С 1 ноября в Ревде будет новый регоператор по вывозу мусора
Этой осенью нас ждет два крупных изменения в системе вывоза мусора (по документам их называют твердые коммунальные отходы, или ТКО). Первое — поменяются правила обращения с ТКО, а второе — в Ревде будет работать новая фирма по их вывозу и утилизации (называется: региональный оператор по обращению с ТКО). Из нововведений: регоператор больше не будет вывозить ветки, которые складывают на контейнерные площадки. А контейнеры под мусор можно ставить не только на улице. Что еще изменится, мы узнали на заседании депутатской комиссии по ЖКХ.
Кто приехал на заседание?
С прошлого лета и до 31 октября включительно мусор из Ревды вывозит «Спецавтобаза» (Екатеринбург) — ее назначило областное МинЖКХ после мусорного коллапса, который устроила в Ревде компания «ТБО Экосервис». Работать «Спецавтобаза» должна была до 31 июля, но срок продлили по независящим от нее причинам: новый региональный оператор, «ЭкоПарк», не успел подготовиться к работе.
Поэтому на заседание пригласили топ-менеджеров: «Спецавтобазы» — Наталью Некрасову, Корпорации развития Среднего Урала — Олега Мошкарева (собственник «ЭкоПарка») и «ЭкоПарка» — Сергея Теслю. Также приехал начальник юридического отдела «Спецавтобазы» Кирилл Денежкин.
Сначала поговорили о том, как в Ревде поработала «Спецавтобаза», затем — обсудили, как будет работать «ЭкоПарк», а после — послушали, что изменится в работе регионального оператора по обращению с ТКО с 1 сентября.
18,1 тысячи
Столько кубометров мусора вывезла «Спецавтобаза» с августа 2024 по июль 2025 года. При этом начислила платежи за 14,3 тысячи кубометра.
Как работает «Спецавтобаза»
Наталья Некрасова заверила, что бытовой мусор, из евроконтейнеров, вывозят ежедневно. А крупнокабаритный, из бункеров, минимум раз в неделю. О разнице начислений с реально вывезенными отходами она сказала так:
— На схеме нанесены 408 площадок, а мы обслуживаем по факту 441. Также сыграли роль субботники — всего четыре (!) из 997 хозяйствующих субъектов (юридические лица) заключили на вывоз мусора после уборки.
Остальные, судя по всему, складывали собранный мусор просто на контейнерные площадки. Что неправильно. А вот «Армада», которая убирает дороги и тротуары, договор с регоператором заключила — молодец.
— Что касается уборки кладбища: заключен договор, но ни одной заявки мы не получили. Это тоже причина расхождения в цифрах. Кладбище законтрактовано на 5000 кубических метров, — посетовала Некрасова.
Какая техника есть у регоператора? Семь мусоровозов и два грейфера («хапуги», от немецкого greifen — «хватать»). Техники хватает, а мусор, по словам Натальи Некрасовой, не вывозят по двум причинам: если личные машины блокируют подъезд к площадке (таких случаев в этом году было уже десять) и если дорога, ведущая к мусорке, непроездная, в плохом состоянии. Такой ее делают ресурсники, которые роют прямо у мусорки и не восстанавливают благоустройство. Таких случаев было четыре.
— Стоит отметить отличие взаимоотношения с муниципалитетом, с администрацией. Это оперативные вывозы и взаимодействия с навалами, которые мы обнаруживаем, — похвалила чиновников в Ревде Некрасова.
Каково состояние контейнерных площадок
Об этом рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина. С ее слов, у любой мусорки есть характеристики, которым она должна отвечать. Так, площадка для крупногабаритных отходов (КГО) должна иметь ограждение высотой не менее полутора метров. Основание (как и для контейнерной площадки) — бетонирование или асфальтирование.
