961 педагог обучает почти 10 тысяч детей: как Ревда вступила в новый учебный год
На 961 педагога приходится 6931 ученик школы и 2513 воспитанников детсадов. Еще 1960 человек получают дополнительное образование в муниципальных учреждениях. Об этом рассказала на рабочей встрече в думе 23 сентября начальник Управления образования Татьяна Мещерских. Что еще важно знать о сфере образования в Ревде: факты и цифры.
Кадры
В начале сентября, отвечая на запрос Ревда-инфо, Мещерских сообщила: некий кадровый голод в Ревде все же есть. Так, на 1 сентября два детских сада искали логопедов, одна школа — учителя истории, еще одна — физики, СЮТ готов был нанять преподавателя управления БПЛА. К началу учебного года в школы Ревды поступили работать 11 учителей, в садики — три воспитателя и музыкальный руководитель.
Сейчас на сайте «Работа России» можно найти открытые вакансии в школах города. Как можно судить, в остром дефиците — преподаватели математики. Этого педагога ищут: Еврогимназия (зарплата 50-60 тысяч рублей), школа №9 (но зарплата выше: 60-80 тысяч), гимназия №25 (45-65 тысяч), школа №3 (30-60 тысяч), школа №29 (26-35 тысяч). Также ищут физиков, преподавателей информатики, учителей начальных классов, педагогов по русскому языку и литературе. Зарплаты варьируются от 25 до 80 тысяч рублей.
Безопасность
Все школы и детсады, ЦДО и СЮТ прошли проверку перед началом учебного года, везде разрешено вести образовательный процесс. Исключение: здание гимназии №25, оно закрыто, дети учатся в здании школы №10 на ул. Толстого (бывшая школа №4). Ранее Мещерских сообщала, что ремонтировать гимназию начнут в январе 2026 года.
При проверке школ и детсадов особое внимание уделили антитеррористической защищенности объектов. В этом году заменено ограждение в трех школах — №№1, 3, 10. Высота новых ограждений — 2,5 метра. Установлены домофоны. Новые ограждения появятся во всех школах до 2031 года, пообещала Татьяна Мещерских, а также начнут ограждать детские сады.
В школах №№1, 2, 3, 10 и детском саду №34 на улице Мира заменили пожарную сигнализацию. В пяти школах обновили кабинеты технологии, в школе №1 — перекрыли кровлю, в Центре дополнительного образования отремонтировали туалеты, в СЮТ — авиамодельный кабинет. Капитально отремонтированы спортзал и фасад Еврогимназии, библиотека в школе №22, пищеблок в детском саду №50.
Заменены окна в школе №7, во втором корпусе школы №10 на ул. Толстого и в детсаду №34. Два миллиона рублей потрачены на закупку оборудования для пищеблоков школ №№2, 7, 13 и Еврогимназии. Также сделана заявка на следующий учебный год: на 7 млн рублей.
Закупки
Летом на федеральные деньги куплен автобус: он проходит лицензирование, после чего будет перевозить учеников гимназии №25 в школу на ул. Толстого, где они учатся на время ремонта основного здания.
Всего же в автопарке школ Ревды шесть автобусов, возят — 838 детей из отдаленных районов города.
По отдельной программе для учреждений образования купили оборудование: так, 11 млн рублей ушли на оснащение кабинетов технологии и пространств для воспитательной работы, закуплено оборудование для робототехники.
Для «Точки роста» в Мариинске купили новые дроны (1 млн рублей — областной и местный бюджеты). Для всех школ купили атрибутику «Орлят России» (так называют современных октябрят).
В четыре детских сада купили игровые конструкции для улицы. В ЦДО — технику для мультстудии и два цифровых пианино. СЮТ получила деньги на раму для картинга (300 тысяч рублей) и оборудование для авиамоделизма.
Летний отдых
За лето в лагерях и санаториях разного типа побывали 7045 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет (99% от общего количества школьников по данным на прошлый учебный год).
Много детей отдыхало за счет бюджета: например, родители 232 детей из 694, посетивших санатории, не платили за их оздоровление. Места: «Соколиный камень», «Родничок», «Юность», «Мечта».
Площадки при школах посещали 1802 ребенка. Анапу на «Поезде здоровья» посетили 66 детей (это дети участников СВО, за поездку ничего не платили).
Летом работали трудовые отряды мэра, отряды «Пацаны+» и «Веселые ребята». Всего там отработали 140 человек, а трудоустроить удалось 232 подростка.
— Фактически на оздоровление было направлено почти 45 млн рублей, — подчеркнула Татьяна Мещерских.
Татьяна Мещерских, начальник Управления образования: