Азовское море ежегодно «отбирает» до 6 м суши в Ростовской области
Азовское море ежегодно «отбирает» до 6 м суши в Ростовской области. Некоторые населенные пункты могут полностью уйти под воду.
Ростовская область столкнулась с серьезной экологической проблемой: берега Таганрогского залива подвергаются стремительной эрозии, что может привести к затоплению некоторых населенных пунктов. Об этом свидетельствуют данные «Экологического вестника Дона», опубликованного Минприроды региона.
Согласно данным специалистов, в селах Весело-Вознесенка и Петрушино скорость разрушения береговой линии достигает 5,6 и 5,7 метра в год соответственно.
Интенсивные абразионные процессы также наблюдаются в южной части Азовского моря, в районе села Порт-Катон, где берег отступает до 3,6 метра в год.
В зоне риска затопления находятся населенные пункты Чумбур-Коса, Рожок, город Таганрог и Александрова Коса. Под угрозой оказываются жилые дома, дороги, линии электропередач, детские лагеря и даже памятник архитектуры XIX века — усадьба Лакиера. В 2023–2024 годах в Неклиновском и Азовском районах ученые зафиксировали обрушение берегов на 0,8–1,8 метра.
В настоящее время только 16 километров береговой линии из 40 защищены берегоукрепительными сооружениями, большинство из которых построены 40-50 лет назад и находятся в аварийном состоянии. Отсутствие необходимых мер может привести к затоплению части прибрежных населенных пунктов.
В прошлом году на территории Ростовской области было зафиксировано несколько случаев обрушения берегов, в том числе в селе Весело-Вознесенка (2,8 метра) и в районе мельницы в селе Золотая Коса (1,3 метра).
Эколог Алексей Лебедев ранее отмечал, что развитию полноценных курортов на Таганрогском заливе препятствует высокий уровень загрязнения воды. По его мнению, для развития туристического потенциала этих территорий необходимо в первую очередь решить проблему загрязнения водоемов.