Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Август
2021

Ударим по Тик-Току «Знанием»! Как вытащить молодёжь из социальных сетей?

0
АиФ 
Ударим по Тик-Току «Знанием»! Как вытащить молодёжь из социальных сетей?

Развлекательные сервисы увлекают молодых людей самым простым, примитивным форматом. Но многие уже наигрались в это, они понимают, что им нужно самим формировать своё будущее, а не доверять сделать это другим.

73 млн просмотров – такой цифрой ошеломил страну просветительский марафон «Новое знание», проведённый в мае этого года. Его лекторами стали самые яркие представители российской науки, культуры и госуправления. Марафон был организован Российским обществом «Знание», о котором самые преданные читатели «АиФ» помнят с конца 1970-х: тогда наша газета начала выходить как его информационный бюллетень.

Старейшая просветительская организация страны сейчас находится в стадии перезагрузки. О необходимости её проведения в послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин. О том, каким будет обновлённое общество «Знание», как оторвать молодёжь от Тик-Тока и что надо сделать, чтобы образ учёного потеснил в массовом сознании образ блогера, «АиФ» поговорил с его генеральным директором Максимом Древалем.

На что есть запрос?

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Максим, мы живём в такое время, когда любая информация доступна в несколько кликов. Чем объяснить, что молодёжь с искренним интересом слушает лекции, как было на марафоне «Новое знание»?

Максим Древаль: Мы приложили массу усилий, чтобы заинтересовать молодых людей. Мы сделали «Вау!», чтобы они пришли на нашу площадку, погрузились, поняли, что это интересно, - и остались. Мы поняли, что это возможно - завлечь их таким форматом. Не короткими развлекательными роликами на Ютубе или в Инстаграме, а содержательными лекциями продолжительностью в полчаса, час и даже больше. То, что наша молодёжь готова и заинтересована потреблять такую информацию, стало для нас приятной неожиданностью и сломом стереотипов.

Действительно, сейчас почти любая информация доступна. Но когда её очень много, это всё равно, что её нет совсем. Потому что сориентироваться в ней, найти что-то по-настоящему ценное очень сложно. В этом и состоит наша задача – дать ребятам достоверный поток информации, увлечь их просвещением, сделать это трендом - крутым и модным.

- Вас самого удивил этот показатель - 73 млн просмотров?

- Удивил. Мы в самых смелых ожиданиях ориентировались на 5-10 млн. Причин несколько. Думаю, первая в том, что спрос на содержательную информацию постоянно растёт. Я наблюдаю этот рост год от года. Мир меняется очень быстро, появляются новые профессии, а значит, необходимы новые знания и навыки. Мы проводили исследование среди старшеклассников и студентов от 16 до 25 лет. Запрос на интеллектуальный контент сейчас колоссальный: современное поколение большое внимание уделяет саморазвитию. Половина опрошенных используют новые знания для развития эрудиции, две трети смотрят познавательный контент даже во время отдыха. Самый большой запрос – на темы, связанные с карьерой и профориентированием.

Вторая причина – удобный формат. В пандемию даже те люди, которые с недоверием относились к онлайн-формату, поняли, что в определённых случаях он незаменим. Наконец, третья и, пожалуй, главная причина – уровень приглашённых нами лекторов. Мы по каждой теме позвали первых лиц, которые являются экспертами в своей теме и первоисточниками информации.

Откуда берутся мифы?

- Выступления Илона Маска и Стива Возняка действительно произвели фурор. Но вы ведь сами себе задали высокую планку: невозможно будет всегда поддерживать такой уровень лекторов, а марафоны, похоже, станут ежегодными?

- Привлечение самых выдающихся людей мы хотим сделать базовым принципом общества «Знание», нашей фишкой. Надо понимать, что первые лица – это не обязательно популярные и всем известные люди. Это не всегда президенты корпораций. Возьмём, допустим, токарное дело. В нём ведь тоже найдётся главный мастер, первое лицо, хотя по популярности ему далеко до Илона Маска. Таких людей очень много, и мы их будем приглашать.

А лидеров общественного мнения и не должно быть много. Но их вполне достаточно, чтобы мотивировать людей, заряжать их на активную позицию, заставлять двигаться дальше, развиваться. Тут уже важно не количество, а качество.

Что касается периодичности марафонов «Новое знание». Большие марафоны мы будем проводить минимум два раза в год. Ближайший пройдёт уже осенью, и, уверен, он будет круче первого.

- Неужели позовёте Билла Гейтса? Кстати, было бы актуально: он стал едва ли не символом этой пандемии. Многих волнует, не он ли запустил коронавирус, не стоит ли за всем этим угроза массового чипирования?

- Борьба с мифами – одна из наших задач. Почему они возникают? Потому что люди не могут найти достоверную информацию на какую-то важную тему. В данном случае – на тему вакцинации. Здесь столько путаницы и заблуждений! Люди не понимают, как работают вакцины, и им проще поверить, что их собираются чипировать или облучить вышками 5G. Этим людям просто не объяснили, что да как.

Мы как раз запустили просветительскую кампанию «Разберёмся в вакцинах вместе». Проводим трансляции с выдающимися людьми из профессиональной среды, они отвечают на вопросы зрителей. Это, например, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и другие. Наши зрители и подписчики в соцсетях присылают множество вопросов самого разного характера и получают ответы от самых компетентных спикеров в режиме реального времени.

Как стать лектором?

- Почему вообще возникла потребность в перезапуске общества «Знание»?

- Она была и раньше и, как мне кажется, только нарастала. Как я уже сказал, мир меняется очень быстро, общество трансформируется, плюс случилась пандемия. Всё это подстёгивает запрос на информацию, просвещение. Руководство страны это понимает.

Общество «Знание» - старейшая просветительская организация, оно было основано в 1947 г. В соответствии с указом президента в 2015 г. общество было воссоздано, а в апреле этого года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию указал на необходимость его перезагрузки на современной цифровой платформе. Общество, хоть и существовало, свою функцию в той мере, в какой хотелось бы, давно не выполняло.

- А в какой хотелось бы? Какие форматы просветительской работы планируются? Будут ли читаться «живые» лекции, как это было во времена СССР?

- Они уже читаются. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, в разных уголках страны читается несколько лекций от общества «Знание» - полагаю, около десяти. Я вам больше скажу: любая наша лекция читается с «живой» аудиторией, даже если она транслируется онлайн. Мы зовём на эту встречу ребят, которым тема интересна.

У нас есть проект «Умные недели». В его рамках известные эксперты, учёные, государственные и общественные деятели, предприниматели, спортсмены, а также представители сфер культуры и искусства проводят в регионах встречи со студентами. Темы самые разные: история, наука, современные технологии, архитектура, искусство, спорт, лидерство, информационная безопасность, предпринимательство. До конца лета мы планируем провести лекции во всех регионах России.

- Кстати, о лекторах. Сколько их нужно? И как стать одним из них?

- Мы подсчитали, что уже в ближайший год нам нужно более 10 тыс. лекторов. Это огромное число. Это должны быть эксперты - например, сотрудники университетов, представители бизнеса и разных профессий, которым аудитория доверяет, иначе информация не будет для неё ценной.

Поэтому мы запускаем проект «Лига лекторов», его цель - находить по всей стране молодых просветителей. По сути, это будет многоэтапная система отбора. Кто бы вы ни были, если у вас есть знания и вы хотите ими делиться, можете принять участие. Мы дадим вам возможность выступить, дадим площадку, аудиторию, и эта аудитория потом будет оценивать ваше выступление. Лучшие пройдут в следующий этап, они будут получать всё больше возможностей, мы будем их развивать, в том числе учить навыкам коммуникации, ораторскому мастерству, умению интересно «упаковывать» информацию, устраивать презентации, снимать фильмы и т.д.

В конце года мы проведём премию «Новое знание». Победители получат гранты и новые возможности для учёбы, развития, путешествий.

Кто популярней – блогер или учёный?

- Вы делаете ставку на подростков и молодёжь, но перед вами стоит немыслимая по сложности задача – оторвать их от Тик-Тока и Ютуба. Как это сделать?

- Мы понимаем, что имеем дело с очень требовательной аудиторией, которую непросто заинтересовать. Каждый раз мы должны удивлять её, перевыполнять её ожидания, иначе мы не выдержим конкуренцию с Ютубом, Тик-Током, Инстаграмом и прочими социальными сетями, развлекательными сервисами и многочисленными блогерами. Для нас это такой челлендж. Пока удерживать внимание удаётся.

С другой стороны, все эти ресурсы и корпорации, которые за ними стоят, тоже заинтересованы в том, чтобы завладеть вниманием потребителя. Они пытаются увлечь его самым простым, примитивным форматом. Это всё понятно, и вытащить молодого человека из такого формата – задача очень сложная. Но сейчас наметился тренд: многие наигрались в это, они понимают, что им нужно самим формировать своё будущее, а не доверять сделать это другим, не позволять вести себя за ручку. Таких молодых людей всё больше, и это даёт надежду.

Мне кажется, ещё важно информировать ребят о том, что действительно у нас в стране происходит - например, в науке. Многие этого просто не знают.

- Как не знают и имён молодых учёных. Если раньше образ исследователя был в центре общественного внимания, то теперь его место занял блогер. Одного из них даже на ПМЭФ приглашали - выступить перед публикой.

- На Питерском форуме были и молодые учёные. Но, конечно, престиж профессии надо повышать, научную деятельность - популяризировать. Мы, собственно, этим и занимаемся. В нашем марафоне, например, принимали участие физик Алексей Фёдоров, химик Артём Оганов, биолог Анна Кудрявцева. Всё это молодые исследователи, уже добившиеся признания. Алексей Фёдоров, создатель «квантового блокчейна» - безумно талантливый и очень классный. На него смотришь и понимаешь: как же круто быть учёным, реально!

На самом деле мы сейчас заходим на новый этап технологического рывка. Опросы показывают, что отношение к науке у молодёжи меняется. Это та сфера, где им хочется развиваться. А пандемия привела к тому, что вырос престиж профессии врача - многие дети теперь собираются идти работать в медицину.

Уверен, в ближайшем будущем образ учёного потеснит из общественного сознания образ блогера. Интеллектуальная деятельность снова будет в приоритете.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


"Болотный перфекционизм"

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Захарова: договор между РФ и КНДР не направлен против третьих стран

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»


Россия и Грузия: пора мириться, соседи. Москва готова восстанавливать дипотношения с Тбилиси

"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Замглавы Мытищ Павел Нуштаев провел встречу со старостами деревни Федоскино

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд


Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Выставка пейзажей из собрания Русского музея открылась в Звенигороде

Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


В Ступино состоялось открытие Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Стартовал первый этап благоустройства возле станции МЦД-4 «Серп и Молот»

Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

Товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году вырос ...














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *