Здоровье мозга: как сохранить ясность ума на долгие годы
Расскажем, как поддерживать работу мозга и на какие симптомы нужно обращать внимание.
Здоровье мозга — основа общего самочувствия. От его состояния зависят память, внимание, настроение и качество жизни. Минздрав Ростовской области подробно рассказал, как поддерживать работу мозга и на какие симптомы нужно обращать внимание.
Нарушения в работе мозга могут проявляться по-разному: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, деменция, хроническая ишемия мозга и инсульт.
А в последние годы актуален также постковидный синдром, который может проявляться выраженной слабостью, головными и мышечными болями, нарушениями сна, депрессией, снижением когнитивных функций и расстройствами терморегуляции.
Эксперты ведомства рассказали о простых правилах, которые помогут сохранить мозг здоровым. В первую очередь, необходимо поддерживать активность: регулярные физические нагрузки улучшают кровоснабжение мозга.
Умственная деятельность (чтение, изучение нового) создает «когнитивный резерв». Не забывайте также контролировать показатели здоровья: артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, ритм сердца. Проходите регулярные обследования — диспансеризация поможет выявить проблемы на ранней стадии. Если вы перенесли COVID-19, то рекомендуется углубленная диспансеризация.
После инсульта необходима терапия для профилактики повторных случаев. При когнитивных расстройствах важен постоянный контроль здоровья.
Если вы заметили ухудшение памяти, проблемы с концентрацией, необычную усталость или головные боли, не откладывайте визит к врачу.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что, по словам онколога, о проблемах со здоровьем могут говорить не только привычные симптомы, но и запахи, особенно незнакомые и навязчивые.