Новые горизонты. На Дону усилена поддержка образовательных инициатив
Власти Ростовской области увеличили финансирование на реализацию образовательных программ для молодёжи. Региону удалось выиграть федеральный грант, размер которого составил более 87 млн рублей.
Эти средства пойдут на реализацию обучающих программ для сельской молодёжи в образовательном центре «Молодёжная станица "Дон"». По решению врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, из областного бюджета будет выделено около 20 млн рублей на эти цели. Подробности — в нашем материале.
Десять направлений
Речь идёт о десяти образовательных программах, которые будут реализованы на базе центра «Молодёжная станица "Дон"». Слушатели смогут выбрать для себя одно из десяти перспективных направлений подготовки: «Лидерство и кадры» (для молодых управленцев), «Агробизнес и предпринимательство» (для создателей новых стартапов в агропромышленном комплексе), «Развитие сообществ и территорий» (для активистов, некоммерческих организаций, фермеров), «Медиа и коммуникации» (для журналистов, блогеров, студентов), «Проводники смыслов» (для работников сферы АПК, преподавателей, студентов).
Образовательные программы рассчитаны на 3,5 тыс. участников. Площадка объединяет молодых людей из разных регионов России, предоставляя им возможности для повышения квалификации в сфере АПК и сельского хозяйства. Участники образовательных программ посещают проектные сессии, деловые игры и лекции, направленные на развитие молодёжной работы в сельских территориях.
Работа центра играет важную роль в подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и повышении престижа сельскохозяйственных профессий среди молодёжи.
Форум для молодёжи
Ещё одно важное событие в жизни донского региона — проведение Всероссийского молодёжного форума «Ростов». В этом году он состоится в сентябре и объединит более 400 участников со всей страны.
Масштабный молодёжный форум проводится в донском регионе вот уже на протяжении 15 лет. Он становится местом встречи активных и амбициозных молодых людей, которые видят в сельской жизнь источник вдохновения, а в развитии агропромышленного комплекса — будущее России.
Это будет не просто образовательное событие в жизни региона. Форум станет местом генерации идей и формирования нового взгляда на село как территорию развития. Мероприятие станет частью нацпроекта «Молодёжь и дети».
Участниками слёта из года в год становятся студенты аграрных вузов, молодые специалисты, активисты, предприниматели и представители культурных и волонтёрских инициатив. Вместе они разрабатывают проекты, направленные на развитие сельских территорий, делятся друг с другом успешными практиками и предлагают инновационные решения.
По доброй традиции, в мероприятии примут участие талантливые выпускники «Молодёжной станицы "Дон"». В свою очередь, участники форума смогут пройти обучение на площадке центра.
Ключевой темой форума в 2025 году станет развитие сельской местности и аграрного сектора. Программа будет сфокусирована на пяти направлениях: бизнес, кадры, лидерство, агропромышленный комплекс и проекты для села.
Новые возможности
Это всё, по мнению главы донского региона Юрия Слюсаря, откроет новые возможности для молодёжи.
«Наши молодёжные организации занимаются самыми разными проектами: в сфере патриотического воспитания, образования, спорта и культуры, работают в студенческих отрядах. У нас очень трудолюбивая молодёжь. И это наше будущее. Именно с молодежью мы связываем надежды на динамичное развитие области и страны», — считает Юрий Слюсарь.
Напомним, Центр аграрного лидерства «Молодежной станицы "Дон"» — один из 12 молодежных образовательных центров федерального значения, открытый 4 апреля 2024 года по решению Президента России. Он работает с сельской молодежью, обучая юношей и девушек профессиональным и управленческим компетенциям и вовлекая их в развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса России. По результатам 2024 года более 1200 молодых людей из 70 регионов были задействованы в проектах «Молодежной станицы "Дон"».