Сысерть — это «Лето на заводе», вкусные пироги и идеальная набережная
В конце июля в выходные на семейном совете мы решили, что наш маршрут выходного дня лежит прямиком в Сысерть — это всего 1,5 часа езды на машине от Ревды. Прежде всего этот город — родина Бажова, где каждый уголок напоминает о нем и о его творчестве (есть музей, повсюду его бюсты, везде можно увидеть героев его сказок, даже торговый центр называется «Бажов»), а еще — это место, где работает креативный кластер «Лето на заводе», есть высокая караульная гора Бессонова, прекрасная набережная, а еще рябина у каждого домика и — хорошие дороги.
Приехав в Сысерть, мы первым делом направились в дом-музей Паши Бажова, где когда-то жили его родители. Бажов родился в 1879 году в семье Петра Васильевича Бажова, потомственного рабочего-медеплавильщика, и Августы Степановны, которая до замужества жила в нужде и зарабатывала рукоделием. Табличка на здании гласила, что дом родителей писателя сгорел, а этот построили позже. Но он был закрыт (хотя часы работы на информационной табличке указывали на то, что музей должен работать). Немного расстроившись, поехали дальше.
Время подходило к обеду, потому мы поехали в чайный дом «Черемуха». Оказалось, что там можно не только пирожками и булочками полакомиться, но и полноценно пообедать. Обстановка в чайном доме уютная: столики, половики, самовары, посуда на подоконниках и иконостас в углу. Народу, кстати, было много — мы успели занять последний свободный столик. Пообедали вареной картошкой с помидорами и огурцами, домашними пирогами с капустой и фаршем и выпили травяного чаю: просто и вкусно и очень по-уральски.
На пути к горе Бессонова мы встретили старинный железоделательный завод, в котором уже несколько лет каждые выходные проводят фестиваль «Лето на заводе». Стало интересно посмотреть на руины завода, а заодно узнать, какие мероприятия там проводили в этот день. Билет на взрослого стоит 200 рублей, на ребенка — 150 рублей. Дождило, и людей было мало. Тут мы послушали артиста, который исполнял кавер-версии песен известных исполнителей (у него, кстати, хорошо получалось, и публика ему дружно подпевала: например, «Улыбайся» проекта IOWA). Хотя в афише было написано, что в этот день и в этот час будет выступать Вася Беля, резидент клуба EverJazz. Но он не приехал из-за непогоды.
«Музей на заводе» нам очень понравился. Он расположен на первом этаже мартеновского цеха чугуноплавильного и железоделательного завода. Поделен на три зоны: по столетиям. Все экспонаты можно трогать руками и фотографироваться с ними! Например, можно нарезать металл, постучать молотом по чугунной наковальне, потрогать настоящие пушечные снаряды и даже прокатиться в вагонетке (правда, не больше метра). Во втором зале представлена огромная коллекция утюгов — 224 экземпляра.
Третий зал оказался настоящей кладовой прошлого века. Тут и часы с огромными зелеными цифрами, которые висели раньше в каждой школе, и металлические фонарики, как у дедушки, и швейная машинка, как у бабушки, и всякие рабочие инструменты, и печатная машинка, и счеты, и шашки/шахматы/лото, даже велосипед с багажником и бардачком есть и гимнастический диск… Да чего там только нет! В этом зале мы провели больше всего времени. Но вечерело, а гора Бессонова так и стояла до сих пор нами не покоренная.
Гора расположена рядом с музеем, путь до нее пролегает по набережной местного пруда. Ах, какая там набережная! Чистая, аккуратная, оформленная, с множеством лежаков, скамеек и качелей. Там такой большой и классный пирс — в виде длинных скамеек-лесенок, со спуском в воду. На набережной часто проводят праздники и фестивали для жителей и гостей города.
И вот — мы подошли к долгожданной бывшей караульной горе. У подножия ее стоят знакомые герои из сказок Бажова – Синюшка, Кокованя с Даренкой и Серебряное копытце, а еще Хозяйка Медной горы и Данила-мастер. Путь на вершину горы пролегает не по природной тропе, а по широкой металлической лестнице. По пути есть закоулки со скамейками, чтобы можно было отдохнуть или полюбоваться прекрасными видами. На вершине — самый большой в мире чугунный православный крест (23 тонны, 12 метров), который установили в августе 2001 года в честь 270-летия завода и города. Вид с горы изумительный! С одной стороны — Сысертский пруд, с другой — церковь Симеона и Анны.