Доля отказов по заявкам на автокредиты достигла минимума с января
Доля отказов по заявкам на автокредиты в августе 2025 года составила 77%. Это на 4,7 процентного пункта (п.п.) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,8 п.п. меньше, чем в июле текущего. Показатель достиг минимальных значений с начала года и сокращается уже пятый месяц подряд, сообщили 12 сентября в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Наибольшая доля отказов по заявкам на автокредиты среди регионов в конце лета отмечена в Новосибирской области (80,2%). Следом в этом рейтинге идут Кемеровская область (79,7%), Краснодарский край (79,3%), Ростовская область (78,7%) и Ставропольский край (78,1%).
Наименьшая доля отказов зафиксирована в Республике Татарстан (71%), Санкт-Петербурге (72,1%), Нижегородской (72,2%), Самарской (72,3%) и Воронежской (72,5%) областях, а также в Москве (73,8%).
Как объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, рост доли отказов в конце прошлого и начале этого года сформировал на рынке значительный отложенный спрос, на который обратили внимание и банки. Учитывая тренд по снижению ключевой ставки, банки адаптируют свой «аппетит» к риску. Впрочем, кредиторы ориентируются на заемщиков с хорошей кредитной историей и значением показателя долговой нагрузки (ПДН) не более 50%, отметил он.
Ранее в этот день Центральный банк (ЦБ) РФ снизил ключевую ставку до уровня 17% годовых. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста, в последние месяцы активизировался рост кредитования, высокими остаются инфляционные ожидания, рассказали в регуляторе.
Автоэксперт Константин Болдырев отметил, что решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки является позитивным трендом на рынке новых автомобилей. На фоне постепенного ослабления рубля снижение привлекательности депозитов может способствовать росту интереса потребителей, считает он.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