Добавить новость
smi24.net
Ru24.net
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ЦБ не исключает значения ключевой ставки к концу 2026 года ниже 10%

Такое предположение высказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов. Он подчеркнул, что это возможный, но не предопределенный сценарий. Насколько он вероятен и для чего такое заявление было сделано именно сейчас?

В следующем году ключевая ставка может снизиться до однозначного числа, пишет ТАСС со ссылкой на заявление советника председателя Банка России Кирилла Тремасова.

Прогноз среднегодового значения ключевой ставки на 2026 год составляет 12-13%. «Это означает, что, если, например, к концу этого года ставка продолжит снижаться, предположим, если она будет к концу этого года 15%, теоретически нельзя исключать, что к концу следующего года она может быть однозначной. Такой сценарий возможен, но это далеко не предопределено», — сказал Тремасов.

Сейчас ключевая ставка составляет 17%. Насколько реален прогноз советника главы ЦБ?

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Теоретически однозначная ключевая ставка возможна, как и сказал Кирилл Тремасов, но практически я думаю, что все-таки это достаточно реалистичный сценарий. Дело в том, что если Центральный банк будет радикально снижать ключевую ставку и снижать ее агрессивно, то вновь увеличатся инфляционные риски, и это заставит Центральный банк отказаться от прогрессивного снижения ставки. Кроме того, есть и другой побочный эффект от быстрого снижения ключевой ставки — это достаточно серьезное ослабление курса рубля. Снижение курса рубля тоже увеличит инфляционные риски. Поэтому я думаю, что ЦБ все-таки будет более аккуратно проводить денежно-кредитную политику, и ключевая ставка хотя и продолжит снижаться, но скорее всего, это будет делаться достаточно медленными темпами. Поэтому, я думаю, это действительно теоретически возможно, но практически это скорее маловероятный сценарий для следующего года. Условия снижения ключевой ставки до однозначных уровней — э то устойчивое замедление темпов инфляции и достижение сырьевого таргета в 4%, о чем говорит Центральный банк, я имею ввиду 2026 год. Но важно, чтобы инфляция не только достигла 4% достаточно в коротком промежутке времени, но и чтобы она закрепилась на ровно 4%. Такое условие теоретически возможно, но практически оно сейчас не выглядит реальным сценарием.

— А вот эти заявления чем можно объяснить? Это попытка успокоить бизнес?

— Я думаю, что да, бизнес требует более серьезного снижения ключевой ставки, также и финансисты, участники фондового рынка ждут от ЦБ более радикального снижения ставки. Поэтому я думаю, что цель этого заявления дайте сигнал, что, во-первых, ЦБ будет снижать ключевую ставку, и что теоретически возможны ее достаточно низкие значения.

Базовый сценарий ЦБ на данный момент предполагает среднюю ключевую ставку в этом году порядка 19,5% годовых, а уже в 2026-м — 12–13%. Минфин формирует проект бюджета исходя из базового сценария Центробанка и ключевой ставки в этом диапазоне.

В 2027-м, как ожидается, средний показатель снизится до 7,5–8,5%. В 2028-м он должен остаться примерно на том же уровне.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *