Россиян призвали пользоваться наличными и проводным интернетом
В Госдуме россиян призвали снимать наличные, а ограничения интернета воспринимать как данность: «Жизнь не ограничивается комфортом».
Об этом пишет Life со ссылкой на депутата ГД Владимира Гутенева. Он заявил, что существующие перебои связи в российских регионах важно воспринимать как необходимость для работы во время угрозы ракетной атаки или удара беспилотника. По его словам, вопросы безопасности должны быть приоритетом. А проблем в том, чтобы иметь при себе наличные на подобный случай, парламентарий не видит.
— Ограничение или отключение интернета — необходимая мера, поскольку есть объекты критической инфраструктуры, вывод из строя которых может иметь серьёзные последствия. Понятно, что мы привыкли к возможности оплачивать покупки картой или через смартфон, всегда работает связь, но сейчас важно воспринимать временные ограничения как необходимость. Ничего страшного в том, чтобы иметь при себе наличные — это не меняет ситуацию кардинально <…> Не стоит превращаться в «хипстера», живущего только в центре Москвы; жизнь не ограничивается комфортом, — сказал Гутенев.
29 июля Свердловская антитеррористическая комиссия предупредила, что в регионе вероятны временные отключения мобильного интернета — для усиления безопасности. Что именно угржает нам, комиссия не уточняет, но просит пользоваться проводным интернетом или Wi-Fi, заранее продумывать маршруты движения с помощью офлайн карт, а также пользоваться наличными или обычными картами вместо привычного способа оплаты смартфоном.
«Ведомости» пишут, что в России выросли сроки подключения домашнего интернета на фоне новостей о замедлении мобильного интернета: Почти четверть обращений (24,9%) на подключение домашнего Wi-Fi в июне-июле были оформлены с условием оказания услуги позже чем через 30 дней, сообщает издание со ссылкой на исследовании сервиса сравнения тарифов 101internet.
Тем временем в России заблокировали Speedtest — сервис по проверке скорости и качества интернет-соединения. В РКН заявили, что собираемые сервисом американской компании Ookla данные могут использоваться для планирования, организации, проведения и оценки эффективности атак на российские сети связи и подключенные к ним системы предприятий и организаций:
«Американская компания собирает данные об устройстве российской сети связи, ее схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети».
Тот факт, что данные собственно и нужны для проверки качества интернета, РКН не учитывает. Представители ведомства лишь посоветовали пользоваться «доверенными российскими сервисами».