Добавить новость
smi24.net
Ru24.net
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Госдума предлагает сформировать список лекарств, за прием которых водителей могут лишить прав

Законопроект об административной ответственности для водителей за «лекарственное опьянение» был принят в первом чтении весной этого года. Список препаратов есть и сейчас. Не хватает лишь пары наименований. Что говорят о списке эксперты?

Прием снотворных и седативных средств может стать причиной для лишения водительских прав. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова. Законопроект об административной ответственности для водителей за «лекарственное опьянение» был принят в первом чтении весной этого года. Список препаратов есть и сейчас. Не хватает лишь пары наименований.

Конституционный суд еще три года назад выпустил разъяснение о том, что лишение прав за непсихотропные и ненаркотические лекарства не соответствует КоАП. Не все препараты, которые угнетают центральную нервную систему, то есть серьезно влияют на скорость реакции, координацию, зрение и так далее, есть в документе. Законодателям было предписано внести коррективы в соответствующее постановление правительства.

Сейчас и так нельзя садиться за руль после приема снотворных, седативных, транквилизаторов, некоторых лекарств от простуды, диареи, многих обезболивающих и нейролептиков. Некоторые лекарственные препараты содержат микродозы запрещенных веществ. Как правило, противопоказание к вождению указано в инструкции к таким препаратам. Но далеко не все не читают ее. Депутаты предлагают маркировать соответствующие препараты предупреждающей надписью «противопоказано при вождении» прямо на упаковке. Но готовы ли к этому фармкомпании? Вопрос.

Сам документ уже довольно объемный, в него входят почти все препараты, под воздействием которых запрещено управлять транспортным средством. И этот список расширится незначительно, уверен автоюрист Лев Воропаев:

Лев Воропаев автоюрист «Мы говорим про очень узкий перечень медицинских препаратов. Буквально до десятка незапатентованных названий, которые наверняка и войдут в этот федеральный закон. Седативные, так называемые, препараты, снотворные — вещества, из которых они сделаны, не входят в Постановление правительства 681. В связи с этим и возникла проблема, что этих лиц нельзя привлечь к ответственности по кодексу об административных правонарушениях. Весь закон ради этого. Все остальные медицинские препараты, вещества и прочее входят в 681-е Постановление правительства, и давно, и упорно водителям нельзя садиться за руль под их воздействием. Общее заблуждение, что корвалол, валокордин у нас регулярно запрещают. На самом деле, там действующее вещество — фенобарбитал, оно входит в это постановление правительства. Кодеин, допустим — это вещество тоже запрещено».

Эксперты отмечают, что у Минздрава список давно уже сформирован. Осталось понять, чего в настоящий момент нет в постановлении.

Депутаты отмечают, что для привлечения к ответственности необходимо зафиксировать комплекс клинических симптомов, свидетельствующих о так называемом «лекарственном опьянении». Важно, что эти симптомы должны быть вызваны именно приемом медикаментов, не относящихся к алкоголю, наркотикам или другим одурманивающим соединениям. Что об этом законопроекте думают эксперты? Комментирует психиатр-нарколог Алексей Казанцев:

— С одной стороны, я поддерживаю. Но что это будут за препараты? Какие их аналоги? Либо дженерики, и какая концентрация данного препарата? И название, желательно, конечно. И часть из водителей могут же находиться на лечении у того же невролога, который назначает данный вид препаратов. Да и терапевты сейчас антидепрессанты с удовольствием назначают, противотревожные препараты, если это не учетного ряда, кардиологии также.

— По вашему мнению, препараты, которые явно стоило бы внести в этот список и которые явно не стоило бы?

— Препараты бензодиазепинового ряда, то есть, все фенозепамы, все, что связано с фенобарбиталом, популярный среди молодежи «Алпразолам» и, конечно, противосудорожное, о котором, наверное, знает вся Россия — это «Лирика», «Прегабалин», который сейчас в учетном варианте есть. Что не стоит вводить в этот список — ну, антигистаминные препараты я бы, все-таки, все не вводил. Есть масса сейчас, которые не обладают этим седативным действиям. Работы добавятся, на самом деле, будут и судиться.

Не до конца ясно, и как будет проходить процедура освидетельствования с новыми вводными. Хотя вариантов здесь немного, говорят эксперты. Экспресс-тесты на выявление конкретных веществ пока невозможны от такого спектра продуктов. А алкометр проверяет только на алкоголь.

И сейчас, если у инспектора появляется подозрение, что водитель находится в ином опьянении, в том числе под воздействием лекарственных препаратов, он направляет его к врачу на медосвидетельствование. Чаще всего сдают мочу, а дальше дело за химико-токсикологическим исследованием. При выявлении веществ водителю грозит штраф в размере 45 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *