«Красивая, талантливая женщина». Умерла Валентина Кардонская, бывший преподаватель вокала Дворца культуры
Валентина Кардонская — представитель старой гвардии ДК, работала и выступала на одной сцене со Станиславом Вавиловым, Людмилой Копытовой, Мариной Ребицкой, Валерием Мухановым (всех их уже нет). 1 ноября ей бы исполнилось 78 лет… По нашим данным, в последнее время она болела.
В сфере культуры Кардонская поработала 42 года. Во Дворце культуры была хормейстером с 1962 года. Учила вокалу, пела сама. С 1989 года возглавляла детский сектор. Тогда же появился в стенах Дворца вокальный коллектив «Ивушки», в котором было более 20 человек. Коллектив принимал участие во всех мероприятиях Дворца культуры, городских праздниках и постоянно завоевывал награды разного уровня — от городского до Всероссийского. В мае 2009 года вокальная студия получила звание «Народный коллектив любительского художественного творчества».
Валентина Кардонская — трижды лауреат телевизионного конкурса «Юность комсомольская моя!», лауреат конкурса эстрадной песни «Дальневосточные зори» и других проектов, как в советское, так и в наше время.
В 2018 году бывшие воспитанники выдвинули кандидатуру Кардонской на присвоение звания Почетного гражданина, но ее не поддержали в мэрии.
Прощание состоится 23 августа в храме Архистратига Михаила, отпевание начнется в 11:00. Для желающих проститься в 10:30 подадут автобус от Дворца культуры.
«Она была человеком с широкой душой». Воспоминания учеников, друзей и коллег
Максим Шевчук, режиссер, ученик:
— Я попал к Валентине Яковлевне в коллектив, когда прекратил свое существование ансамбль «Максимум». Мне всегда казалось, что Кардонская — это Ирина Понаровская по-ревдински. Стильная, красивая, всегда ухоженная, нарядная. Для некоторых руководители мамы, а для меня — бабушка. Добрая, заботливая, хорошая.
Она никогда не была в лидерах ДК, как Ребицкая или Вавилов, но ей это не мешало никогда — у нее было свое место, она умела сглаживать конфликты, находить к каждому подход. Все ее программы были очень уютные, душевные, без бурлеска и шоу. Режиссер Людмила Степановна Копытова работала с ней в тандеме: писала сценарии, которые идеально соответствовали характеру Валентины Яковлевны. Если у Ребицкой это кабаре, у Кардонской — маленький дворик нашего дома. Такой она была, сама как русская песня: с широкой душой.
Не верится, что ее нет.