Российские инженеры создали робота «Барабашку» для эмоциональной поддержки
Специалисты Донского государственного технического университета создали робота-компаньона «Барабашку», с которым можно поговорить, создавать доверительные отношения и выстроить зрительный контакт. Робот способен вести длительный диалог с человеком и распознавать «своего» пользователя, в отличии от переписки с чат-ботом. Функционал робота не заменит полноценную медицинскую помощь, но даст возможность человеку поделиться переживаниями.
В планах разработчиков – дать владельцу устройства возможность выговориться и в критических ситуациях подготовить человека к походу к специалисту, об этом рассказали в РИА Новости.
– Людям свойственно при текстовом общении скрывать свои истинные эмоции, исправлять несколько раз написанный текст, формулировать иначе ответ. Как правило, людям лень долго писать большие смс, потому что это энергозатратно, а терапия подразумевает под собой развернутые ответы. Наличие только текстового общения влечет за собой некорректный анализ психологического состояния пользователя, — объяснила исследователь Мария Буга.
Известно, что данные пользователей будут защищены от постороннего вмешательства: робот распознает не только стиль общения, но и внешность хозяина.
– В нашем роботе-компаньоне заложена возможность получать индивидуальную, доступную и ежедневную поддержку. Он действует по методикам когнитивно-поведенческой терапии и нацелен на решение конкретных проблем, которыми с «Барабашкой» поделился пользователь, — пояснила разработчик.
Чтобы обучить «Барабашку», исследователи использовали учебные пособия для студентов и научные труды по психологии. Робот умеет распознавать стоп-слова и критические темы, после которых он заканчивает диалог с пользователем и советует обратиться к специалисту. Разработчики считают, что этот механизм может защитить человека и предотвратить «мутацию» робота из-за переобучения языковой модели для диалога на опасные темы.
Робота представили в Ростове-на-Дону на форуме «Инженеры решают», который прошел на площадке Института опережающих технологий ДГТУ.