Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Астраханские эксперты считают, что повышение имущественного налога способствует росту местных бюджетов

0

Мнение второй стороны

Уже около месяца в Астрахани не утихает тема ставки налога на имущество, принятая депутатами городской Думы. Об этом мы подробно писали тут.

Если в двух словах, то льготный период пониженных ставок налога на имущество, существовавший в Астрахани с 2019 года по решению городских депутатов завершен. С началом 2025 года ставки на жилую недвижимость составили 0,3%, а на коммерческую недвижимость физических и юридических лиц – 2%.

Решение, принятой городской Думой, весьма негативно восприняли представители астраханского бизнеса, которые обратились в суд и прокуратуру.

Но сегодня астраханские  эксперты высказались, что несмотря на реакцию владельцев квартир и коммерческих помещений, что инициатива городских депутатов — решение нужное, а с позиции закона еще и верное. И вот, какие доводы приводит Наталья Батаева, эксперт-аудитор, учредитель ООО «Аудиторская фирма «ВАШЕ ПРАВО».

«Я вижу, как реагируют некоторые на тему имущественного налога. Но, призываю всех задуматься. Почитайте статью 408 Налогового Кодекса РФ. Она касается всех физических лиц – владельцев жилья. Государство позаботилось о том, чтобы сумма налога на имущество, даже если меняется кадастровая стоимость недвижимости и/или налоговая ставка, не могла вырасти больше, чем на 10% за год.

То есть, если налог на имущество равен 100 рублям, то на следующий год вы, при условии роста кадастровой стоимости и налоговой ставки, будете платить 110 рублей. И так каждый год. То есть рост будет постепенным и дойдёт до ставки 0,3% не единовременно. О следующем моменте также мало кто знает. В Астрахани юридические лица, владея коммерческой недвижимостью, всегда платили 2%, а физические лица за такие же коммерческие помещения с 2019 года – только 0,5%. При этом, в других регионах ставка для всего бизнеса так и оставалась на уровне 2% всё это время».

Наталья Батаева также рассказала, что на примере гипермаркета «Лента» проанализировала, сколько имущественного налога платит в разных регионах эта торговая сеть. Оказалось, что в сравнении с другими городами у Астрахани самая низкая налоговая база – около 13,4 тысячи рублей за 1 кв. метр. Для сравнения в Пензе это 34 тысячи рублей за 1 кв. метр, в Ульяновске 61 тысяча, в Ростове-на-Дону – 75 тысяч, а в соседнем Волгограде – 27,5 тысяч. То есть, даже после повышения налоговой ставки сумма налога в Астраханской области будет в ниже, чем в других регионах.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Астраханской области Александр Соловьев рассказал, для чего в целом увеличивают налоговые ставки.

«Нужно отметить, что по закону о местном самоуправлении на муниципалитеты ложится большая ответственность и широкий спектр вопросов, который им приходится решать. Это содержание учреждений здравоохранения, образования, коммунальное хозяйство, выплата зарплат бюджетникам и многое другое. Новая ставка налога соответствует нормам федерального законодательства и отвечает реалиям сегодняшнего времени, то есть необходимости пополнения муниципальной казны и необходимости содержания всей бюджетной сферы. Поэтому к решению, которое приняла городская Дума, нужно относиться с пониманием», — высказался Александр Соловьев.

Напомним, что сейчас по данному вопросу идут судебные процессы. Так, 24 февраля пройдет второе судебное заседание, на котором представители бизнес-сообщества будут озвучивать свои доводы и расчеты.

Сообщение Астраханские эксперты считают, что повышение имущественного налога способствует росту местных бюджетов появились сначала на АРБУЗ.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *