Не нужен нам берег Турецкий: пенсионеры 60+ активно осваивают Краснодарский край
Всё больше граждан России старше 60 лет открывают для себя отдых в Краснодарском крае. Регион вышел на второе место по числу поездок "серебряных" туристов, чему способствовали улучшение финансового положения пенсионеров и развитие туристической инфраструктуры.
Краснодарский край укрепляет свои позиции как одно из самых востребованных направлений для туристов старше 60 лет из России, пишут Кубанские новости. Интерес к путешествиям среди этой возрастной группы последовательно растёт: если в 2022 году доля "серебряных" туристов составляла 6.4% от общего потока, то к 2024 году этот показатель достиг 7.6%, свидетельствуют данные аналитиков сервиса OneTwoTrip. Эксперты связывают эту положительную динамику с укреплением финансовой стабильности пенсионеров и реализацией отложенного спроса на отдых после пандемийных ограничений.
По популярности среди путешественников старше 60 лет Краснодарский край уверенно занимает второе место в стране. Лидерство сохраняет Москва и Подмосковье – на них приходится 24% всех поездок этой категории граждан России. На Краснодарский край приходится 10% поездок. Далее в рейтинге следуют Санкт-Петербург (9%), Ростовская область (3%) и Ставропольский край (2%). Эти данные подтверждаются и сервисом "Туту", который также ставит Краснодарский край на второе место в рейтинге популярных направлений для внутреннего туризма среди зрелой аудитории в 2024 году, уступая Москве (31%) и опережая Санкт-Петербург (12%).
Параллельно растёт и число граждан России старшего возраста, выбирающих зарубежные поездки. За 2022-2024 гг. спрос на отдых за границей среди этой группы вырос на впечатляющие 84%: с 25% в 2022 до 46% к концу 2024 года. В числе самых популярных направлений – Белоруссия (35%), Казахстан (11%), Армения (10%), Турция (8%) и Узбекистан (7%). Укрепление рубля в 2024 году стало дополнительным стимулом, увеличив количество международных поездок пенсионеров на 15-20%, отмечают в АТОР.
Главными драйверами роста туристической активности среди пожилых граждан России эксперты называют улучшение их материального положения. Как пояснил заведующий лабораторией социологии образования СПб филиала НИУ ВШЭ Даниил Александров, в последние годы наблюдается не только рост зарплат в отдельных секторах, но и усиление "экономической уверенности". Немалую роль играют и накопленные сбережения, часто размещённые на депозитах. Несмотря на снижение процентных ставок, вклады остаются привлекательным инструментом для пенсионеров, особенно в сравнении с небольшими скидками при раннем бронировании туров. Хотя рост цен на авиабилеты и проживание в отелях является немаловажным фактором, пожилые туристы стали более тщательно планировать бюджет, но не отказываются от поездок.
Важным фактором стал и эффект отложенного спроса: после периода вынужденного затишья, вызванного пандемией и внешнеполитической обстановкой, старшее поколение возвращается к привычке путешествовать.
Развитие цифровизации также внесло свой вклад: появление удобных мобильных приложений значительно упростило процесс бронирования билетов, отелей и поиска информации о направлениях. Хотя часть пожилых людей всё ещё с осторожностью относится к онлайн-платформам, общий уровень доверия и пользования цифровыми сервисами постепенно растёт, что расширяет возможности для самостоятельного планирования поездок.
Южные регионы России привлекают пенсионеров климатом и санаторно-курортным потенциалом. Краснодарский край активно работает над созданием безбарьерной среды на курортах, что также важно для комфортного отдыха пожилых туристов. Многие туроператоры и санатории Краснодарского края разрабатывают специальные программы "Серебряный возраст" или "Здравствуйте!", которые учитывают особенности отдыха и оздоровления пожилых людей, что повышает привлекательность региона для этой аудитории.