«Любите детей — и они ответят вам своим светом и искренностью»
27 сентября в нашей стране чествуют работников дошкольного образования, отдавая дань уважения людям, которые беззаветно преданы детям. В преддверии праздника мы сходили в гости в уютный детский сад №50 в группу «Пчелки».
В группе на нас накатывает веселый гомон: «А у меня вот такой динозавр», «А мы город построили», «Посмотрите, какой у меня ежик получился!». И все эти голоса обращены к воспитателю, которая с теплом смотрит на ребят и старается для каждого найти добрые слова, никого не оставить без внимания.
Ребята с порога с увлечением стали рассказывать о том, что они — большая дружная пчелиная семья. Мальчики в желтых футболках, девочки в желтых платьишках действительно напомнили маленький пчелиный рой в улье-группе, которые окружили свою «маму-пчелу», Ирину Вашурину.
Замечательная просторная группа, в которой много света и солнца, яркая, на стенах мультяшные пчелы в теплых шапках, напоминают о том, что пришла осень. Тут же ребята стали нам показывать выставку: колобок из тыквы, корабль из кабачка, ежики из семечек подсолнечника.
— Мы на днях открыли нашу выставку и пригласили посмотреть на замечательные работы ребят из других групп, — рассказывает Ирина Викторовна. — Дети с гордостью рассказывали, что сделали поделки с мамами и папами.
Мы пришли к ребятам после завтрака, в это время в группах проходят занятия, игры. Вместе с воспитателем малыши поиграли в музыкальные игры, затем за столами каждый занялся созданием своей маленькой картины. Воспитатель раздала ребятам готовый шаблон на листке: изображение ежика под деревом с белыми пустыми кружочками. Нужно было заполнить все кружочки шариками из пластилина. Пока ребята старались, мы с «мамой-пчелой» поговорили — о работе, призвании воспитателя и любви к детям, конечно.
Замечательная получилась наша беседа! мы с удовольствием окунулись в детство, и так нам стало хорошо, что даже уходить не хотелось. Счастливые лица детей, для которых, каждый миг, проведенный в садике, стараются сделать интересным, ярким, запоминающимся. Ведь детство так быстротечно и неповторимо, и чудесно, что есть люди, для которых важно, чтобы малыши были счастливы!
Труд воспитателя — один из самых ответственных. Именно им доверяют свои первые мечты и робкие страхи дошколята. Каждый день терпеливо заботиться о малышах, дарить им свое тепло и учить самым нужным вещам непросто. Давайте будем ценить и относиться с уважением к тем, кто посвятил свою жизнь, чтобы ежедневно дарить и любовь заботу нашим детям.
— Ирина Викторовна, почему вы стали воспитателем?
— Потому, что хотела этого с самого раннего детства. Я водилась со всеми соседскими детьми. Мне очень нравилось ухаживать за ними, играть, учить. Я мечтала только о профессии воспитателя, ни о какой другой даже не думала. Окончила школу, получила профессиональное образование и исполнила свою мечту, пришла работать в детский сад. У нас в семье было так: я кукол учила, а сестра — лечила. Так и случилось — я в педагогике, она в медицине.
— Что больше всего любите в профессии?
— Эмоции детей, их восторг в глазах, их искренность и непосредственность. Счастливый детский взгляд — и ты таешь. Дети — это чистая эмоция!
— Каковы ваши профессиональные секреты?
— Секреты? Дети разные, к каждому нужен свой подход. Нельзя равнять всех под одну гребенку, важно видеть в каждом личность. Как в семье: мама, папа, дочка, сыночек — и у каждого свой характер. В садике мы тоже семья, большая и дружная. Кто-то смеется громко, кто-то тихо, все разные. Важно учитывать мнение каждого ребенка, даже если ему всего три года. У него уже есть свое «я». Важно услышать каждого!
— Возможно ли это, когда в группе 20 детей?
— Да, для этого нужно любить детей, и все получится. У нас, например, есть свои маленькие традиции. По понедельникам у нас Утро радостных встреч. После выходных дети наполнены эмоциями и им очень хочется этим поделиться. Садимся в круг и каждый рассказывает, как прошли выходные. Даю выговориться каждому. В это же время дети учатся слушать друг друга, обогащают словарный запас, учатся умению донести свою мысль. Еще мы любим танцевать, я включаю музыку, и мы танцуем, не бегаем, а именно танцуем, что выплеснуть накопившиеся эмоции, энергию. А еще — тишина. Закрываем глаза, слушаем тихую музыку или просто тишину. В тишине можно услышать много звуков, даже собственное дыхание. Так мы успокаиваемся, настраиваемся на занятия.
— Кстати про выплеск энергии. Сейчас все больше детей с гиперактивностью, родители которых не знают, что делать с такой кипучей деятельностью своего ребенка?
— Направить в полезное русло. Сейчас много кружков и секций, можно подобрать то, что ребенку по душе. Нужно создать среду, пространство, где можно безопасно играть и развиваться, учить правилам поведения. Занять их интересными делами: дети с удовольствием пересыпают пшено, переливают воду, играют с песком и прочими сыпучими. Спокойно реагировать на то, что ребенок может просыпать, пролить, это часть процесса по познанию мира. Ведь у нас, взрослых, далеко не все получается идеально.
— Бытует мнение, что этому мешают смартфоны, в которые утыкаются дети. Как вы относитесь к гаджетам?
— Я не против гаджетов в разумных пределах. В них есть много интересных развивающих игр. Замечаю, что у детей, которые в них играют, логика развита, быстрота реакции высокая. Мы живем в этом мире гаджетов, сами привязаны к компьютерам, соцсетям. Это жизнь, от этого не уйти. Ребенок все равно это видит у других детей, в школе, в садике, у мамы. Но все должно быть в меру: нужно объяснять, проговаривать, ограничивать время.
— Насколько активно используете музыку в своих занятиях и просто в повседневной жизни группы?
— Музыка играет важную роль в нашем обучении — она развивает восприятие детей к прекрасному, влияет на настроение. Мы поём, танцуем, во время обеда тихо включаю им красивую мелодию в исполнении саксофона, детям очень нравиться. Когда готовимся ко сну, звучит тихая расслабляющая, ребята проникаются атмосферой. Сейчас столько интересных музыкальных игр, красивых песен, музыка — это помощник воспитателя. Мы с ребятами выучили песню про Россию, они ее с удовольствием поют.
— Что посоветуете родителям осенью, когда дети болеют?
— Есть лук. Мы едим его с «пчелками» на обед. Мы нарезаем его тончайшими кольцами, добавляем щепотку соли и подаем к столу. Зачем? Чтобы не болеть. Помню, как поначалу многие дети воротили нос: «Горький!». Но лук — он необычный, его нужно уметь есть. Сначала откусываешь хлеб, кладешь на него колечко лука, такое маленькое, прозрачное, и сразу же — ложку супа сверху. И вот тогда — настоящее блаженство! Малыши пробовали раз, пробовали два, начинали с половинки колечка, а теперь, спустя год, на обед у нас улетает по полторы головки лука. Только заслышат слово «обед» – и тут же: «А лук будет?». Без лука за стол не садятся!
— Как вы выстраиваете работу с родителями?
— Мы одна команда, мы сила! Один воспитатель не сделает того, что сделает воспитатель, родитель и ребенок вместе. Люблю наши совместные мероприятия, проекты. Родители загораются, дети радуются. Когда родители активно проявляют себя, думают, двигаются — это здорово! Мы с ними в чате общаемся, обсуждаем, дома они с детьми беседуют. Тема осени: несем овощи, делаем поделки. Закрепляли с ребятами тему о родном крае, об Урале, так у одной мамы настоящие лапти нашлись, у другой — сундук и самовар. Столько русской бытовой утвари принесли! Дети все это видели, трогали, щупали, самовар заваривали. У мам ностальгия по детству, по старым временам, а у нас — общая тема для разговора. Родители у нас замечательные, откликаются быстро на любые идеи, понимают, что это на благо детей.
— Какая у вас кипучая деятельность! Как вы справляетесь со всем?
— Мне нравится моя работа, она заряжает меня энергией! А еще у меня прекрасная помощница Кристина Алексеевна — добрая, тактичная, она поддерживает все мои идеи. Она всегда рядом, готова помочь, никогда не укоряет, а только помогает, ведь ей часто приходится собрать за нами песок и пшено, вытирать разлившуюся воду, но это часть процесса, часть жизни. И старший воспитатель Марина Викторовна, она – просто чудо! Я работаю с ней долгие годы и, действительно, мы на одной волне. Она поддерживает каждую мою идею и инициативу, осознавая, что это для блага детей. Мы всегда на связи, и когда что-то планируем, она тут же подключается. Такая поддержка очень важна!
— Что для вас самое трудное в работе воспитателя?
— Сложности есть всегда, в любой работе, особенно когда работаешь с людьми. К каждому нужен свой подход. Но, к счастью, за все годы у меня никогда не было конфликтов с родителями. Как-то мы притираемся, и потом все хорошо и слажено. А детки бывают разные, трудные. Где-то трудно договориться, найти подход. Бывают дети с диагнозами, с соматическими трудностями. То, что я, как воспитатель, не могу изменить. Но я стараюсь принять ребенка таким, какой он есть, понять его, договориться. Дети очень ласковые и нежные. Просто лишний раз стараешься подойти, обнять ребенка, и все. Сейчас детям очень не хватает тепла и ласки. Им нужно обниматься, обниматься и обниматься. Они такие счастливые в эти моменты! Хочется, чтобы у детей было счастливое детство!