Главные новости Ростова
Ростов
Июль
2025

По кирпичику. Храму в Курбе снова суждено стать красой Ярославской области

0
АиФ 

С 2016 года постепенно занимается восстановлением Казанского храма в селе Курба Ярославской области Благотворительный фонд сохранения культурного наследия «Белый Ирис». Одной из его последних активностей стал фестиваль «А Курба будет жить!»

Печальная жемчужина

Всё начинается с любви. Слова знаменитого стихотворения Роберта Рождественского как нельзя лучше подходят к истории этого 255-летнего храма на Ярославщине.

Мимо церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Курба проезжему человеку просто не пройти — уникальное строение XVIII века притягивало и притягивает к себе взоры и души любого из путников словно магнит уже не один век — посмотрит и влюбится, станет интересоваться историей, захочет рассмотреть поближе.

«Храм, с какой стороны на него ни посмотри, абсолютно неповторим, — говорит профессор кафедры журналистики факультета русской филологии и культуры Ярославского педуниверситета Татьяна Юрьева. — Не похожая ни на одну другую архитектурная конструкция из 16 лепестков, храм-ротонда в стиле нарышкинского барокко с фресками XVIII века в греческом стиле, которые находятся на границе между старой, канонической живописью, и попыткой создавать новое — таких примеров в русском искусстве очень немного».

Жемчужина былых лет, когда вокруг неё шумели громадные ярмарки и кипела бурная жизнь, была центром колоритной вотчины князей Курбских, в ней же находилась чудотворная икона, а значит, начинались и завершались все мелкие и крупные дела и события поселян и самого села именно здесь.

В 1930-х храм у Церкви отобрали под тракторную станцию, позже — под фармацевтический склад и хранилище удобрений, а в 1990-е совсем забросили.

Больно смотреть на всё это было ярославским искусствоведам, архитекторам, да и простым обывателям — изумительные фрески ветшали не по дням, а по часам, из окон вылетели стёкла, облезла крыша, как будто кто-то душу исцарапал...

«Казанский храм я случайно увидела в соцсетях, — рассказывает директор "Белого Ириса" Ольга Шитова, — он меня зацепил своей необычной формой, а ещё своей заброшенностью и печальностью. Сердце сразу откликнулось, старинную церковь захотелось спасти, причём это желание возникло ещё до появления нашего фонда».

Душу, сердце, копеечку

С 2016-го шаг за шагом некоммерческая организация при содействии Фонда президентских грантов и разного статуса жертвователей и помощников старается делать всё, чтобы провести здесь полноценную достойную реставрацию.

Первыми были консервационные работы — появилась временная кровля, храм стал немножко просыхать и готовиться к возрождению. План реставрации был утверждён в 2023-м, к работе специалисты приступили в нынешнем. Первым делом взялись за укрепление фундамента — самое больное место постройки. Без этого не укрепить стены, не довести до ума кровлю, не поставить новые кресты, и тем более не приступить к работе с росписью.

Отзывчивых людей, в том числе во властных структурах и различных организациях, немало, но масштабная реставрация всё же просит гораздо большего отклика.

«Как всегда, всё начинается с ближнего круга, — заверяет попечитель "Белого Ириса", бизнесмен Илья Зибарев. — Мне хотелось, чтобы в Казанский храм влюбились, как и я, все мои друзья-товарищи. Просто проезжал мимо, не мог не остановиться, не подойти, не поинтересоваться. Однако откликаются, к сожалению, не все, хотя и страна православная, и, казалось бы, наше великое архитектурное наследие поддерживать необходимо, прежде всего, для наших потомков. Вопрос ведь не только в деньгах, можно добровольцем приехать потрудиться — было бы желание. Так, по кирпичику, дело и сладится. Сейчас, уверен, нашим людям надо постепенно учиться вкладывать в благие дела душу, сердце, копеечку».

Действительно, ветхий стул из дома в починку сдать спешим, а целое здание разрушается, но разве село, район, область, страна — не наш дом?

Давно подмечено, что, когда возрождается храм, и жизнь вокруг него тоже светлеет — рассеиваются апатия, уныние, пропадает чувство безысходности.

«Раньше, когда люди осваивали новое место, прежде чем начать ставить свои дома, рубили часовню — сооружали в первую очередь дом Богу, — замечает настоятель храма Казанской Божией Матери в селе Курба и храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском иерей Иоанн Лозан. — Пускай он был временным, но местом, где люди могли помолиться, послужить, испросить Божиего благословения на все текущие дела, потому что ставили во главу угла Господа Бога, а потом уже всё остальное. Поэтому пока в нашей жизни Бог будет не на первом месте, а в списке приоритетов, непонятно на каком, — всё в нашей жизни будет наперекосяк. Будет Бог во главе угла — будет всё остальное в порядке».

«А Курба будет жить!»

Чтобы привлечь к восстановлению шедевра русского зодчества ещё больше внимания, фонд недавно организовал фестиваль «А Курба будет жить!» Потому что верит, что богатое историей и природными красотами село ещё покажет весь свой потенциал.

«Главная наша цель, — подчёркивает Ольга Шитова, — способствовать единению общества — властей, Русской Православной Церкви, меценатов, обычных граждан, чтобы спасти как можно больше наших православных храмов, чтобы люди наши становились счастливее, а страна вновь стала называться Святой Русью».

Фестиваль гремел с раннего утра до позднего вечера на всю округу. Началось всё первой за 100 лет архиерейской литургией в Казанском храме, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После литургии верующие обошли курбскую жемчужину крестным ходом.

А потом пошли хороводы да песни, экскурсии и мастер-классы, лекции и трапезы. Народ собрался не только из близлежащих деревень и регионального центра, гости прибыли с пространства от Калининграда до Урала — так интересно им было узнать о судьбе неповторимой церкви и увидеть её воочию.

Алексей Данилин с супругой, например, приехали из посёлка «Семейные традиции», что под Екатеринбургом. Сам член сообщества храмохранителей, он принял приглашение познакомиться с церковью в Курбе.

«Очень тёплая атмосфера, — делится Данилин. — По сути, через восстановление храмов, через реставрацию все мы занимаемся возрождением русской деревни, а духовный стержень всё вокруг себя собирает».

«А мы всегда рады гостям, встречаем их песнями да пирогами, — говорит участница народного хора "Курбовчанка" Ирина Шишкина. — Все мы 13 участниц нашего коллектива — уже бабушки, но петь любим и с людьми общаться в наших многочисленных поездках по стране — душа требует. И нам очень важно, чтобы церковь в селе возродилась — это так сплачивает, и за детей важно молиться, и радоваться, что остались в нашем селе такая красота, прежние добрые традиции и хорошие люди».

Надолго запомнят гости фестиваля старинные забавы, ярмарочную суету, живую народную музыку, выставку картин и ручных поделок, звон колоколов, сплетённые собственными руками венки из полевых цветов, ткацкие, кузнечные, гончарные пробы сил, вечерний фильм о храме и световое шоу, а главное — запах трав и тихую благодать курбского творения.








Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире

Реальных изменений в политике Кремля на Южном Кавказе нет

Как одна лекция превратила фотографа в первооткрывателя Алексис Розенфельд — «простой фотограф», который с детства увлекался рассказами об исследованиях «Подводной Одиссеи команды Кусто».


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Ярославской области сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время празднования Дня воздушно - десантных войск

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»


В Ярославской области 70 тысяч абонентов имеют долги за газ

В Ярославской области создают единое парковочное пространство

День Бориса и Глеба Летних: что можно и что нельзя делать 6 августа

Собачий холод до +2 градусов, ливни и грозы: какая погода ждет Россию в ближайшие дни


Граждане нарушают земельный закон чаще, чем юрлица

По кирпичику. Храму в Курбе снова суждено стать красой Ярославской области

В Ярославской области сменилось четверо главных врачей

В Ярославской области создают единое парковочное пространство


Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале


Пятно на репутации: худший город Золотого кольца - отзыв туриста

Ярославская область входит в лидеры по количеству строящихся спортивных объектов

Геленджик: срочно узнайте неочевидные минусы курорта, о которых молчат турагентства

Полумарафон «Великий хлебный путь» в воскресенье пройдет в Рыбинске


Музыкальные новости

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка

Дирижер Дядюра встречает юбилей на минорной ноте

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Композитор Чертищев: бренд Sigma Boy не будет продавать хумус и кровяную колбасу


В курганах Ярославской области нашли украшения народа меря

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемых в совершении краж из сетевых магазинов

Кубок Гагарина смогут увидеть жители разных округов Ярославской области

Где отдохнуть в выходные в Ярославской области: Рыбинск, Ростов, Углич


Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Рейс, застрявший в «Шереметьево», пассажиров переведут на запасный самолет


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 5 баллов вечером 5 августа

В Рыбинске автобусы и машины пустят в обход из-за закрытия моста на ремонт

Тутаевские паломники, пострадавшие в ДТП, смогут получить страховые выплаты

Власти Рыбинска обещают переместить «Горынычей»


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным




В Тутаеве по факту ДТП с хирургом-байкером возбудили уголовное дело

Росгвардейцы задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

В Ярославской области завершается первый этап создания медицинских комплексов

В Ярославской области введен карантин по лейкозу коров


Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»

В Ярославле сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения «Парада чемпионов»

Кубок Гагарина смогут увидеть жители разных округов Ярославской области


Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России


Губернатор обещает ярославцам скидку на платные парковки

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Михаил Евраев вручил Герою России сертификат на приобретение жилья в Ярославской области

Михаил Евраев обсудил с епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином строительство дорог у храмов


AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

В Ярославле вместо закрытия реконструируют мусорный полигон за 45 миллионов


Геленджик: срочно узнайте неочевидные минусы курорта, о которых молчат турагентства

В Ярославской области организуют тур Кубка Гагарина

Роботы-доставщики появятся в 37 регионах России

Полумарафон «Великий хлебный путь» в воскресенье пройдет в Рыбинске


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Там Леший бродит! Туристскому проекту «Сказочная карта России» — 15 лет

Скончался всемирно известный российский скульптор Валерий Окарский

На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год, Ярославская область, Ростов Великий

День Бориса и Глеба Летних: что можно и что нельзя делать 6 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *