Конкурс наставников формирует будущее поколение
Быть примером для подопечных
В Чувашской государственной филармонии состоялось торжественное открытие четвeртого окружного полуфинала Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться — 2025». Мероприятие собрало 500 лучших наставников из Приволжского и Уральского федеральных округов — студентов, педагогов, специалистов в сфере воспитания, участников СВО. Очные полуфиналы уже прошли в Иванове, Ростове-на-Дону и Хабаровске, настала очередь столицы Чувашии.
Конкурс «Быть, а не казаться» — это масштабный проект, который поддерживает и развивает традиции наставничества во всех сферах жизни. Впервые он состоялся в прошлом году, объединив около 50 тыс. человек из 70 регионов. В этом году было подано более 70 тыс. заявок из 89 субъектов Российской Федерации: из Чувашии — более 160-ти. В полуфинале республику представляют 22 участника.
Заявки принимались в пяти категориях: «Начинающий наставник», «Опытный наставник», «Наставник-лидер», «Служащий-наставник», «Спецнаставник». Дополнительно организаторами учреждена специальная внеконкурсная номинация — «Заслуженный наставник», для победителей прошлогоднего конкурса среди наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться» и работников в сфере патриотического воспитания со стажем работы не менее 20 лет. В результате из числа прошедших полуфиналы будет выбрано ровно сто победителей, которым предстоит принять активное участие в проведении важных социальных проектов и мероприятий, включая возможность реализации собственных инициатив.
Наставников поприветствовал руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов. «Здесь сегодня собрались люди самоотверженные, которые выбрали путь служения, стремление обучать других. Конкурс объединил именно истинных патриотов нашей страны для того, чтобы, пройдя серьезный отбор, вы стали настоящими наставниками. Хочется пожелать всем, кто выбрал этот не самый простой, но очень важный для нашей страны путь патриотического воспитания нашей молодежи, чтобы этот путь вы прошли вместе во имя нашей великой страны», — обратился к участникам Вячеслав Борисов.
Полуфиналисты уже проходят собеседования с экспертной комиссией. Впереди практические задания для демонстрации профессиональных навыков, тематические образовательные треки, посвященные актуальным вопросам патриотического воспитания и молодежной политики.
Директор Роспатриотцентра Росмолодежи Елена Беликова рассказала, что в конкурсе особую роль играют наставники с боевым опытом в зоне проведения СВО, тем более 2025 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Она также отметила, что данный конкурс — это, по большому счету, не про лидерство, не про политику, а про душу. По мнению Елены Беликовой, сегодня государство делает большую ставку на молодежь — и это приносит свои плоды.
Среди почетных гостей на открытии также был Герой России, Герой ЛНР, кавалер пяти орденов Мужества, ветеран СВО Артем Чумаров. Он поблагодарил наставников за их вклад в развитие гражданского общества, которое поддерживает бойцов специальной военной операции. Герой России подчеркнул, что наставник в первую очередь должен стать примером для подчиненных и подопечных, быть честным и совестливым.
Говоря о патриотическом воспитании, Артем Чумаров отметил, что патриот — это необязательно человек, с автоматом в руках защищающий свою Родину. Это ученые, врачи, изобретатели. «Каждый, прежде всего, должен быть профессионалом своего дела. Патриот трудится во благо страны, переживает за ее будущее», — сказал ветеран СВО.
Финал конкурса пройдет в октябре в Казани, его участниками станут 400 победителей окружных полуфиналов. Напомним, что победитель прошлогоднего конкурса «Быть, а не казаться» Надежда Апполонова сегодня возглавляет Молодежное правительство Чувашии.
Фото t.me/byt_nastavnikom2025