— Мы в прошлом году просили 93 миллиона на строительство контейнерных площадок, на приобретение контейнеров, бункеров, мытье контейнеров, содержание площадок и территории вокруг них, — сказала Марина Натфуллина. — Нам дали всего 5 миллионов. Вот сейчас я по капелькам смотрю: мне надо сделать контейнерные площадки по предписаниям прокуратуры, купить сколько-то бункеров из этих 5 миллионов…
Что пообещал «ЭкоПарк»
Компания очень активно (со слов представителя учредителя, замгендиректора «Корпорации развития Среднего Урала» Олега Мошкарева) готовится зайти в наш город. Соглашение с муниципалитетом подписано. «ЭкоПарк» будет обслуживать не только Ревду, но и Первоуральск, Дегтярск — всего 22 муниципалитета. Мошкарев уверен: компания справится.
— Тарифное отдел мы сформировали, получили деньги на производственно-хозяйственную деятельность, набираем штат, — сказал он. — Собираемся провести инвентаризацию для того, чтобы понимать ситуацию. Мы понимаем, что должен быть резерв своего контейнерного оборудования, чтобы не допустить никакого социального напряжения.
Как обстоят дела с поиском транспортировщиков — фирм, которые непосредственно будут забирать мусор с площадок? Замгендиретора «ЭкоПарка» Сергей Тесля напомнил, что конкурс на сайте госзакупок объявлен, и, как минимум, три компании из Ревды на него заявились.
— Мы понимаем, что для подстраховки нужен и свой транспорт, — сказал Сергей Тесля. — Поэтому разместили закупку на 14 единиц спецтехники, это предварительно на Полевской. Чуть позже еще пополним автопарк компании. В перспективе предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса в районе Первоуральска, но это второй или даже третий этап, то есть не ранее 2028 года.
Мошкарев и Тесля, в целом, повторили слова других регоператоров, готовых зайти в Ревду. А как будет на деле, увидим уже 1 ноября.
Сломанные ветки регоператор вывозить не будет
Как с 1 сентября изменятся правила обращения с ТКО, рассказал начальник юротдела «Спецавтобазы» Кирилл Денежкин. По его словам, в подробностях с представителями горадминистраций нововведения обсудят в ближайшее время. Вот главные изменения.
- Контейнеры разрешат ставить не только на спецплощадке, но и в технических помещениях (исключение: многоквартирные дома).
- Запретят складывать порубочные остатки в местах накопления ТКО. Вывозить сломанные ветки регоператор больше не будет: это обязанность органов местного самоуправления.
- Помешковый сбор мусора отменяется
- Регоператор не обязан убирать мусор, оставленный вне мест накопления отходов (например, поодаль от площадки).
- Собственникам КГО можно самостоятельно увозить их на полигоны. Это сделано, чтобы не устанавливать возле каждой контейнерной площадки специальный бункер: достаточно будет нескольких штук на всей территории, куда люди смогут вывозить свою старую мебель и тому подобное.
- Уточнено само понятие КГО: раньше в списке были мебель и прочие отходы. Сейчас список закрытый: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта.
- Вводят понятие «содержание места накопления отходов». Должен быть документ с информацией, кто за какую площадку отвечает, какие дома к ней относятся, график вывоза.
Что решили
Депутатская комиссия по ЖКХ договорилась собраться тем же составом, «когда новый регоператор будет обладать более полной информацией о своих ресурсах и возможностях». При этом спикер думы Анндрй Мокрецов попросил выстроить работу по безболезненному переходу от одного регоператора к другому, без ущерба для жителей.
Еще по теме
- «Экосервис» против всех. Участники «мусорной цепочки» выясняют отношения в областном арбитражном суде. Рассказываем, кто и с кем судится и что сейчас происходит с мусором в Ревде.
- Екатеринбургская «Спецавтобаза» рассказала, как работается в Ревде.
- Прибираться на контейнерных площадках в Ревде в 2025 году будут за пять миллионов рублей.