Застрявшие на российско-казахстанской границе грузы постепенно ввозятся в РФ
После президентского указа о допуске неправильно оформленных грузов на территорию России ситуация с гигантской пробкой на российско-казахстанской границе понемногу начала разруливаться. Компании-импортеры должны будут промаркировать груз и заплатить все пошлины уже после прохода границы
Порядка 10 тысяч фур все еще остаются на границе России и Казахстана. Очереди начали скапливаться еще в начале сентября — из-за усиленных проверок ФТС для пресечения серого импорта. На прошлой неделе президент подписал указ — неправильно оформленные грузы будут допускать на территорию России. Однако бизнес должен исправить недочеты после пересечения границы.
Грузы, проходящие через Казахстан — а это товары из Китая, Киргизии и других стран, — почти два месяца скапливались на границе. Поначалу конкретики не было, российская и казахстанская сторона говорили, что задержки происходят по вине соседа. Позднее выяснилось, что российская таможня резко усилила досмотры и проверки документов. После нового указа пробка понемногу поехала, говорит застрявший водитель Станислав:
«Скопилось несколько тысяч фур, как говорят, из-за дополнительных проверок документов, какие-то маркировки на товарах. Нас много здесь собралось, большие длинные очереди. Особо нас никто не информирует, не объясняет. Просто говорят: ждите. Большое количество машин, пробки, проверки. Бытовые трудности, магазины, продукты заканчиваются, душ, стоянка — в итоге 16 суток ждали. Понемногу грузы начали ехать по указу ввоза без маркировки до 10 декабря».
У части водителей грузы — а это в основном товары, заказанные селлерами, — были оформлены с нарушениями. Либо не было маркировки, либо грузы оформлялись как одежда, а ввозились стройматериалы, и наоборот. Таможня имеет право такой груз конфисковать до выяснения обстоятельств. Вместе с серыми импортерами простаивали и полностью легальные — из-за очередей. Но сейчас положение уже полегче, говорит исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:
Кирилл Латинский исполнительный директор Transasia Logistics «Те компании, которые делали поставки для рынков, для маркетплейсов — преимущественно грузы сборные, карго-грузы. Мы просто такими поставками не занимаемся. Точнее, мы сборные грузы возим, мы их в РФ ввозим абсолютно легально в рамках налогового и таможенного законодательства. Конкретно у нас наши грузы не застряли. У нас были проблемы с прохождением границ из-за того, что, когда весь этот коллапс случился, то эта вся история затронула как легальных перевозчиков, так и нелегальных. Если речь идет о сборных грузах, сейчас их все переориентировали на маршрут через Маньчжурию, Забайкальск. А те конкретно, кто застряли и стоят, — это, собственно говоря, все те же самые «чернушники», если так можно их назвать, неправильно задекларированные. Ну и, собственно говоря, они там по-прежнему пытаются решить свои вопросы. Это ударило и по импортерам, кто непосредственно занимался организацией этих перевозок. Они сейчас, соответственно, все массово обеляются. ФТС России им в этом помогает как может».
После того как счет простаивающих грузовиков на границе с Казахстаном пошел на тысячи, появился указ, вступивший в силу в прошлую пятницу. Бизнес уже назвал указ антикризисным. ФТС по просьбе Бизнес ФМ рассказала, что именно меняется. Груз, на котором нет маркировки, что он прибыл из стран ЕАЭС, теперь разрешается ввозить до 10 декабря. Речь идет как о товарах, произведенных в этих странах, так и импортированных из третьих стран и растаможенных в ЕАЭС (то есть в Киргизии и Казахстане). Но — важный момент. Получатель товара будет обязан письменно сообщить таможне об обязательстве задекларировать такой товар уже в России и сообщить Минпромторгу свой налоговый ID. Партии таких товаров направляются на склады временного хранения. На правильное таможенное оформление дается срок до 27 декабря.
Бизнес нам пояснил: если раньше наносить маркировку «Честный знак» можно было только на таможенных и свободных складах, а также в особых экономических зонах, то теперь разрешено и на складах временного хранения. Если у компании есть регистрация в системе «Честный знак» и оборудование для печати кодов — трудностей не возникнет. Если такого опыта нет, следует обратиться в «Честный знак» при Минпромторге. Специалисты по товарным группам помогут оформить, заказать и нанести коды, передать сведения и ввести товар в оборот. Пострадавшие заказчики грузов — в основном бизнес не крупный, и им понадобится помощь, считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер:
Артур Леер вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров «Ну в основном, конечно, это продавцы на маркетплейсах. Это, безусловно, небольшие торговые точки в городах нашей страны. Каждый получатель и отправитель должен дать гарантию о том, что склад будет промаркирован, их со склада временного хранения не выпустят таможенные органы, пока у них не будет маркировки, пока не будет штампа на декларацию «товар к выпуску разрешен». Гарантию дает таможенный орган, что товар будет выпущен с маркировкой. Пока на него не будет нанесена на складе временного хранения маркировка, его таможенный орган никуда не выпустит. А если она не будет нанесена, то товар просто арестуют и все».
Вопрос с заторами на границе обсудят на межправкомиссии в Астане 6 ноября, заявили власти Казахстана. Министр экономики пообщался по этому поводу с российским послом. Напряженную ситуацию, по заявлению Казахстана, удалось разрешить.
