Государство Палестина: почему Германия воздерживается от его признания
Государство Палестина: почему Германия воздерживается от его признания
Большинство европейских стран теперь признают Государство Палестина после почти двух лет конфликта в Газе.
Читайте также: Пропалестинские радикалы напали в Берлине на политика Каролину Прайслер
Шесть европейских стран — Франция, Бельгия, Люксембург, Мальта, Андорра и Монако — официально выразили свою поддержку в ходе саммита в Организации Объединенных Наций (ООН) в понедельник.
В воскресенье Великобритания и Канада стали первыми странами «Большой семерки», которые признали это, за ними последовали Австралия и Португалия.
Это означает, что около 151 страны из 193 членов ООН теперь признают палестинское государство.
Этот шаг, хотя и носит в основном символический характер, рассматривается многими европейскими странами как важный первый шаг на пути к реализации решения о двух государствах.
Однако Германия не изменила свою позицию.
Почему Германия не признает палестинское государство?
По меньшей мере 39 стран, включая Германию и США, не признают Палестину как государство. Правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху полностью отвергает эту идею.
Германия беззаветно предана Израилю. В связи с Холокостом, когда нацистский режим уничтожил шесть миллионов евреев, современная Германия несёт особую ответственность за поддержку Израиля.
Это то, что известно как «государственный интерес» (Staatsräson) Германии. В своей речи в 2008 году бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что каждое немецкое правительство и каждый канцлер «привержены особой исторической ответственности Германии за безопасность Израиля».
Она добавила: «Эта историческая ответственность Германии является частью государственного устройства моей страны. Это означает, что безопасность Израиля не подлежит обсуждению для меня как канцлера Германии».
После нападения палестинской бандитской группировки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года Германия в целом придерживалась этой позиции.
Однако в последние месяцы во всем мире, в том числе в Германии, усилилась обеспокоенность по поводу эскалации военной кампании Израиля в секторе Газа и ее влияния на мирное палестинское население.
На прошлой неделе и комиссия ООН по расследованию обнаружила, что Израиль совершил геноцид против палестинцев в секторе Газа.
Что говорят лидеры Германии?
Германия не отвергает напрямую концепцию признания Палестины как государства, но правительство заявляет, что делать это еще слишком рано.
Выступая в понедельник в Нью-Йорке перед дебатами в Генеральной Ассамблее ООН, министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль из Христианско-демократического союза заявил, что этот шаг может быть предпринят лишь в конце пути к решению о двух государствах.
«Для Германии признание палестинского государства является завершением этого процесса», — заявил он, добавив, что переговорный процесс между Израилем и палестинцами должен «начаться сейчас».
Это согласуется с недавним заявлением канцлера Германии Фридриха Мерца. В августе Мерц заявил: «Мы не считаем, что в настоящее время условия для государственного признания выполнены каким-либо образом».
«Признание должно стать последним шагом в мирном процессе, который приведет к решению о двух государствах».
Помимо признания палестинского государства, лидеры Германии, похоже, придерживаются аналогичной позиции в отношении других европейских стран. На этой неделе Вадефуль вновь призвал к «немедленному прекращению огня».
«Наступление на город Газа — совершенно неправильный подход», — добавил он. «Любые шаги по аннексии оккупированных территорий в нарушение международного права также подрывают шансы на долгосрочное урегулирование конфликта».
«Каким бы далеким это ни казалось сейчас, переговорное решение о создании двух государств — это способ, который позволит и израильтянам, и палестинцам жить в мире, безопасности и достоинстве».
Германия также прекратила поставки оружия Израилю, что стало существенным сдвигом.
Изменится ли политика Германии в отношении признания Палестины?
Некоторые взволнованные судьбой Газы члены левоцентристской Социал-демократической партии, младшего партнера консерваторов в федеральной коалиции, призывают своих коллег рассмотреть вопрос об официальном признании Палестины.
«Недостаточно, как это делают CDU/CSU, представлять признание Палестины как крайнюю меру в контексте решения о двух государствах», — заявил в августе эксперт SPD по внешней политике Ральф Штегнер в Die Zeit.
«Если мы действительно хотим положить конец этой войне, которая нарушает международное право, мы не можем откладывать этот шаг на неопределенный срок».
Аналогичную точку зрения высказал и представитель парламентской фракции по вопросам внешней политики Адис Ахметович.
«Мы вполне понимаем заявления Франции, Великобритании и Канады о признании Палестины», — недавно заявил Ахметович в интервью Focus. Это «логичный следующий шаг в их внешней политике».
Левая партия (Die Linke), входящая в оппозицию в бундестаге, занимает более жесткую позицию. Антиизраильские и антисемитские настроения давно там не в новость. Но с маргиналов и спрос не велик.
«Смелость в этот момент означает выбор правильной стороны», — заявила сопредседатель партии Инес Швердтнер. Для Швердтнер признание Палестины — это больше, чем просто символ. Это «чёткий сигнал о том, что мирное будущее на Ближнем Востоке возможно только на основе решения о создании двух государств».
Похоже, что довольно большое число граждан Германии хотят признания палестинского государства.
Согласно недавнему опросу YouGov, 44% респондентов поддержали бы этот шаг, а 23% выступили против. 33% заявили, что у них нет чёткого мнения по этому вопросу.
Если не брать в расчет дипломатию и политику, ситуация внутри Германии остается напряженной.
За последние два года марши солидарности с Палестиной сопровождались беспорядками и насилием. А число сообщений о преступлениях на почве ненависти, включая антисемитизм, растет.
Что означает признание?
Профессор международного права Университета Экс-Марсель на юге Франции Ромен Ле Бёф рассуждает весьма туманно. Он назвал признание палестинской государственности «одним из самых сложных вопросов» в международном праве, «чем-то средним» между политическим и юридическим.
Он сообщил информационному агентству AFP, что государства вольны выбирать сроки и форму признания. И эти вариации могут быть весьма существенными.
По словам Ле Бёфа, в стране нет офиса, который бы регистрировал признания.
«Палестинская администрация на Западном берегу реки Иордан вносит в свой список всё, что она считает актами признания, но делает это исключительно субъективно. Точно так же другие государства будут говорить, признали они или нет, но им не придётся при этом оправдываться».
Однако есть один момент, по которому международное право высказывается совершенно ясно. «Признание не означает, что государство было создано, равно как и отсутствие признания не препятствует существованию государства».
По его словам, хотя признание имеет в основном символическое и политическое значение, три четверти стран заявляют, что «Палестина отвечает всем необходимым условиям, чтобы быть государством».
«Я знаю, что многим это покажется всего лишь символом, но на самом деле с точки зрения символизма это своего рода переломный момент», — заявил в подкасте New York Times в августе юрист и профессор права франко-британского происхождения Филипп Сэндс. Он более практичен:
«Потому что, как только вы признаете палестинскую государственность… вы фактически ставите Палестину и Израиль в один ряд с точки зрения обращения с ними в соответствии с международным правом».
О террористическом ХАМАСе и заложниках в плену у бандитов, включая граждан Германии, почтенные эксперты и политические активисты пропалестинской окраски помалкивают.
Читайте также:
- Германия не планирует признавать Палестину
- Беспорядки в Берлине устроили пропалестинские активисты на демонстрации памяти Накбы
- Граждане Германии-заложники палестинских боевиков Арбель Йехуд и Гади Мозес свободны
Сообщение Государство Палестина: почему Германия воздерживается от его признания появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.