«Кружки должны приносить радость, а не становиться источником стресса»
Август — время подготовки не только к школе (покупка канцелярии, одежды и так далее), но к дополнительным занятиям ребенка. Наверное, большинство родителей в Ревде — точных цифр у нас нет — что-то да выбирают для своего сына или своей дочери: танцы, спорт, шахматы, вокал… Если ребенок после каникул возвращается к занятиям, вопросов нет. Но что, если вы только выбираете кружки для своего первоклашки или детсадовца из старшей группы? Как и какие занятия выбрать? Как помочь ему полюбить занятия? Об этом мы поговорили с Анной Кечаевой, психологом, профориентологом, директором Центра развития интеллекта «Фан-Маман».
Когда начинать посещать кружки?
Оптимальный возраст и выбор первого кружка для нормотипичного (здорового, развивающегося по возрасту) ребенка — это 2,5-3 года. Занятия для маленьких детей должны проходить в форме игры, это ведущий вид деятельности у дошкольников. Родителям стоит понаблюдать за своим ребенком и определить, к чему он тянется больше. И уже, ориентируясь на интересы, можно смело выбрать кружок. Например, это может быть музыка, физическая активность или рисование. В идеале, для детей 2,5-3 лет должно быть комплексное занятие, где будут чередоваться различные виды деятельности.
Какое количество кружков оптимально для детей разных возрастов?
Дети с 3 до 6 лет — это один-два кружка. Здесь мы стараемся не перегружать нервную систему. В таком возрасте по большей части идет работа с родителями, чтобы обучить их взаимодействию с детьми, созданию определенной атмосферы для того, чтобы ребенок учился задавать вопросы, общаться, познавать окружающий мир, и чтобы речь ребенка активно развивалась.
Для детей 7-10 лет рекомендую выбрать 2-3 направления. Идеально, чтобы было одно спортивное, одно творческое, одно интеллектуальное (по желанию или по необходимости). Если у ребенка есть какие-то трудности со школьными предметами, например, в каллиграфии или чтении, то необходимо посмотреть в эту сторону и выбрать такой кружок, который сможет подтянуть умения.
Детям 11-16 лет стоит дать возможность углубиться в то, что ему действительно очень нравится. Это обычно два кружка. Тут самое важное сохранять так называемую родительскую грамотность, интуицию, чутье и позволить ребенку создать такой баланс между учебой, отдыхом и свободной игрой.
Что делать, если ребенок отказывается ходить в кружок?
Здесь прежде всего мудрый родитель разберется в причине. Может быть, ребенку не подходит педагог, может быть, ему не подходит группа или нагрузка. В таких случаях даем ребенку 2-3 недели на адаптацию и наблюдаем. Если сопротивление продолжается, то конечно же, лучше выбрать что-то другое. Если все-таки есть желание, чтобы ребенок занимался в том направлении, которое помогли ему подобрать родители, то пробуем мотивировать через игру, личный пример, но ни в коем случае не давить.
Важны ли дипломы, награды и медли для ребенка?
В этом вопросе очень важна умеренность. Если имеются одно-два значимых достижения в год, это хороший стимул. Но когда родители становятся фанатиками сбора грамот ради статуса, это у ребенка вызывает сильнейший стресс в итоге. Поэтому гораздо ценнее ориентироваться на интерес ребенка, а не на награды.
Какое количество занятий в неделю оптимально для разного возраста детей?
Для дошкольников — не больше 2-3 часов в неделю. Для школьников оптимально будет 4-6 часов занятий, но лучше не ежедневно. Для подростков — до 8-10 часов, если это их осознанный выбор, нет переутомления и дети занимаются с интересом. Если ваш ребенок в возрасте до 12 лет каждый день посещает дополнительные занятия, это серьезный перегруз для нервной системы. Ей нужно дать возможность отдохнуть, разгрузиться: возможно, стоит пересмотреть ваш график.
Нормально ли постоянно менять кружки и секции?
Для дошкольников и младших школьников это нормально. Хорошо, когда родители поддерживают смену кружков, потому что это сформирует у ребенка очень полезный навык при выборе профессии — не зацикливаться на чем-то одном, а искать то, что нравится, что интересно. А вот если ребенку уже больше 1десяти лет, и он продолжает перебирать секции каждые два месяца, тут уже нужно родителям подключиться и помочь найти что-то свое. Если брать наблюдения именно после психологических консультаций, могу отметить, что частые смены кружков могут говорить о страхе неудач, либо о завышенных ожиданиях родителей. Главный принцип (это мамам и папам надо четко понимать) — кружки должны приносить радость, а не становиться источником стресса.
Еще раз скажу, что указанные рекомендации ориентированы на нормотипичных детей. Если есть определенные особенности развития у ребенка, то подход должен быть более гибким, более индивидуальным.