Какие сложности могут возникнуть в сделке по продаже Lukoil International компании Gunvor?
На продажу выставлено 100% Lukoil International GmbH. Для осуществления сделки потребуется разрешение Минфина США и, возможно, получение соответствующих лицензий в других странах
«Лукойл», похоже, нашел покупателя на свои зарубежные активы. Попавшая под американские санкции нефтяная компания ведет переговоры с международным сырьевым трейдером Gunvor. Ключевые условия сделки уже согласованы, говорится в сообщении «Лукойла». Что известно об этой сделке? И как она может повлиять на сам «Лукойл» и его акционеров?
На продажу выставлено 100% Lukoil International GmbH. Как следует из пресс-релиза, этой компании принадлежат зарубежные активы российской нефтяной компании, а они есть не только в Европе. При этом в «Лукойле» подчеркнули, что для осуществления сделки потребуется разрешение Минфина США и, возможно, получение соответствующих лицензий в других странах.
С этим могут возникнуть проблемы. Потенциальный покупатель Gunvor исторически ассоциируется с Россией. Одним из сооснователей трейдера был миллиардер Геннадий Тимченко. Долгое время компания занималась торговлей российской нефтью и нефтепродуктами. В марте 2014 года, опасаясь санкций, Тимченко продал 44% Gunvor своему партнеру Торнквисту. И сейчас Gunvor как будто никак не связана с Россией. В любом случае сделка по покупке зарубежного бизнеса «Лукойла» вряд ли будет закрыта до завершения срока действия временной лицензии Минфина США на операции с «Лукойлом», которая действует до 21 ноября. А значит, придется договариваться с американцами. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Насколько известно, в Gunvor сейчас нет российских акционеров, а разрешение нужно от американских санкционных регуляторов, видимо, потому что сделку не успеют завершить до 21 ноября. Соответственно, санкции вступят в силу, и тогда на любые действия с подсанкционными компаниями нужно будет брать разрешение. Поэтому нужно либо заранее продлить этот переходный период, либо нужно будет для конкретной сделки получать это разрешение от OFAC. Но тогда OFAC будет сама рассматривать, а устраивает ли Соединенные Штаты то, что «Лукойл» договорился с Gunvor».
Основные зарубежные активы «Лукойла» находятся в Европе, включая долю в голландском НПЗ, а также нефтеперерабатывающие заводы в Румынии и Болгарии. До американских санкций «Лукойл», скорее всего, обеспечивал их сырьем — ведь запрета на покупку нефти из России не было, а ценовой потолок установлен только для транспортировки нефти по морю. Однако нет точных данных о том, откуда и в каком количестве поступала нефть на европейские заводы «Лукойла». Gunvor в состоянии обеспечить эти заводы сырьем, закупая в том числе нефть в Казахстане. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:
Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Из Казахстана она идет через российский порт Новороссийск преимущественно, и эта нефть действительно может поступать в Европу. Я думаю, что Gunvor вполне продолжит эти закупки, в случае необходимости будут подключаться другие источники нефти. В принципе нефть в мире много кто производит. Я думаю, ближневосточные поставщики могут быть, в зависимости от ценовой конъюнктуры, самые разные. Казахстан вполне может остаться поставщиком, почему бы и нет. Если цены на нефть будут как сейчас примерно, и нефтепродукты в Европе, в общем-то, продолжат дорожать с учетом инфляции, то вполне нефтепереработка будет прибыльной, почему бы нет. Думаю, нормально будут работать эти заводы, завод на Сицилии же, который «Лукойл» продал, работает нормально, то же самое здесь все будет».
Еще один вопрос, который очень интересует уже акционеров «Лукойла»: с каким дисконтом компания продаст свои зарубежные активы? И сможет ли она вывести полученные от сделки деньги или же средства будут заблокированы?
Плюс теперь неясно, что будет с дивидендами. Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Одна из самых больших ценностей «Лукойла» для инвесторов заключалась в том, что «Лукойл» был, пожалуй, наиболее адекватной, прогнозируемой компанией в России с точки зрения выплаты дивидендов, их размера и их регулярности. Поэтому после того как «Лукойл» попал в санкционные списки и после того как «Лукойл» был вынужден перенести собрание совета директоров, на котором принималось бы решение о выплате дивидендов, все это, конечно, не добавило позитива в ту, прямо скажем, безрадостную картину, которая сейчас для компании есть. Если «Лукойл» сможет на адекватных условиях выйти из европейских проектов, если он сможет показать четкую стратегию развития в России, четкую стратегию диверсификации, если он сможет сохранить пальму первенства среди компаний, которые платят самые большие стабильные дивиденды, то кажется, что акционерное будущее «Лукойла» не такое уж и плохое».
А еще акционеры «Лукойла» могут вспомнить недавнее заявление Трампа, который надеется, что санкции в отношении «Лукойла» и «Роснефти» не будут действовать долго. Но непонятно, что такое «долго» в понимании президента США.
