Комиссии за прямые международные переводы в юанях, долларах и евро кратно снизились
Фактически российские банки перезапустили прямые переводы, найдя обходные цепочки, взамен SWIFT. Бизнесмены, опрошенные Бизнес ФМ, подтвердили: платежи подешевели, но не так сильно, как хотелось бы
Если год назад комиссии за прямые международные переводы составляли около 10% от суммы платежа, то сейчас зачастую опустились ниже 1%, пишет РБК. В частности, можно встретить предложения банков, которые варьируются от 0,05% до 2,5%.
Но, во-первых, это лишь заявленные банками стартовые позиции, а во-вторых, на финальную стоимость перевода влияют и другие показатели, такие как курс конвертации, ограничения по суммам, скрытые сборы и так далее. Продолжает финансовый директор группы компаний «Мастерпроф» Александра Цветкова:
Александра Цветкова финансовый директор группы компаний «Мастерпроф» «Снижение есть, оно достаточно ощутимое. Все зависит от страны и от банка, в котором осуществляется платеж, но без подводных камней не обходится. Безусловно, самая ощутимая скрытая комиссия — это конвертация банков, если мы говорим о прямых платежах. В зависимости от банка она доходит до 1,5%-2%. Один банк нам анонсировал 3%, умудрился каким-то образом купить валюту. В целом, я готова, наверное, подтвердить: банки сократили комиссии в два-три раза».
По словам экспертов, какого-то единого универсального механизма, которым пользовались бы все игроки, на рынке нет. Каждый банк ищет свои пути обхода ограничений, своих партнеров и так далее. Более того, эти механизмы нужно регулярного перестраивать. Поэтому, если цены и снизились, говорить о стопроцентной надежности пока не приходится.
Генеральный директор международной логистической компании Holding Finance Broke Татьяна Кулябина рассказала, что банк, с которым работает ее компания, комиссий не менял. Но, как и другие предприниматели, опрошенные Бизнес ФМ, госпожа Кулябина рассказала о том, что очень многие компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, в последнее время перешли на работу с агентом, созданным при одном крупном российском банке. И у этого агента действительно очень привлекательные ставки. Но, если речь заходит о расчетах в долларах или евро, в последнее время возникают сбои.
Татьяна Кулябина генеральный директор Holding Finance Broker «Что касается оплаты за товар, мы знаем, что у нас работают два крупных банка через агентов, связанных с определенными видами отправок, может быть, какими-то взаимозачетами. Они работают стабильно в юанях. Что касается доллара и евро, я вижу, что за последние две недели происходят проблемы, потому что денежные средства не доходят до получателя».
Собеседница Бизнес ФМ предполагает, что проблемы могли возникнуть из-за большого притока клиентов и из-за того, что этот агент тоже попал под санкции. В целом, по словам экспертов, эта гонка будет продолжаться. Запад будет расширять санкционные пакеты и, возможно, применять вторичные санкции по отношению к компаниям из стран, дружественных России. Но с последним, к счастью для российского бизнеса, США и Европа пока особо не усердствуют, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «На этом рынке был такой игрок, как Киргизия, и кажется, что Киргизию полностью от всего отключили. Но если мы говорим про действительно крупных игроков, например про страны Персидского залива, кажется, европейцы и американцы не очень готовы начинать здесь боевые действия. Санкции против того же Дубая ввести можно, можно ввести санкции и против конкретных дубайских банков. Но, с одной стороны, очевидно, что для дубайских банков это больше вопрос принципа, не только бизнеса. А с другой стороны, дубайским банкам тоже, наверное, есть что ответить. С этой точки зрения европейцы и американцы предпочитают просто закрывать глаза на то, что это происходит».
В любом случае, российский бизнес и дальше будет находить новых контрагентов и новые пути обхода ограничений. И если раньше это приводило к заметному удорожанию платежей, то теперь рынок приспособился.