В Ревде впервые за два года появился прокат электросамокатов
Города России один за другим ограничивают или вовсе запрещают передвижение на электросамокатах. Тем временем в Ревде появился прокат этой техники: мы узнали, кто и зачем их привез.
Самокаты BusyFly (российская франшиза) заметили у нас несколько дней назад. Мы удивились: последний раз видели их в 2023-м, и сервис продержался лишь сезон — вот как оценил его журналист Александр Семков тогда:
«Качество ужасное. Стартует очень медленно, скорость ограничена до 20 км/ч. Сами по себе самокаты слишком заезжены, ручки где-то отходят, тормоз один и он очень плохой. Нет амортизации, каждая кочка чувствуется».
BusyFly — это работающий в России и Беларуси сервис аренды самокатов (кикшеринга), велосипедов (байкшеринга) и автомобилей (каршеринга) в одном мобильном приложении, работает с 2019 года.
Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно скачать официальное приложение и зарегистрироваться. Внутри — интерактивная карта с зонами разрешенного передвижения и количеством свободных самокатов поблизости. Арендовать транспорт можно исключительно внутри городской зоны между улицами Интернационалистов, Космонавтов, Энгельса, Ярославского, Калинина и Возмутителей.
Цены зависят от выбранного тарифа и уровня максимальной скорости, которую выбрал сам пользователь: есть минутный, а есть часовой. BusyFly при этом позиционирует себя как единственный сервис кикшеринга, в котором существуют тарифы по скорости катания. Их пять, самый дешевый (2 рубля минута) рассчитан на скорость до 15 км/час. Для старта нужно внести разово 40 рублей.
Он просит соблюдать ПДД, не ездить по двое (штраф 3000 рублей, это указано на самокате), спешиваться при пересечении дорог и, конечно, не передавать самокат в пользование детям (можно только с 18 лет).
Правда, детей на самокатах BusyFly мы в городе тоже уже встречали.
Когда управляют электросамокатом, то должны соблюдать правила дорожного движения. На некоторые электросамокаты должны быть права, если их мощность превышает допустимые нормы. Даже если человек движется на электросамокате по тротуару, он должен понимать и осознавать, что пешеходы имеют приоритет, надо соблюдать скоростной режим. Надо спешиваться перед пешеходным переходом, запрещено движение для детей по дорогам общего пользования.
Также у нас составляются материалы по движению без прав именно на всех этих средствах индивидуальной мобильности. Сотрудники их останавливают, составляют протокол. Могут быть привлечены родители за передачу управления электросамокатом. Ребенок не должен использовать данное транспортное средство. Нельзя, естественно, ездить вдвоем. Вообще, если передано управление транспортным средством ребенку, это 30 тысяч рублей штрафа лицу, имеющему право управления. Это касается всех транспортных средств.
Авторы/ Валентина Пермякова, Алина Щекотова