Главный миф вокруг замглавы Ревды Анциферовой, и почему она, возможно, сама этот миф и поощряет
О том, как замглавы Ревды Юлия Вячеславовна Анциферова «креативно» распоряжалась многие годы землёй в Ревде — знает если не каждый в городе, то очень многие. С определенного момента об этом стали знать и силовики.
А, поскольку некоторые деяния Анциферовой в земельной сфере выглядят, мягко говоря, сомнительно, силовики и «приняли» чиновницу прямо на улице.
«Арифметика» «схем» гражданки Анциферовой не нова для России, причем многие из тех, кто ранее делал приблизительно так же, теперь оттачивают навыки пошива тапочек и варежек.
В подобных «схемах» очень тонкая грань между «ты точно поедешь шить варежки» и «варежки поедет шить стрелочник». Чиновники, практиковавшие «схематозы», часто старались прикрыться «стрелочниками». Иногда им это удавалось, иногда — нет.
Однако, принудительная отправка «стрелочников» в швеи вместо реальных чиновных организаторов «схем» вызывала недовольство в обществе. Поэтому, силовики стали всё чаще стараться отправлять в швейные цеха колоний непосредственных организаторов всевозможных «мутных схем». Тем более, сейчас, когда не то, что замлавы относительно небольшого муниципалитета из провинции, а даже замминистра Обороны в тюрьму могут закрыть.
Кроме того, чиновники, «мутящие схемы» в сферах своей деятельности, столкнулись с тем, что потенциальные «стрелочники» всё чаще стали на ранних этапах понимать, какую роль им приготовили «мягко стелящие» начальники.
Кроме того, сам статус чиновника играет против Анциферовой: привлечение к ответственности за коррупцию чиновника – это жирный «плюс» для силовиков.
Замглавы Ревды, чиновница Юлия Анциферова, хоть и не отличается, по нашему мнению, могучим интеллектом, но определенной житейской хитростью наделена. И там, где у нее не хватает реального ресурса, вполне может пытаться теми или иными способами «пускать пыль в глаза».
Задержание по коррупционным мотивам, которое освещало множество СМИ, сделало чиновницу Анциферовой очень заинтересованной в том, чтобы было более-менее правдоподобное пояснение её нового статуса в отношениях с силовиками — для руководства, подчиненных и «деловых партнеров».
Быть очевидным «сбитым лётчиком» в глазах этих людей чиновница явно не хотела, т.к. даже ей наверняка понятно, что чем большее число людей в ее окружении поймет реальную глубину ее проблем – тем активнее ее начнут «сдавать».
Потому что, перестанут её бояться, ведь сказка «Голый король» известна практически всем — и «Серой баронше Ревды» Юлии Анциферовой наверняка тоже.
Замглавы Ревды Юлия Анциферова сделала после задержания силовиками два главных хода — как нам видится после бесед с большим количеством самых разных людей в Ревде.
Первый мы подробно описывали: попыталась, похоже, заменить «через реорганизацию» управления по архитектуре и градостроительству (разделения его на два управления) грамотных специалистов на тех, кто, скорее всего, не очень будет понимать, что он подписывает (либо будет безоглядно верить Анциферовой).
Затем, очень похоже, что она планировала давать указания по земле, за которые, в случае чего, нести ответственность придется – но не ей, а непосредственным подписантам документов. Тем самым будущим «стрелочникам».
По крайней мере, это привело к тому, что часть специалистов уволились сами – как раз считая, что именно в этом направлении развиваются события, и не желая нести ответственность вместо Анциферовой. Может быть, конечно, эти люди ошибаются, но мы не очень верим в массовые галлюцинации специалистов, хорошо знающих как законодательство, так и саму Анциферову.
Но есть, как мы увидели, и вторая линия, которая кем-то запущена в Ревде. И у этой линии, по нашему мнению, видится единственный бенефициар – Юлия Вячеславовна Анциферова как чиновница, замглавы Ревды. Сама Анциферова публично ее не распространяет, но и не опровергает, а вот «под ковром» в Ревде она распространяется кем-то довольно активно.
Эта линия звучит примерно так: «У Анциферовой в плане претензий силовиков по коррупции всё хорошо: видите же, она на свободе и ей отдали телефон, который на некоторое время забирали после задержания».
Почему Анциферовой это выгодно? Да потому что, как только все поймут окончательно, что она «сбитый лётчик», её действительно перестанут бояться, и начнут давать на неё показания даже те, кто пока их не давал.
Обычно, во всяком случае, так и происходит, т.к. есть часть людей, которые опасаются, что чиновник усидит на своем посту, и будет им потом мстить.
Ну и не надо, пожалуй, сбрасывать со счетов «психотерапевтический» момент. Мы наблюдаем отказ чиновницы Анциферовой комментировать задержание и свой процессуальный статус. А также наблюдаем «отписку» Администрации Ревды, которая якобы знать не знает ничего о задержании ранее Анциферовой по коррупционным вопросам (о котором написала масса СМИ, от местных до федеральных).
В связи с этим, нам видится, что чиновница Анциферова испытывает неуверенность в том, что ее позиции устойчивы. А она-то как раз лучше всех (ну, может быть, кроме силовиков) знает, какие они на самом деле.
Волнение чиновницы нормально, в принципе: вполне возможная перспектива шитья тапочек – точно не то, о чем мечтала Анциферова, выстраивая «схему» по перетоку земли к новым собственникам в том виде, в котором это происходит под ее патронажем. Почему она не догадывалась, что за похоже «схемы» сажают в России давно – загадка, конечно.
Прояснится всё это, конечно, со временем.
Ну а мы расскажем, что говорят о возврате телефона Анциферовой силовиками опрошенные нами адвокаты, которые специализируются на уголовных делах. Это примерно так выглядит, если обобщить:
— Есть чиновница, зам. главы одного муниципалитета. Ее задержали по коррупционным эпизодам, причем задержание провели прямо на улице, в первой половине дня. Потом она практически до ночи пробыла у силовиков и ее отпустили, но телефон не вернули. Телефон вернули несколько дней спустя. По городу ползет слух, что раз она на свободе и ей вернули телефон – стало быть, у нее все закончилось хорошо, претензий у силовиков к ней более нет. А это действительно так?
— Мы не знаем конкретики, конечно, но то, что ей вернули телефон и она на свободе, совершенно не означает, что у нее всё хорошо. Вполне могли и по другой причине. Во-первых, если она предоставила пароль для входа, возможно, силовики посмотрели нужную информацию, скопировали ее запротоколировали и вернули. У злодеев сейчас у всех смартфоны, а то и не по одному, а силовые структуры – не камера хранения, вести учет и обеспечивать сохранность дорогостоящих вещей они не стремятся.
Во-вторых, возможно то, в чем силовики планируют разбираться, не связано с доказательствами, находящимися в телефоне. Он им в таком случае просто не нужен.
Кроме того, по делам, связанным со взятками, злодеи почти всегда остаются до суда на свободе, это обычная практика.
В целом, понимание, хорошо у нее всё, или плохо, не завязано на том, отдали ей телефон или нет, а на том, знает ли она (и те, с кем она связана) за ней грехи.
Отметим, что в любом случае главная ошибка, которую совершила чиновница Анциферова после задержания силовиками – в той самой реорганизации. Мы не знаем, на что она рассчитывала, когда это всё затевала, но попала она в результате на профессионально грамотных людей, которые увидели в ее действиях угрозу, что она может «подставить» их, чтобы самой в будущем избегать ответственности.
В результате, как нам видится, исключительно из-за действий самой Анциферовой в Ревде «за бортом» оказалось довольно много информированных о действиях чиновницы Анциферовой, и притом честно работавших профессионалов. Причем, таких, которые полагают, что действия Анциферовой вредят не только им, но и интересам государства. К счастью для России в целом и Ревды в частности, далеко не все мыслят категориями исключительно личного кармана.
И, судя по тому, насколько увеличился поток информации в нашу редакцию после выхода статьи ««Серая баронша» в Ревде и возможность «кустарной» коррупции с элементами «зиц-председательства»», недовольство тем, что делает Анциферова, не просто назрело, а перезрело. А страх людей перед чиновницей Анциферовой – уходит. На радость силовикам.
Как развивалась ситуация вокруг коррупционного скандала, в центре которого оказалась замглавы Ревды Юлия Анциферова
Напомним, что ранее Администрация Ревды в своем официальном ответе заявила, что «В администрации муниципального округа Ревда отсутствует какая-либо информация о задержании заместителя главы по коррупционному эпизоду».
И это при том, что множество СМИ – от федеральных и до местных написало о том задержании.
Версия в духе «ну да задерживали, но мы не слышали, что это было по поводу коррупционных вопросов», если ее рассмотреть как основание для «отсутствия какой-либо информации» у Администрации Ревды, тоже убедительной не выглядит, т.к. часть СМИ именно это прямо и писала. Например, «Коммерсантъ»:
А другая часть — к примеру, как РБК, писала не совсем прямо, но в контексте именно коррупционных вопросов: «По информации издания, показания на Анциферову мог дать владелец компании «Жилые кварталы» Сарраф Мамедов. Ранее его задержали по делу о взятке мэру Дегтярска».
Кроме того, Администрация официально заявила редакции, что «У администрации муниципального округа Ревда нет документов об изъятии системного блока компьютера». На наш взгляд, при сопоставлении сказанного лично чиновницей Анциферовой и того, что указано в ответе Администрации, логически получается, что, вроде как, системный блок (а может, и несколько системных блоков) отсутствует без документов, объясняющих его отсутствие? А Администрацию это не волнует?
Причём Администрация не сказала, что блоки не изымали, т.к. уголовного дела нет. Хотя обычно в подобных случаях, когда дела нет, об этом прямо говорят, т.к. это полностью снимает все вопросы.
Впрочем, скорее всё же, это Администрация лукавит. Почему мы и оказались вынуждены отправлять в правоохранительные органы полученную нами довольно подробную информацию – как ту, что имели изначально, так и поступившую после публикации материала «Серая баронша…».
Зам. Главы Ревды Анциферова ситуацию в целом, по сути, подтвердила («не отрицала»), но от комментариев отказалась.
Беседа Главного редактора издания Интермонитор Евгения Ющука, после изложения чиновнице Юлии Анциферовой фактуры, которая описана в материале о ее задержании, завершилась так:
— Я ничего не отрицаю. Я не хочу комментировать.
— Вы ничего не отрицаете, но не хотите комментировать.
— Угу.
— Хорошо, спасибо. Это понятная позиция. Всего доброго, до свидания.
— До свидания.
Кстати, в начале беседы, когда мы запрашивали у Юлии Анциферовой комментарий, она попыталась «прикрыться» вышестоящим начальником.
Коррупционная скандалы вокруг таких вот практически невидимых «сверху» из-за своих небольших размеров «элементов несущей конструкции» системы в любом регионе бьют по всей системе, и, соответственно, лично по Губернатору.
В данном случае, коррупционный скандал вокруг замглавы Ревды Анциферовой неизбежно бьет по Губернатору Денису Паслеру, который «получил в наследство» от предыдущего руководства региона чиновницу Анциферову, с ее «творческим» подходом к ведению дел и к управлению.Ведь, теперь ревдинская чиновница, вокруг которой закрутился коррупционный скандал, и которая решила из него выйти весьма странным, на наш взгляд, способом, — это уже не «у кого-то там», а непосредственно «в хозяйстве Паслера». А сам Денис Паслер, заметим, к коррупционным проявлениям крайне нетерпим в принципе.
Подробности того, как замглавы Ревды Юлия Анциферова себя ведет в ситуации с коррупционным скандалом, мы подробно изложили в материалах «Серая баронша» в Ревде и возможность «кустарной» коррупции с элементами «зиц-председательства» и «Как происходило задержание чиновницы, вице-мэра Юлии Анциферовой в Ревде в связи с расследованием коррупции».
Опасность чиновников, подобных заместителю главы Ревды Юлии Анциферовой, для всей вертикали вышестоящих руководителей, по нашему мнению, можно сравнить с прекрасным зданием, которое отлично задумано и построено, но опирается на некачественные сваи фундамента. Незаметные, но создающие угрозу обрушения всей этой конструкции, которую начальство полагает прочной и надежной.
Категория информационной продукции 16+
Автор: Евгений Ющук
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
«Серая баронша» в Ревде и возможность «кустарной» коррупции с элементами «зиц-председательства»
Взятки переводом на карту – чиновника или его родственников. Нейросеть провела анализ такой практики
The post Главный миф вокруг замглавы Ревды Анциферовой, и почему она, возможно, сама этот миф и поощряет first appeared on Интермонитор.