Разожгите новый костер: приметы на 14 сентября
0
Симеон Столпник прославился крайней степенью аскезы: он провел 37 лет на столбе, молясь и наставляя людей. В народе его считали покровителем путешественников и земледельцев.
В народе этот день называли Семен Летопроводец, или Первые осенины, связывая его с окончанием лета и началом бабьего лета.
Приближение осени наши предки 14 сентября встречали особыми ритуалами. В Семенов день символически прощались со старым огнем, зажигая новый от тлеющей лучины. Этот живой огонь почитали, принося ему в жертву кусочки сала, зерна, орехи и сладости. Затем пламя, как символ обновления и благополучия в доме, разносили по всей округе, желая семьям процветания и плодотворного труда.
Праздничное настроение в селеньях поддерживалось песнями и хороводами. В некоторых местах 14 сентября отмечали «Свадьбу свечи» – ночной обряд, где ели украшали свечами, фруктами и ягодами, а под хвойными красавицами ставили угощения. Верили, что этот ритуал послужит мощной защитой от нечистой силы, порчи и сглаза.
Нельзя 14 сентября:
работать в поле после заката – к неурожаю;
купаться в водоемах – водяной утащит;
оставлять двери открытыми – «в дом войдет беда»;
ссориться с соседями – к долгим раздорам.
Ясная погода в этот день – предвестник теплого бабьего лета. Если листья березы начинают желтеть, значит, зима будет ранней.
Именины отмечают Симеон (Семен), Марфа, Наталья.