По Ревде будет курсировать экомобиль для сбора батареек и градусников
Мэрия ищет подрядчика на сбор, транспортирование, обработку и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих отходов, принятых от населения. По техзаданию контракта, нужно организовать в городском округе передвижные пункты — «экомобили» — для приема таких отходов: ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных ламп, ртутных градусников и гальванических элементов (батареек).
Эти отходы относятся к I-II классу опасности: согласно принятому в РФ классификатору, чрезвычайно опасные и высокоопасные, которые наносят непоправимый вред окружающей среде и, значит, могут нанести вред жителям. Они требуют специальных методов обезвреживания и захоронения, и размещать их на обычных полигонах нельзя. Поэтому у подрядчика должна быть действующая лицензия на обращение с ними.
Начальная (максимальная) цена контракта, выставленного на электронный аукцион 6 августа, — 574 786,64 рубля. Заключат его с тем претендентом, который запросит за работу дешевле других.
С даты заключения контракта по 1 декабря 2025 года экомобиль должен проехать один раз по каждому из четырех разработанных заказчиком маршрутов. Когда именно — укажет заказчик (он подает заявку не позднее, чем за две недели до даты запуска экомобиля, и оповещает население). Три маршрута — по городу, один — по поселениям (Крылатовский, Мариинск, Кунгурка, Краснояр), на каждой траектории пять стоянок по часу.
Оплата — исходя из объема фактически оказанных услуг на основании документов, подтверждающих утилизацию собранных отходов, но не более максимального значения цены контракта. Расчет цены сделан на 3000 ламп, 200 градусников и 800 батареек.
Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 августа (торговая площадка «Сбербанк-АСТ»), 14 августа участники подадут свои ценовые предложения, итоги комиссия заказчика подведет 15 августа, в течение десяти дней с победителем заключат контракт.
Вопрос, что делать с отработанными батарейками и сломанными градусниками, нередко нам задают читатели. Так вот, их можно сдать в управляющую компанию (между прочим, это входит в тариф на содержание жилья), а УК отвозят их на утилизацию. Редакция РИ тоже принимала батарейки (в октябре 2022 года мы увезли в Екатеринбург больше 10 кг), а школьники в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии даже соревновались, кто больше соберет батареек. В октябре прошлого года в «Меге» «Спецавтобаза» открыла экостанцию приема вторсырья.
На госзакупках нам удалось найти только один подобный мунконтракт. В 2021 году по заказу администрации сбором ртутных отходов в Ревде занималось ООО «Урал-эко» (Екатеринбург) — это был единственный участник закупки, поэтому контракт достался ему по начальной цене — 70000 рублей. Согласно документам об исполнении, подрядчик собрал и передал на утилизацию около семисот люминесцентных ламп и 314 градусников. По факту ему заплатили 28,5 тысячи рублей.
Кстати, из батареек можно получить вторичные ресурсы для производства, цинк, марганец, графит и железо.