Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, главы донской митрополии, пастырям, монашествующим, клиру, пастве Ростовской-на-Дону епархии
Всечестные отцы пресвитеры и диаконы! Иноки и инокини! Братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В этот светоносный пасхальный день сердечно приветствую вас с величайшим событием в истории мироздания – с воскресением из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
От первых мгновений сотворенного мира до конца времен не было и не будет более важного дня, чем День Господень, в который Христос восстал из мертвых! Величие этого события заключается в том, что Бог победил смерть и Своей Победой даровал нам возможность побеждать ее вместе с Ним. Об этом говорит апостол Петр: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3).
Человеческая природа вновь получила залог жизни вечной, утраченной прародителями в грехопадении. Но Господь не только восстановил в нас то, что было мертвым и казалось безнадежно потерянным, Он даровал нам возможность такого единства с Собой, о котором праведники Ветхого Завета даже помыслить не могли: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Размышляя над этими словами Спасителя, священномученик Игнатий Антиохийский полагал, что каждый христианин может «называться богоносцем, ибо соделывается исполненным Бога».
Во Христе мы становимся настолько близки Богу, что это единство мыслится подобием единства ипостасей Святой Троицы. Господь в Евангелии не единожды говорит нам, что верующий в Него становится с Ним единым целым, соединяя с Его Божественным бытием и бытие человеческое: «Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20). Апостолы слышат эти слова и недоумевают – ибо ни ум, ни сердце не способны вместить их. Однако это непостижимое соединение людей и Бога и есть самый важный вопрос христианства, сама суть нашей веры!
Мы знаем, что люди изобрели много различных форм для единения с себе подобными. Одни строят единство на основе общих интересов или увлечений. Других объединяет политика или национальная идентичность. Есть союзы, которые держатся на идеалах дружбы, семьи, любви и взаимности. Однако все типы человеческих объединений – от самых примитивных, до самых возвышенных – неспособны соединить людей надежно, безоговорочно, абсолютно. Вавилонские башни сокрушаются, политические альянсы распадаются и даже клятвы вечной любви, увы, не столь уж вечны…
Христос же говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20). Он предлагает людям такой вид единства с Ним, над которым ни время, ни обстоятельства, ни иные условия изменчивой жизни не властны. Бог предельно явственно, конкретно и осязаемо дает нам Самого Себя: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… и сие есть Кровь Моя» (Мф. 26:26-28).
Для каждого православного христианина нет важнее этих слов. Становясь причастными Телу и Крови Христовой, приобщаясь к Его Небесной Благодати, мы становимся наследниками Воскресшего Спасителя, Он меняет нашу земную природу. «Кто во Христе, тот новое творение» (2 Кор. 5:17), – пишет апостол Павел, подчеркивая конкретный характер этого нового бытия. Преображение человеческой жизни, принявшей в себя Божественную благодать, становится для Павла настолько очевидной переменой, что он восклицает: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Важность Святого Причастия показывают и последние слова Спасителя, обращенные Им к Своим ученикам накануне Крестной смерти: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Это вершина домостроительства нашего спасения и предельный смысл Евангелия!
По мысли святых отцов Христос побеждает смерть, восстает из мертвых и является Своим ученикам совсем не для того, чтобы показать им Свою Божественную силу и власть. В Своем Воскресении Он дает им Самого Себя нового, бессмертного, вечного. По словам святого Иринея Лионского: «Как земной хлеб через призывание на него Бога уже не есть обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из земного и небесного, так и наши тела, приобщаясь Евхаристии, уже не подвластны тлению, но имеют надежду Воскресения».
Святое Причастие для христианина – это сама жизнь! Тем не менее, еще встречается практика, когда верующие длительное время воздерживаются от него. К Чаше подходят лишь изредка, один раз в году, иногда не причащаясь и на саму Пасху. Разные у них находятся объяснения – недостоинство, неготовность, некое смирение перед величием Таинства. Однако отцы Церкви и Вселенские учители и изумлялись такому «благочестию», видели в нем ухищрения дьявола, который придумывает любые предлоги лишь бы воспрепятствовать человеку соединиться со Христом. Святитель Григорий Богослов пишет: «Я изумляюсь и удивляюсь, как в настоящее время христиане могут праздновать Святую Пасху или другие праздники года, как они могут радоваться духовной радостью, если они не принимают постоянно Святое Причастие, которое и есть подлинный повод и причина для праздника и торжества?» Святитель Иоанн Златоуст еще более категоричен в этом: «Многие, вижу, не часто причащаются. Это дело дьявола. Именно он мешает частому принятию Тела Христова. И очевидно, что тот, кто не часто причащается, дает бóльшую власть над собой дьяволу, и дьявол волю над ним принимает и ведет его на все злое».
Предостерегая нас от легкомысленного и беспечного отношения к Великому Таинству, Отцы свидетельствуют, что никто на земле ни при каких обстоятельствах и никогда не будет достоин святого приобщения. «От скверных уст, от мерзкого сердца, от нечистого языка» – начинается молитва ко причастию Симеона Нового Богослова. Но заканчивается она не намерением убежать, а понимаем того, что без Евхаристии ни одна духовная битва не может быть выиграна – «чтобы мне не остаться одному, без Тебя, жизни Подателя, дыхания моего, жизни моей, радости моей, спасения миру, – я пришел к Тебе». Поэтому мы принимаем Тело и Кровь Христовы не в меру нашей готовности или заслуг, а по неизреченной милости Божией, причащаясь с дерзновением и со смирением одновременно.
Потому в День Пасхи Господней Церковь с новой силой и ясностью напоминает нам о ценности евхаристического единства, о необходимости хранить его, преодолевая все препятствия, искушения и немощи на пути к нему. Ибо нет другой силы под небом, которая способна так обновлять человека, нет иного союза, который бы приобщал его к вечности.
Пусть же наше евхаристическое единство во Христе Воскресшем станет и залогом нашего народного единства! Пусть в нас течет Кровь Спасителя нашего, делая нас единокровными братьями и сестрами во Христе! Пусть Бог, победивший смерть, соделает и нас сопричастными этой Победе! Ибо народ, собравшийся вокруг Христовой Чаши – воистину непобедим!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
+ М Е Р К У Р И Й
митрополит Ростовский и Новочеркасский
Пасха Христова, 2025 год
Ростов-на-Дону