Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ровно
Ровно
Май
2024
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19 20 21 22
23
24
25
26 27
28
29 30 31

Как скромный кавторанг Иванов уничтожил два сильнейших броненосца микадо

Лев КЛЕМЕНТЬЕВ

Ровно 120 лет назад российский флот одержал одну из крупнейших в XX веке побед, а японский – разом лишился двух своих сильнейших линейных кораблей. Победа эта в значительной степени произошла не «благодаря», а «вопреки» – авторство её принадлежит скромному офицеру, не только выдвинувшему уместную инициативу, но и не испугавшемуся пойти против мнения начальства.

История капитана 2-го ранга Фёдора Иванова, пустившего ко дну броненосцы «Хацусэ» и «Ясима», лишний раз доказывает, что отдельный человек на войне отнюдь не просто «винтик». В решающий момент от одного человека может зависеть очень и очень многое.

Не поддавшийся унынию

Начало мая 1904 года российская Тихоокеанская эскадра, базировавшаяся в Порт-Артуре в Жёлтом море, встречала в мрачном расположении духа. За несколько недель до этого погиб на японских минах её флагманский корабль эскадренный броненосец «Петропавловск». Моряков до глубины души расстроила не только гибель корабля, но и смерть находившегося на его борту Деда – таково было неофициальное прозвище всеми любимого командующего вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Макаров, талантливый и агрессивный военачальник, пользовался безграничным авторитетом и равноценной замены ему так и не отыскалось. Временно прибывший ему на смену царский наместник Дальнего Востока вице-адмирал Евгений Алексеев пробыл в Порт-Артуре недолго. Он спешно оставил крепость, как только возникла опасность начала её блокады: 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку численностью около 38,5 тыс. человек начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в сотне километров от Порт-Артура.

Высадку японского десанта можно было попытаться сорвать, но ни Алексееву, ни заменившему его в Порт-Артуре контр-адмиралу Вильгельму Витгефту такая мысль даже не пришла в голову. Витгефт, ставший флагманом случайно (он был начальником морского штаба наместника и принял руководство Тихоокеанской эскадрой чисто автоматически, по старшинству), устранился от активного командования и проявил крайнюю нерешительность. А в подобных случаях всегда действует афоризм, приписываемый Наполеону: о том, что войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Видя пассивность нового «командующего», личный состав эскадры погрузился в пессимизм. Особенно негативное впечатление на всех произвел отказ от любого противодействия японскому десанту. Тем не менее благодаря грамотно выстроенной Макаровым системе обороны крепости упадок духа не помешал русским морякам в ночь на 3 мая отбить атаку японских брандеров, намеревавшихся «закупорить» вход в гавань Порт-Артура.

Среди коллективного уныния нашёлся среди офицеров эскадры один человек, ему не поддавшийся. Он обдумывал план операции, которая вскоре принесёт неприятелю огромный урон. К сожалению, мы знаем до обидного мало о Фёдоре Николаевиче Иванове (он же Иванов-Шестой), авторе одной из самых выдающихся побед в истории отечественного флота. На момент описываемых событий капитану 2-го ранга Иванову сорок три года, а точная дата и обстоятельства его смерти (вроде бы в 1934 году, но это неточно) нам неизвестны. Иванов тянул стандартную лямку морского офицера до марта 1904-го, когда его назначили командовать минным заградителем «Амур», и ничего необычного или выдающегося в его карьере не было. Но, получив под своё командование этот корабль, Фёдор Николаевич нашёл способ развернуться – да ещё как!

Капитан 2-го ранга (в будущем – вице-адмирал) Ф.Н. Иванов

Иванов решил отплатить японцам их же монетой. Незадолго до того неприятель, зафиксировав обычный маршрут, которым русская эскадра двигается на выходе из Порт-Артура, ночью тайком набросал туда мин, что и привело к гибели «Петропавловска». Иванов же обратил внимание на то, что японские броненосцы, приходя крейсеровать под Порт-Артуром, тоже пользуются одним и тем же маршрутом. Почему бы не попытаться подловить неприятеля? Со своей идеей кавторанг отправился к Витгефту. Одобрить-то её командующий 14 мая (1 мая по старому стилю) одобрил, но… Чересчур осторожный Витгефт велел Иванову ограничить минную постановку восьмимильной прибрежной зоной.

Разум, хладнокровие и удача

В тот же день, 14 мая, Иванов, воспользовавшись упавшим туманом, вышел на «Амуре» из гавани в сопровождении нескольких миноносцев охранения. Скорость исполнения и туман сыграли крайне на руку, учитывая развитую японцами систему шпионажа. «Я уже говорил о той изумительной осведомлённости, которую проявляли японцы, с уверенностью ходившие между поставленными нами заграждениями, никогда на них не натыкаясь. Очевидно, среди китайского населения Квантуна у них имелись не только простые шпионы, но и опытные штурманы, наносившие на карту каждое движение наших судов. Впрочем… мог быть и другой путь – добыть копию секретного предписания. Пожалуй, это было проще…» – с грустью отмечает в своих записках морской офицер Владимир Семенов.

Выйдя в море, Иванов, не испугавшись обвинений в самоуправстве, решил выставить мины дальше пределов указанной ему Витгефтом восьмимильной зоны. Позже он откровенно указывал в своём рапорте: «Пройдя 6, а затем и 8 миль от Порт-Артурского маяка, т. е. приблизительно указанное мне для постановки место, я решил воспользоваться благоприятствовавшими мне обстоятельствами и поставить минную банку дальше, а именно в расстоянии в 100–110 каб. от Золотой горы, где по моим наблюдениям за последнее время чаще всего держались блокирующие нас большие неприятельские суда, а потому прошел дальше и в расстоянии 10 миль от Порт-Артурского маяка поднял сигнал: "повернуть всем вдруг влево на 8 румбов", т. е. на курс ост. На этом курсе пробежал две мили, после чего по сигналу "повернуть всем вдруг на 8 румбов вправо" вновь совместно с миноносцами лег на курс, параллельный выходному створу, уменьшил ход до 6 узлов и приказал миноносцам держаться впереди транспорта. По исполнении миноносцами последнего сигнала начал постановку минного заграждения».

Минный заградитель «Амур»

На борту «Амура» было полсотни мин. Когда тридцать пять из них встали на якоря в выбранном районе, Иванов увидел сквозь слегка рассеявшийся туман силуэт какого-то судна, находившегося слева от «Амура». Одновременно корабельный радиотелеграфист начал ловить вражеские сообщения. Иванов предположил, что это один из японских крейсеров, которые перед выходом «Амура» удалились на юго-восток и теперь возвращались в окрестности Порт-Артура. Кавторанг, сохраняя хладнокровие, довел постановку до конца. Корабельные минёры, понимая, что успех операции зависит от её скрытности, стремясь отомстить за «Петропавловск», работали быстро.

Когда все мины заняли отведённые им места, Иванов скомандовал возвращение. «Тотчас же по повороте на последний курс вновь увидел дым впереди по носу. Полагаю, что это был дым от эскадры броненосцев, которая держалась за Ляотешаном (горный массив к юго-западу от Порт-Артура. – Авт.). Присутствие неприятельских судов почти на траверзе у меня дало мне уверенность, что я не ошибся в выборе места для постановки минной банки», – подчёркивал командир. Теперь осталось ждать результата, и ожидание не затянулось.

Рано утром следующего дня, 15 мая (2 мая), под Порт-Артуром показалась японская эскадра в составе эскадренных броненосцев «Хацусэ», «Ясима», «Сикисима» и крейсера «Касаги». То двигалось 2-е соединение 1-го боевого отряда японского флота под командованием контр-адмирала Насибы Токиоки. Японцы, расслабившись, совершали рутинное уже патрулирование у Порт-Артура. Тревожиться им было не из-за чего – они знали, что после гибели Макарова деморализованная русская эскадра отстаивается в гавани. С берега за японцами внимательно следили русские наблюдательные посты.

Неприятель сначала двигался западным курсом, затем развернулся в обратном направлении – на восток. К десяти утра вражеская эскадра вошла в зону минного заграждения. В 09.55 громыхнуло под кормой 14850-тонного 133-метрового трёхтрубного красавца «Хацусэ», двигавшегося первым в японской колонне.

Двойная катастрофа

Практически новенький (введён в эксплуатацию в январе 1901-го) гигант британской постройки «Хацусэ» являлся одним из самых больших и сильных кораблей мира: четыре 12-дюймовых (305-мм), 14 6-дюймовых (152-мм) орудий, 34 пушки меньших калибров, четыре торпедных аппарата. Благодаря мощной броне (на отдельных участках её толщина достигала 356 мм) он считался малоуязвимым для артиллерийского огня, но русская мина ударила в одно из самых «чувствительных» мест этого мастодонта. Вода затопила рулевое отделение, был повреждён один из винтов, машины остановились, броненосец накренился на правый борт.

Оценив ситуацию, контр-адмирал Насиба приказал изменить курс, но при выполнении поворота подорвался двухтрубный «Ясима». Несколько более старый, чем «Хацусэ» (введён в эксплуатацию в 1897 году) и уступавший ему в размерах (12250 тонн водоизмещения, длина 126 метров), он был почти столь же мощно вооружён: четыре 12-дюймовки, 10 6-дюймовок, 24 мелкокалиберных орудия, пять торпедных аппаратов. К терпящему бедствие «Хацусэ» подошёл крейсер «Касаги», чтобы взять его на буксир, но не успел. Обездвиженный броненосец сносило течением, и в 11:33 под его корпусом взорвалась вторая мина, вызвавшая детонацию кормовых погребов боезапаса. Над кораблем взвилось чудовищное облако дыма, третья дымовая труба и грот-мачта рухнули за борт, и в течение полутора минут «Хацусэ» скрылся под водой.  Японцы вытащили из воды Насибу и капитана корабля Накао Юри, 31 офицера и унтер-офицера и 317 матросов (многие их которых были ранены и обожжены). Погибли же 36 офицеров и унтер-офицеров и 457 матросов.

Владимир Семенов, служивший тогда на крейсере «Диана», вспоминает, что при появлении японской эскадры они с коллегами сидели за завтраком в кают-компании. «Никто не шевельнулся – так и полагалось, согласно последним принятым решениям… Вдруг наверху послышались беготня, восклицания и затем какой-то стихийный рёв, проникший до самых трюмов, откуда, как слышно было по топоту ног о железные трапы, все мчалось на палубу… "Японец! На мине!" – выкрикнул вместо доклада унтер-офицер, присланный с вахты… Что творилось наверху!.. Люди лезли на ванты, на мачты, стараясь подняться как можно выше, надеясь в просветы между Золотой, Маячной и Тигровой горой увидеть что-нибудь своими глазами… Старший артиллерист, забыв ревматизм, бежал на марс, мичмана громоздились под самые клотики… Внезапно на Золотой горе, на окрестных возвышенных батареях с новой силой вспыхнуло "ура"!.. "Второй! Второй!.. Потонул!" – ревели засевшие под клотиками мачт… Им даже не сразу поверили… Но вот повсюду замелькали семафорные флажки, на мачте Золотой горы взвился сигнал: "Японский броненосец затонул" … Сомнения не было…» – повествует Семенов.

Японцы не могли понять, что стало причиной катастрофы: мины или подводные лодки? Оставшийся на плаву, но накренившийся «Ясима» стал уходить на буксире «Сикисимы». Однако вскоре стало понятно, что спасти его не удастся: пробоина оказалась слишком велика. Исчерпав все возможности борьбы за живучесть броненосца, экипаж «Ясимы» перешёл на другие японские корабли, а сам он около 18.00 опрокинулся и затонул близ острова Энкаунтер-рок. Так в одночасье японский флот лишился двух из шести своих линейных кораблей.

Увы, в глазах русских моряков эффект этой победы оказался подмочен тем, что Витгефт, изверившись в возможности каких-либо успехов, не распорядился заблаговременно развести пары на своих кораблях. Из-за этого эскадра вышла в море слишком поздно и не успела догнать и уничтожить остатки вражеского отряда. Однако потерей «Хацусэ» и «Ясимы» «чёрная дата» японского флота не исчерпалась: несколькими часами раньше их гибели враг потерял крейсер «Иосино» (столкнувшийся с другим судном и затонувший почти со всем экипажем) и налетевшее на русскую мину посыльное судно «Мияко»







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


В честь дня рождения поэта Владимира Солоухина в селе Алепине Собинского района прошёл литературно-музыкальный праздник

Уникальные советские корабли-гиганты, чью дальнейшую судьбу перечеркнул распад страны

Председатель городского Пушкинского общества Александр Фомин: «Считаем главной просветительскую миссию — привитие молодежи вкуса к настоящей поэзии»

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани


Свыше 700 млн рублей инвестировали в запуск маслоэкстракционного завода в Новопокровском районе

Нардепы обратились в СБУ из-за номера «Квартала 95» про начальника Ровенского ТЦК

Желтая зона для ульяновских водителей? За автоподставщиков взялись всерьез

"Верес" официально объявил о возвращении Руслана Степанюка


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Галина Капустина долгие годы защищает светлую память о своем муже и его подвиге

Встанем! Давайте поговорим о роли русских в той великой победе

Свыше 700 млн рублей инвестировали в запуск маслоэкстракционного завода в Новопокровском районе

Сунтар в эти дни станет эпицентром хапсагая


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

«Может, замутим?» — Наталью Фриске хотел обмануть заключенный


Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Велик могучим русский языка. Путин не выполнит к 2030-му году целей "указов", выписанных СМИ от его имени

Встанем! Давайте поговорим о роли русских в той великой победе

Google Pixel 8a в двух ярких цветах показали на видео до анонса

В Ровно создадут коворкинг-центр почти за 30 млн гривен


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


СТОЛИЧНЫЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ «ПАРАД У ДОМА ВЕТЕРАНА»

Google Pixel 8a в двух ярких цветах показали на видео до анонса

УПЛ. 25-й тур. Верес — СК Днепр-1. Превью

Сунтар в эти дни станет эпицентром хапсагая














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *