Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Август
2021

Миру больше не нужны нефть, города и шубы

Рекордно высокие температуры перестанут быть редкостью, заявили специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Причина — глобальное повышение температуры планеты в среднем на 0,2 градуса каждое десятилетие. Из-за этого волны жары до середины века будут происходить в 2-7 раз чаще, чем сейчас. А если не сократить парниковые выбросы, то в 3-21 раз чаще к 2080 году. Чем это грозит России, «Парламентская газета» спросила у старшего научного сотрудника лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского.

- Александр Владимирович, насколько реалистичны эти прогнозы для России? Какие регионы могут оказаться в зоне риска?

- Россия как страна, которая расположена в умеренных широтах северного полушария, одной из первых столкнётся с волнами жары. И, в принципе, мы это уже видим: это и рекордно жаркий 2010 год, и жара в разные годы в Якутии и на юге Сибири, и этот год в Москве, где июнь поставил абсолютный рекорд по теплу — такого июня в столице ещё не было.

При этом одним из главных негативных последствий волн жары будут тёплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причём особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин «городской остров тепла» — так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом.

- То есть проблема для всех общая. А в чём отличие?

- Какая будет погода, зависит от блокирующих антициклонов, на какой именно долготе они встанут. Предыдущие два года циклоны вставали к западу от России. Поэтому 2019 и 2020 годы были очень жаркими в Европе. Например, во Франции температура поднималась выше 45 градусов. А на Европейской территории России было прохладно.

В этом году циклон встал восточнее — пришла наша очередь. Но отличие России от других европейских стран — в её размерах. Если в маленькой стране в жаркий год жарко везде, у нас укладывается несколько синоптических масштабов — погода в центральной части и в Сибири, скорее всего, будет разной, даже противоположной.

- Стоит ли на фоне глобального потепления ожидать притока в Россию климатических мигрантов?

- Климат в нашей северной стране становится более благоприятным. Полагаю, что это может быть определённой «фишкой» России, неким брендом: «устали от жары — приезжайте к нам». Но на самом деле это вопрос, конечно, более многогранный. Начнём с того, что нет чёткого понимания, кого именно считать климатическим мигрантом. Соответственно, прогнозировать такие явления, как климатическая миграция, весьма трудно.

- Насколько потеплеет в мире и в России в ближайшие годы, что говорят прогнозы?

- Один из последних прогнозов говорит нам, что в один год из пяти ближайших температура превысит на 1,5 градуса доиндустриальный уровень. Это как раз тот показатель, который зафиксирован в Парижском соглашении.

Как дальше будет развиваться ситуация, зависит от того, какие меры мы примем. Будем дальше жечь уголь, нефть, газ — к концу века, по разным прогнозам, получим плюс 4-7 градусов. При этом в России температура воздуха вырастет на 7-9 градусов, а в отдельных северных регионах — на 9-11.

Но если общество всё-таки сможет снизить углеродный след, то к концу века мы придём с показателем плюс 2 градуса по отношению к концу XIX века, для России этот прогноз составляет около 3 градусов.

- По оценке Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий, волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет. Тогда от жары умерли более 55 тысяч россиян. Можно ли ожидать, что новые волны тепла принесут новые масштабные человеческие потери?

- Смертность — многофакторная история. Очевидно, что должны быть какие-то адаптационные мероприятия. И если никто ничего делать не будет, то смертность от волн жары, конечно, увеличится.

С другой стороны, в России очень большое число смертей происходит в зимний период. А холодовая смертность на фоне глобального потепления уменьшается. Поэтому ответ на вопрос о росте смертности — не очевидный.

- Как повышение температуры может повлиять на сельское хозяйство? Например, есть прогноз, что глобальное потепление сдвинет сроки всходов яровой пшеницы на 5—6 суток в 2030—2039 годы и почти на месяц к концу века.

- Россия действительно одна из немногих стран, которая может выиграть от потепления, например получить увеличение урожайности. При этом надо учитывать, что на фоне потепления на юге уменьшается количество осадков, поэтому важно выводить там засухоустойчивые культуры. Это вопрос планирования, которым надо заниматься уже сейчас.

- А что касается других отраслей — не пора ли уже задуматься о новых стройматериалах или технологиях укладки асфальта? Ведь если температура будет расти и дальше, дома и дороги просто «потекут».

- Ответ однозначный: да, надо. Вопрос: как это делать? Думаю, что технологам нужно взять и разложить каждую отрасль отдельно «на винтики», посмотреть, как на эти винтики влияет климат, и дать свои рекомендации.

Более того, у нас есть огромный район — Кузбасс, который живёт на угле, и здесь нужны уже политические решения, как дальше жить этому региону в условиях приближающегося отказа от угля в мире.

Пора уже думать о том, что в обозримой перспективе может сложиться такая ситуация, что уголь, а также нефть и газ будет просто некому продавать.

- Выиграет ли от потепления Арктика, ведь сейчас проводить многие работы там невозможно именно из-за вечной мерзлоты?

- Сложный вопрос. Северный морской путь, конечно, станет доступнее. Но для него нужна инфраструктура на берегу. А берег представляет собой вечную мерзлоту, которая тает. Говорят, будет легче добывать нефть, а будет ли она нужна в таких количествах?

С другой стороны, Арктика — регион с очень высокими ветровыми ресурсами. Можно было бы подумать об этом.

- А можно ли вообще верить прогнозам? Временами кажется, что погода стала не контролируемой.

- Я часто слышу: как можно доверять долгосрочным прогнозам, если предсказать погоду не могут и на два дня? Но надо понимать, что это разные прогнозы: погоды и климата.

Прогноз погоды — прогноз конкретного события, который зависит от начальных данных. Предел их предсказуемости составляет около двух недель, а всё, что дальше, уже не имеет смысла. Оправдываемость прогноза погоды на сутки — 97,5 процента. А, скажем, на 10 дней — около 50 процентов.

На первый взгляд результат такой же, как если подбрасывать монетку: или будет дождь, или нет. Но это не так: в прогнозе погоды много исходов, и именно с учётом бесконечного числа исходов оправданность 50 процентов — это очень хороший показатель.

- Какие прогнозы сейчас точнее — погоды или климата?

- Прогноз климата — это прогноз вероятности событий. Прогноз на граничные условия. На десятки лет вперёд такой прогноз вполне надёжен. Одна из важных задач климатологов и метеорологов сегодня — повысить предсказуемость прогнозов климата на масштабах от сезона до 10 лет, на стыке прогноза погоды и климата. Приведу понятный пример: почему важен прогноз, скажем, на сезон? Чтобы магазин знал, какая будет зима — холодная или тёплая, закупать куртки или шубы, на что именно будет спрос.

- Кстати, в последнее время люди всё чаще пытаются управлять погодой: разгоняют облака, вызывают дожди. Чем грозит такое вмешательство в природу?

- Важно понимать, что атмосфера не имеет границ. И если вы забираете влагу в одном месте, то она не попадает в другое место. Это как с водой в реке: если одна страна забирает себе часть воды, то страна, расположенная ниже по течению, получает меньше воды. В атмосфере происходит нечто похожее.

Есть ощущение, но это моё личное мнение, что в ближайшей перспективе мы можем получить межгосударственные споры не только по доступу к воде в реках, но и по доступу к влаге в атмосфере.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни


Ремонт квартир скоро оставит петербуржцев без штанов

Юрист раскрыл, что грозит "Аполлону" в стрингах, загоравшему на детской площадке в Москве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В московском сквере под Липецком можно поиграть в интерактивный морской бой и прокатиться на качелях с подсветкой

Валютные сюрпризы не закончились: прогноз курса доллара на второе полугодие

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком


Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


В московском сквере под Липецком можно поиграть в интерактивный морской бой и прокатиться на качелях с подсветкой

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В России создают вакцину от ботулизма


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


В Армении обвинили Россию в утрате Карабаха. Комментарий Георгия Бовта

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

В московском сквере под Липецком можно поиграть в интерактивный морской бой и прокатиться на качелях с подсветкой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *