Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.net
Февраль
2023

Зачатие с донорской спермой: технология, этика, бизнес

0

Традиционный сценарий «вышла замуж — забеременела — родила» уходит в прошлое. Жизнь все больше напоминает управление проектами, одним из которых становится родительство. Непреодолимые обстоятельства вроде возраста, отсутствия партнера и болезни теперь не помеха, ведь недостающий фрагмент пазла можно заменить с помощью донора спермы или яйцеклетки

Фото: JGI / Jamie Grill / Getty Images

«Я не знаю, кто отец моего ребенка. У меня есть одно детское фото этого человека, и мой сын — его копия». Ольга Акимова — блогер с 75 тысячами подписчиков. Первоначально она планировала делать ЭКО с мужем. Но за день до операции он сообщил о разводе. Ольга решила продолжить программу: она понимала, что еще не скоро встретит мужчину, от которого будет готова родить ребенка, и решилась на использование донорской спермы. «У меня взяли яйцеклетки, половину я решила заморозить, а половину — оплодотворить, — рассказывает Акимова. — В таблице с донорами было всего два человека с отрицательным резус-фактором, как у меня. Я ткнула пальцем в единственного мужчину, у которого было детское фото». Через месяц один из получившихся эмбрионов Ольге перенесли в матку — и с первой попытки она забеременела. «Было очень страшно. Я не знала, как будет выглядеть ребенок, какой у него будет характер. Эти волнения прошли только после родов, когда я взяла сына на руки», — вспоминает она.

Сообразили на троих

Репродукция с участием третьей стороны (third-party reproduction) — так называется возможность привлечь «третьих лиц» к процессу рождения ребенка. Сюда относится использование донорской яйцеклетки, спермы, эмбрионов и суррогатных матерей. Этой идее несколько сотен лет: считается, что одним из первых к услугам «донора» обратился король Кастилии Энрике IV по прозвищу Импотент (1425–1474). Якобы он организовал зачатие ребенка у собственной жены с участием другого мужчины.

По-медицински серьезно к задаче стали подходить с XVIII века, экспериментируя над кроликами и собаками. Большой вклад внес российский и затем советский биолог Илья Иванов, который на животных отрабатывал технологию искусственной инсеминации. Схожие опыты ставились по всему миру с большим и меньшим успехом.

В 1920–1940-х годах в США отдельные врачи прославились как эксперты по лечению бесплодия. Они вводили сперму доноров в матку пациенток. Отношение к таким историям в обществе было резко отрицательным: многие считали, что так врачи покрывают любовные связи с пациентками. Систематизировать услуги доноров удалось к 1970-м годам, когда в оборот вошла технология заморозки и хранения мужского биоматериала — сначала в США, а затем и по всему миру. Разработал ее доктор Джером Шерман, которого теперь называют «отцом всех банков спермы».

Храните сперму в банке

Сегодня в мире функционируют тысячи организаций, которые хранят мужской биоматериал. От доноров спермы на свет появилось несколько поколений детей. Поначалу криобанки рассылали донорский материал на дом для самостоятельного использования, но с годами выработался строгий регламент. Сегодня сперму можно использовать только в клинике — в рамках искусственной инсеминации (когда врач вводит обработанную сперму в полость матки и зачатие происходит естественным путем) или при ЭКО (когда яйцеклетку оплодотворяют в лаборатории и через несколько дней переносят эмбрион в матку).

Показанием к проведению этих процедур может быть не только отсутствие партнера, но и нарушения в работе мужской репродуктивной системы: если собственные сперматозоиды очень плохого «качества» или отсутствуют вовсе, если операции или травмы не позволяют зачать ребенка, если имеются тяжелые генетические заболевания, ВИЧ-инфекции и так далее. «Но на практике мы видим, что чаще всего за донорской спермой обращаются при отсутствии партнера-мужчины», — отмечает Елена Младова, врач-репродуктолог и гендиректор клиники REMEDI.

«Услышав предложение взять чужую сперму, не каждый мужчина подпрыгнет от радости, но почти каждый едва не выпрыгнет из окна. <…> Процесс принятия решения будет долгим. Одни приведут донора-родственника. Другие, напротив, не захотят свидетелей», — пишет журналист Инна Денисова в книге «Сделай меня точно». Понятно, что помощь третьих лиц для таких пациентов — вынужденная мера. Но что толкает других — здоровых — мужчин становиться донорами спермы?

Возможно, деньги. «Донорство спермы дает возможность получить до 200 000 рублей к годовому доходу», — значится на сайте одного из крупнейших донорских банков спермы и яйцеклеток в России. Заработать столько можно, если сдавать биоматериал каждые три дня и всякий раз получать 1,5–3 тысячи рублей (столько платят за одну порцию эякулята). Многочисленные анализы и осмотры у врачей — терапевта, генетика, уролога — оплачивает криобанк. В конечном итоге эти затраты ложатся на плечи пациента, которому нужна донорская сперма. Одна порция — от 20 тысяч рублей. Точная цена зависит от множества факторов: наличие детских и взрослых фотографий, высокий рост, высшее образование, степень анонимности, дополнительные генетические тесты — все это увеличивает ценник. До 2022 года можно было заказывать биоматериал из-за границы, например в знаменитом датском криобанке Cryos International. Сперма скандинавов стоила в среднем €200, плюс около €800 набегало за транспортировку и налоги.

Фото: Phanie / East News

«Донорство — это не просто зашел с улицы, сделал дело в баночку и ушел. Это длинный путь, состоящий из обследований, анализов, собеседований», — говорит Ольга Акимова. В процессе ведения блога она много общалась с донорами спермы и выделила две группы мужчин: «Первую я условно называю “студентами” — это молодые люди, которые действительно находят в донорстве источник дохода. Вторая группа — зрелые мужчины, которые понимают, что со своей партнершей не смогут родить четверых-шестерых детей, но хотят передать свой генетический материал будущим поколениям».

Вопросы этики и генетики

Первый (но не последний) этический вопрос: может ли из-за доноров спермы сократиться генетический фонд — если не всего земного шара, то по крайней мере того города, в котором разворачивается история с «непорочным зачатием» от одного и того же мужчины? Гипотетически — да. В России не регламентируется, сколько раз один донор может сдавать сперму. Хоть каждые три дня с 18 до 35 лет. Лишь бы материал соответствовал критериям качества (их устанавливает каждый отдельный криобанк или клиника).

В США ежегодно рождается до 60 000 детей от доноров. По России официальных данных нет. При этом «безопасное» количество детей от одного донора — не больше 25 на 800 000 населения, подсчитало Американское общество репродуктивной медицины (ASRM). Иными словами: если в условной Тюмени или Саратове заведется «серийный донор спермы», в городе может вырасти число инцестуальных связей. В мире такие прецеденты были: например, в Голландии не так давно раскрыли донора — отца 175 детей. По этой причине во многих западных странах на донорскую сперму теперь выдают квоты и внимательно следят за тем, чтобы от одного донора не рождалось слишком много детей: в Дании один человек может помочь двенадцати семьям, в Великобритании — десяти.

Еще один способ регулировать активность доноров — отменить плату за «пожертвование» спермы, как сделали в Австралии. Это еще один этический вопрос без однозначного ответа: стоит ли брать деньги за доброе дело — донорство своего биоматериала? С одной стороны, бесплодные пары рискуют столкнуться с дефицитом доноров, с другой — рожденные от них дети испытывают дискомфорт, когда во взрослой жизни понимают, что их «купили». Пока тенденция намечается следующая: в странах, где донорство спермы деанонимизируется, оно чаще бесплатное, — то есть это скорее осознанный альтруистический шаг, нежели способ заработать. А в странах, где предпочитают анонимных доноров, как в России, за сдачу биоматериала выплачивают небольшой гонорар.

Дети мира

Может ли ребенок во взрослом возрасте отправиться на поиски биологического отца? Ответ зависит от степени анонимности донора. В России донор вправе навсегда скрыть свое имя. А вот в Великобритании еще в 2005 году приняли закон о деанонимизации доноров. На совершеннолетие зачатым с помощью доноров детям приходит письмо с вопросом, не хотят ли они кое-что узнать о своем происхождении. При желании человек может отправить запрос в местный Минздрав и получить данные о биологическом родителе.

«С распространением генетических тестов само понятие “анонимный донор” постепенно уходит, — считает Елена Младова. — Сегодня любой человек может сдать такой тест, загрузить результаты в общую базу данных и выяснить, что у него есть сводные братья и сестры по всей стране или даже миру». За границей сиблинги активно объединяются в сообщества вроде DonorChildren.com. Там они ищут — и находят! — родственников. Одни делают это из чистого любопытства, другие — чтобы случайно не вступить в любовные отношения с родней.

***

«Я бы хотела найти донора спермы и поблагодарить его. И заодно узнать о наследственных заболеваниях, чтобы учитывать это при наблюдении за здоровьем сына. Но шансов нет: наш донор был абсолютно анонимным», — рассказывает Ольга Акимова. Сейчас она воспитывает двухлетнего сына одна. Ее родная мама с энтузиазмом восприняла рождение внука от мужчины-донора, а вот другие родственники за глаза осуждают: «Родила непонятно от кого».

В традиционных обществах пока проще быть «разведенкой с прицепом», чем менеджером своей жизни, который сам решает, когда и от кого рожать. Это прослеживается даже на лексическом уровне: в русском языке есть лишь термин «мать-одиночка» с негативным оттенком, в английском чаще используется нейтральное single или solo mom.

Социолог Ольга Ткач в книге «Не замужем» объясняет это так: «Сегодня доступны разные сценарии жизни с детьми и без них. Проблема выбора состоит в том, что рамки одобряемого репродуктивного поведения слишком узки. В условиях действующей морали любая альтернатива рождению детей в браке оценивается как ущербная». Но технологии берут верх над устоями: если на пути к пункту «родить ребенка» женщина может проскочить этап «найти мужчину» — всегда найдутся те, кто этим воспользуется.

В следующей части мы расскажем о рождении детей с использованием донорских яйцеклеток: почему женщины решаются на этот шаг, считают ли ребенка «чужим» и каковы риски такой беременности.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны


Москва начала лето с температурного рекорда

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам


Ислам Махачев прокомментировал победу над Дастином Порье на турнире UFC 302

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Новый сезон гоночный серии REC стартовал в Подмосковье

«Хрущёва — на мясо». Как в Новочеркасске рабочих расстреливали


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Новый сезон гоночный серии REC стартовал в Подмосковье

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Спектакль про бездомного и карикатурные горожане. Платоновфест открылся в Воронеже парадом уличных театров


Музыкальные новости

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Певец Сергей Лазарев сделал шикарный подарок «диско бабушке» из Сыктывкара


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей


В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Интерактивную площадку для детей запустили на Северном речном вокзале в Москве

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад




В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве



Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

«Хрущёва — на мясо». Как в Новочеркасске рабочих расстреливали

Новый сезон гоночный серии REC стартовал в Подмосковье

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Нужна смена курса!

Перенесенный из-за теракта в «Крокусе» концерт группы «Пикник» прошел в Москве

Семилетней девочке зажало руку на горке в московском аквапарке

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *