Горькие палочки Твикса. Проводник-зацепер, ворованная солярка с батареями и зооскандалы — дайджест апрельских ЧП на сети РЖД
Сход девяти вагонов на ст. Зеледеево 2 апреля можно бы оставить без внимания, если бы не забавное совпадение. Едва железнодорожники отчитались о восстановлении движения, как в ту же воронку угодил ещё один снаряд: 3 апреля там же ещё один сход. Два вагона. Прокуратура разбирается. Ну а мы уже знаем, что причиной первого случая послужили нарушения техпроцесса, допущенные при вводе рельсовых плетей бесстыкового пути в оптимальный температурный интервал. С каким бы уважением мы ни относились к надзорному ведомству, но сдаётся нам, что железнодорожники Северной ж/д найдут способ избавиться от производственного здания 1906-го года постройки в г. Данилове. 2 апреля прокуратура «внесла представление балансодержателю» (конец цитаты), но примеров сноса исторических железнодорожных знаний более чем достаточно. Профи из подотдела очистки работают.
4 апреля очень некрасиво завершилась история, начавшаяся на ст. Поповка Октябрьской ж/д ещё 1 апреля. Пёс, удравший от хозяйки, забежал в электричку. «В ходе проверки установлено, что поездная бригада соблюдала регламент работы, обеспечивала безопасность пассажиров, но не выгоняла собаку из поезда», — сообщила дорога. «Пса Блюма, которого два дня искали несколько сотен человек, всё-таки выгнали из вагона», — констатировал беспристрастный интернет. И видео приложил. Не поспоришь.
Но Октябрьская дорога не так проста! Она публикует ещё одно видео, которое должно убедить аудиторию, что пёс выскочил из электрички сам. Видео снято с ракурса, на котором охранника, подтолкнувшего животину к выходу, просто нет. Пока ОЖД отбивалась от одной собаки, на голову ей свалилась вторая. Эту довезли до конечной, передали в приют. Могут же, когда захотят. Разве что на сиденье зря посадили. Невольно вспоминается бедолага кот Твикс, тоже поймавший монополию на искажении информации. «Действия проводника не были регламентированы, мы всё распишем, больше такого не повторится», — твердили высшие чины. Расписали. И только самые внимательные заметили, что «новое» распоряжение местами полностью скопировано с уже имевшегося. Ворошить старое не станем, а для самых дотошных сообщим реквизиты старого распоряжения: № 792/р от 31.03.2023 г. И для сравнения — «нового»: ФПК-75р от 25.01.2024 г. 3 апреля СМИ сообщили, что на Павелецком вокзале мужчину зажало между поездом и платформой. Некоторые паблики предположили, что трагедия произошла при отправлении. Правдоподобно, особенно с учётом того, что проводники наблюдают за отправкой через закрытую дверь и середину вагона не видят. Но не в этот раз! Московская ж/д восстановила доброе имя, оперативно опубликовав запись с камеры видеонаблюдения. Мужчина упал под стоящий поезд сам, и ради его спасения даже было задержано на 35 минут отправление поезда. К сожалению, спасти несостоявшегося пассажира медики не смогли.
4 апреля загорелся тепловоз на ст. Ермолино Северной ж/д. Кроме как на ремонт, грешить не на кого: не бригада же машину под поездом подпалила. В этот же день на Московской ж/д произошла трагедия. В строящемся парке ст. Селятино в результате смещения строящегося пути при погрузке рельсошпальной решётки произошло опрокидывание укладочного состава. Объект на баланс монополии ещё не принят, поэтому ведомство поспешило откреститься: пути не принадлежат ОАО «РЖД», однако, по оперативной информации, на место выехали руководители Московской ж/д. Один рабочий погиб, трое травмированы. 6 апреля загорелся электровоз на перегоне Снежница — Кача Красноярской ж/д. Как и на Северной дороге, под поездом. Машина старенькая, 86-го года, что не означает, что её ремонтировать нормально не надо. Свалить причину возгорания на режим ведения сложно. В этот же день водитель фуры решил проверить на прочность своё транспортное средство на Большом кольце Московской ж/д. Советский электровоз оказался прочней, но с рельсов сошёл. Все живы, но, как обычно, подобные происшествия оборачиваются громадными задержками поездов. В этот же день в Тульской области осуждён преступный дуэт, сливший в июле 2024-го года топлива с тепловоза на 300 тысяч. Солярка возвращена владельцу, а «предприниматели» не досчитаются в семейном бюджете по 110 тыс. руб.
Когда приходят сообщения о том, что очередное дитя пришибло током на крыше электрички, все понимают: дитя закон Ома не учило и про условия прохождения тока не слыхало. Но проводник пассажирского вагона, имеющий группу по электробезопасности, как мог оказаться на крыше своего вагона? А оказался. 10 апреля на ст. Ростов-Берег. Дымоход почистить. Остался жив. А вот электробезопасность придётся пересдавать… Хищения в больших объёмах редко происходят «вживую» — прийти и взять. Обычно всё происходит в тиши кабинетов — в результате хитрых манипуляций законный владелец имущества меняется на незаконного. 10 апреля Следственный комитет сообщил, что в Барнаульской дистанции пути решили вернуться к классике — двинули налево 30 тыс. тонн уже уложенного щебня. В самом буквальном смысле: покупатель при помощи техники вырезал, грузил и увозил щебень с верхнего строения действующего пути. Путейцы обеспечивали прикрытие — следили за ходом «работ» и даже выдавали предупреждения на поезда. 13 апреля случился очередной зооскандал. Поездная бригада поезда Белгород — Санкт-Петербург, опираясь на нормативные требования, отказала в перевозке больного животного. Видео о «бессердечных железнодорожниках» мгновенно облетело интернет. Бригада другого поезда дала слабинку и собаку к перевозке приняла. Для животного всё закончилось благополучно, а вот «с поездной бригадой будет проведена разъяснительная беседа»— сообщила ФПК. В этой связи вспомнилась другая история, когда разъяснительная работа проводилась с начальником поезда, законно пытавшимся отказать в перевозке сверхнормативного багажа, перегодившего тамбур. Зоосообществу остаётся только посоветовать изучать правила перевозки перед тем, как купить билет животному без сопровождения.
14 апреля прокуратура сообщила, что не все работники ТЧЭ Кандалакша обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это то самое депо, которое «подарило» Княжую. Мы знаем, что с обеспечением СИЗ далеко не всё ладно и в других депо. Может их работникам стоит не обивать пороги охраны труда, а сразу идти в надзорный орган? 16 апреля предъявлено обвинение бригадиру пути, которого следствие сочло виновным в сходе вагонов и столкновении их с маневровой вышкой 9 августа прошлого года на станции Оленегорск Октябрьской ж/д. Тогда погиб составитель, находившийся в здании. В том, что пути делать нечем и некем, кроме бригадира, конечно же, никто не виновен. «Тащи, что плохо лежит, а что лежит хорошо, тем более тащи!» — решили четверо работников сервисной организации по ремонту локомотивов. Тащили два года. Глянулись ремонтному квартету аккумуляторные батареи от локомотивов. Судя по наименованию суда, в который передано дело — Смольнинский, речь идёт об электровозах. Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой обвинительное заключение утверждено 16 апреля. 130 тысяч (рублей) на четверых и до пяти (лет) персонально. Точно оно того стоило? 15 апреля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении «ряда машинистов» депо Карталы Южно-Уральской дирекции тяги, в период с 2023-25 гг. подкупавших медработников, которые выдавали им липовые больничные. Неужели не хватало фантазии просто «закосить»? (это не совет, это недоумение.) 17 апреля по обращению жительницы Санкт-Петербурга о загрязнении реки Оккервиль (Санкт-Петербург) прокуратура оштрафовала главного инженера Октябрьской дирекции теплоснабжения. Расставшись с двумя тысячами рублей, должностное лицо точно не допустит больше ничего подобного!
18 апреля звёздам над Дальневосточной ж/д было угодно, чтобы крушений поездов не произошло. На перегоне Томари — Чехов (Сахалин) размыло пути. Заметили вовремя, движение поездов остановили. И снова вспоминаем про перешивку на 1520… Пропуск паводковых вод — мероприятие, включающее в себя огромный перечень работ и ещё больший перечень отчётов. И вот надо же, при таком уровне готовности и не уследили — размыло. Почти год назад Северной дороге повезло меньше — крушение пассажирского по той же причине. 18 апреля прокуратура сообщила, что по её требованию восстановлен на работе незаконно уволенный проводник пассажирского вагона вагонного участка Казань. Очень осторожно предполагаем, что работать спокойно человеку не дадут, а подберут для увольнения такой повод, чтобы его было не оспорить. Лавры сливателей солярки продолжают манить туляков. Об одном не самом удачном случае мы говорили выше, и вот пожалуйста: 19 апреля один из тульских ТГ-каналов сообщил, что в этот раз трое товарищей, один из которых машинист, решили повторить «схемку» почти годовалой давности. Тепловоз подкатывает к назначенному месту на перегоне Венёв — Гривцово, где его поджидают друзья на «Газелях». К тому моменту, когда слито было 2,5 тонны, «схемку» повторили и полицейские.
А вот интересно, где в этот момент были все эти хвалёные системы автоматизированного учёта топлива? Или с ними такая же беда, как и с «ПО НП»? А ведь и системы, и оборудование к ним денег стоили немалых. За это кто-нибудь ответит? И как машинист собирался отражать пережог почти в полбака? Не стали безопаснее электрички. 20 апреля на Ярославском направлении Московской ж/д группа несовершеннолетних «применила насилие в отношении трёх пассажиров вагона с применением оружия». Ну малолеток-то повязали, а вот двое пассажиров получили телесные повреждения. Душещипательная зооистория (да сколько можно-то!) случилась 22 апреля на Восточном вокзале в Москве. Во время стоянки у пассажира убежала собака, и владелец оказался перед выбором: бросить питомца и продолжить путь или прекратить поездку и искать животину. Как бы вы поступили? Хозяин собаки поехал дальше. Зверюгу нашли и родственникам хозяина передали, но ведь история могла бы и иначе повернуться. 23 апреля — очередной пожар, на этот раз в хозяйственном вагоне ПМС на станции Кенай Дальневосточной ж/д. 25 апреля начались испытания «дизель-поезда» ДП2Д, произведённого на Коломенском заводе. Тепловоз ТЭП70 БС плюс немоторные вагоны от электрички ЭП2Д. Можно визжать от радости, что ниша автономного подвижного состава под пригород начала закрываться, а можно сгореть со стыда, что в некогда крупнейшей машиностроительной державе не сохранились компетенции, позволяющие построить полноценный дизель-поезд, без тепловоза. Кавычки в первом предложении использованы потому, что термин не соответствует его толкованию в ГОСТ, но об этом в другой раз, когда увидим машину вживую. 25 апреля в Новосибирске дежурная по переезду спасла зазевавшуюся девушку от верной гибели. Когда железнодорожница поняла, что на сигналы она не реагирует, то просто завалила пешехода на асфальт. Жёстко и результативно. И в памяти отложится, что на переездах может случиться больно.
26 апреля на ст. Кошурниково Красноярской ж/д — сход подталкивающего локомотива и двух вагонов. Две секции электровоза набок. Как всегда, мы не включили в обзор сходы по вагончику-другому и инциденты на переездах, не затронувших железнодорожников. Не брали мы и пироманов со шкафами, и взяточников — ни тех, ни других наши публикации ничему не учат. А вы, дорогие наши читатели, будете проездом в Туле — не сливайте солярку. Заговорённое место. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов