружки. А за самый большой сбор бусин можно было получить главный приз. В этом году он достался Барсу Лапшанову, который смог собрать 76 бусин-черничек. В подарок он получил сертификат в ювелирный магазин и сладкий приз.
В большом шатре около храма Георгия Победоносца кипело творчество: детям предлагали слепить фигурки из глины или разукрасить деревянный волчок специальной краской, самые бесстрашные мастерили паучков из синельной проволоки, девочки с удовольствием плели макраме-брелок «сердечко» и фенечки из бисера, а те, кто постарше, мастерили куколки-обереги.
На веранде воскресной школы продавали мягкие игрушки, украшения, посуду из глины и керамики, прихватки ручной работы, именные ложки. А еще здесь можно было купить стаканчик ароматной малины за 50 рублей и свежие огурчики.
Еще на фестивале разыграли интересные рукодельные призы от мастеров ярмарки. Для участия нужно было купить что-нибудь, получить специальный жетончик, опустить в лототрон и надеяться на удачу.
Около офиса «Мариинских изб» расположилась торговая палатка, где продавали ароматный манник, морс, «джус болл» (напиток с шариками) и варенье — все, конечно, с черникой.
Праздник запомнился теплой, по-настоящему соседской атмосферой. «Черничный разгуляй» собрал множество добрых слов и отзывов. Лишь один пожилой мужчина в мотоциклетной каске ходил и огорченно говорил: «Хороший фестиваль! Жаль, что тут не наливают!». В качестве альтернативы в конце праздника всех угостили вкусным и ароматным черничным пирогом.