Новое жилье, рекультивация полигона и озеленение города: депутаты Ростовской Думы подвели итоги работы за 5 лет
В комиссию входят депутаты Дмитрий Олейников, Евгений Древаль, Валерий Левченко, Виталий Ломиворотов, Сергей Полевода. За 2020–2025 год комиссия приняла много важных решений, которые позволили освоить новые территории в городе, решить проблему обманутых дольщиков, сохранить самобытность исторического центра Ростова-на-Дону и др.
За 5 лет в Ростове ввели в эксплуатацию более 4,3 кв.м жилья. Как рассказал депутат Дмиирий Олейников, это произошло благодаря своевременным внесениям изменений в действующий Генплан, что позволило освоить новые территории в городе: территорию «старого аэропорта» («Новый Ростов»); территорию бывшего антенного поля по пр. 40-летия Победы («61-й квартал»); левобережной зоны и ул. Пойменной; территорию, расположенную западнее жилого района «Левенцовский» («Левенцовский – 2»); территорию бывшего военного городка по ул. Таганрогской.
Также в городе заработали новые социальные объекты, среди которых 8 школ и детских садов.
— В 2023 году городской Думой была принята новая редакция Нормативов градостроительного проектирования, которыми предусмотрено поэтапное повышение показателей обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры с 2023 по 2035 г. Например, если минимально допустимый уровень обеспеченности детскими садами в 2023 году составлял 47 мест на тысячу жителей, в 2035 он составит уже 55 мест, — отметил Дмитрий Олейников.
Депутаты рассказали и о проблеме с «обманутыми дольщиками». Валерий Левченко подчеркнул, что вопрос решен еще не полностью, но за 5 лет удалось сделать большой шаг для его решения. Новое жилье получили 3546 человек. Также удалось обеспечить жилплощадью 752 детей-сирот. Кроме того, за время работы городской Думы седьмого созыва расселена из аварийного жилого фонда 1161 семья, что почти в 5 раз больше, чем за предыдущую пятилетку. Депутаты при этом увеличили минимальную площадь предоставляемого жилья жителям аварийных домов (занимавших в них порой «клетушки» по 10–12 «квадратов») до 25 кв. метров за счёт доплаты за разницу площадей из средств городского бюджета. Увеличили и нормы предоставления жилья для тех, кто состоит на квартирном учёте. Теперь для одного человека предусмотрено 33 кв.м вместо 25, для двух — 42 кв.м вместо 34 и для семей, где три и более человек — 18 кв.м на каждого члена семьи вместо прежних 15.
Прокомментировали депутаты также проблему, которая в последнее время сильно волнует жителей Ростова — состояние систем жизнеобеспечения. Дмитрий Олейников отметил, что депутаты активно поддерживают ресурсоснабжающие организации. Так, в 2023 году инвестиции в капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию систем жизнеобеспечения составили 4,3 млрд рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. И количество аварий значительно снизилось.
Что касается «Ростовводоканала», депутаты отметили, что компания одна из лучших в России по очистке воды. Таких результатов удалось добиться благодаря строительству блока сооружений защиты водоисточника р. Дон от антропогенных загрязнений на водозаборных сооружениях №№ 1 и 2.
— Из очистных сооружений Водоканала вода выходит чистая. Ржавая вода у жителей города из кранов течет из-за старых сетей водопровода в домах и старых уличных сетей, — подчеркнул депутат Олейников. — Тарифы за водоснабжение и водоотведение не покрывают необходимые затраты на обновление сетей. Вода у нас соответствует СанПиН. Единственное, что нужно решить в будущем — жесткость воды.
Важными достижениями за работу созыва стало завершение строительства коллектора №62 и реконструкция канализационного коллектора №68.
Была решена и еще одна проблема, которая волновала ростовчан — рекультивирован полигон ТБО. А вот ввести раздельный сбор мусора пока не удалось. Депутат Валерий Левченко уверен, что реализовать проект можно только в том случае, когда каждый житель города начнет сортировать мусор у себя дома. Ведь специальные мусорные баки для раздельных отходов в городе уже есть, вот только ими мало кто пользуется.
Особое внимание члены постоянной комиссии уделили озеленению Ростова-на-Дону. Для города-миллионника с масштабной застройкой территорий это актуальный вопрос. Раньше застройщик вместо вырубленных деревьев должен был высадить новые, с чем нередко возникали проблемы. В 2021 году депутаты городской думы внесли норму, чтобы у застройщиков был выбор — провести компенсационное озеленение или выплатить денежный эквивалент.
В 2023 году на озеленение Ростова было выделено 198 млн рублей из городского бюджета. Высажено 6,5 тысяч деревьев и 11 тысяч кустарников, а также около 2,5 млн цветов. В 2024 — 220 млн рублей. Высажено порядка 8 тысяч саженцев деревьев, 12 тысяч кустарников, более миллиона цветов – летников и многолетников, а также более 2 млн луковиц тюльпанов.
Также депутаты поработали над сохранением самобытности исторического центра города. Территорию разделили на три зоны. Для каждой установили требования по цветам и отделке фасадов, вплоть до материалов, которые должны быть использованы при ремонтных работах.
С 2020 по 2025 год депутаты постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Ростовской-на-Дону Думы провели 65 заседаний. Почти каждое пятое решение, принятое городской Думой VII созыва (16,7% от общего числа), было обеспечено его предварительной проработкой комиссией. Напомним, что в сентябре 2025 года в Ростове пройдут выборы депутатов городской Думы.