Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Декабрь
2022

День 22 декабря в истории

День энергетика.

Установлен указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 23 мая 1966 года.

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был утвержден Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он был создан Государственной комиссией по электрификации России, которую возглавлял ученый-энергетик, академик АН СССР Глеб Кржижановский. 

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 миллионов киловатт, а также сооружение сети высоковольтных линий электропередач.

К концу 1935 года в СССР было построено 40 электростанций общей мощностью 4,5 миллионов киловатт. В стране работали шесть электросистем с годовой производительностью свыше 1 миллиарда кВт/ч.

В мае 1966 года в честь исторического события, принятия в 1920 году плана ГОЭРЛО, был установлен профессиональный праздник работников этой отрасли — День энергетика. В 1988 году его решено было отмечать в третье воскресенье декабря, а в 2015 году по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» Правительство РФ перенесло праздник вновь на 22 декабря.

В настоящее время Единая энергетическая система России состоит из 71 региональной энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Ежегодно порядка 800 электростанций

вырабатывают примерно один триллиона кВт∙ч электроэнергии.

17 лет назад (2005) в Москве состоялся учредительный съезд Ассоциации юристов России.

Общероссийская общественная организация объединяет юристов-практиков, учёных, государственных, общественных деятелей, представителей бизнеса и молодых юристов. Она была образована в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России по инициативе главы Счетной палаты России Сергея Степашина, ректора Московской государственной юридической академии Олега Кутафина и советника Президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева.

На сегодняшний день членами Ассоциации юристов России Ассоциация юристов России являются свыше 35 тысяч человек. У организации 84 региональных отделения.

32 года назад (1990) постановлением Верховного Совета РСФСР был образован Пенсионный фонд России (ПФР).

ПФР — государственный внебюджетный фонд, в задачи которого входит выплата пенсионного обеспечения; учёт страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию; персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования; выплата материнского капитала; управление средствами пенсионной системы.

В настоящее время в структуре ПФР около 80 отделений во всех субъектах России, а также в г. Байконур (Казахстан). В фонде работают более 100 тысяч  специалистов.

46 лет назад (1976) совершил свой первый полёт испытательный образец самолета Ил-86.

В воздух его с Центрального аэродрома имени Фрунзе поднял экипаж под руководством лётчика-испытателя Эдуарда Кузнецова.

Ил-86, спроектированный КБ Ильюшина, стал первым отечественным серийным пассажирским широкофюзеляжным лайнером. Он выпускался на Воронежском авиационном заводе с 1980 по 1997 год. За это время было собрано 106 самолетов Ил-86.

61 год назад (1961) была введена в эксплуатацию Мамаканская ГЭС. 

Строительство первой гидроэлектростанции, которая расположена в зоне вечной мерзлоты, было начато осенью 1957 года. Главным разработчиком проекта являлось Ленинградское отделение Всесоюзного института «Гидропроект» имени С. Я. Жука (Ленгидропроект).

Возведение Мамаканской ГЭС стало всесоюзной стройкой, на работы прибыли тысячи квалифицированных специалистов со всей страны. Через четыре года, 22 декабря 1961 года, дал промышленный ток первый агрегат станции. Последний, четвёртый, агрегат был введён в работу в октябре 1962 года.

Установленная мощность Мамаканская ГЭС составляет 86 МВт., среднегодовая выработка — 356 млн кВт·ч. 

83 года назад (1939) в СССР впервые поднялся в воздух бомбардировщик Пе‑2.

Самолёт был создан группой конструкторов под руководством Владимира Петлякова в ЦКБ-29. Пе-2 был принят к серийному производству в июне 1940 года. Он стал самым массовым советским бомбар­дировщиком времен Великой Отечественной войны. Всего было выпущено 11,5 тысячи самолетов.

165 лет назад (1857) в России появились первые почтовые марки. Проект первой почтовой марки был утверждён императором Александром II осенью 1857 года. 22 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». В тот же день их стали продавать в Москве и Петербурге. С 1 января 1858 года марки были введены в обращение в европейской части России, а с 1 марта — на Кавказе, в Закавказье и Сибири.

На первой российской почтовой марке был изображен государственный герб России — в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Она стоила 10 копеек, а её тираж составил три миллиона экземпляров.

303 года назад (1719) Петр I подписал указ, определявший коронационные регалии как «государству принадлежащие вещи», которые надлежит хранить в специально органи­зованном помещении. Дата считается днем основания Гох­рана России.

В соответствии с указом царя было создано специальное помещение — Царская Рентерия. Доступ туда был только у трёх приближенных Петра I, а получить ценности из хранилища можно было только по его именному распоряжению. Коллекция Рентария, которая позднее получила название Алмазной или Бриллиантовой комнаты, росла. Покупались уникальные драгоценные камни,  заказывались орденские знаки, а также изделия у известных ювелиров.

В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учета всех принадлежавших РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей  РСФСР (Гохран). Сюда все учреждения и должностные лица обязаны были сдать драгоценности, там же хранились все экспроприированные и конфискованные культурные ценности. 

В 1960 году Гохран вошел в состав Министерства финансов СССР, в 1992 году — Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням. После его расформирования, в 1996 году, Гохран России стал Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ.

В Гохране России хранятся запасы золота и других драгоценных металлов, а также уникальные коллекции произведений ювелирного искусства (русские эмали, черневые работы, серебряная и каменная пластика, ювелирные украшения и многое другое).

305 лет назад (1717) Пётр I подписал указ о создании коллегий.

Царский указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных» положил  начало реформе органов управления в России. Они заменили приказы, которые существовали в нашей стране в XVI-XVII веках.

Первоначально были организованы 9 коллегий: иностранных дел, камер-, юстиц-, ревизион-, военная, адмиралтейств-, коммерц-, штатс-контор-, берг- и мануфактур-коллегии. Позднее их число увеличилось до 12. В 1802 году коллегии были заменены министерствами.

51 год назад (1971) во Франции была учреждена международ­ная организация «Врачи без границ».

Одна из крупнейших благотворительных организаций в мире была создана группой французских врачей, принимавших участие в операции по оказанию помощи жертвам гражданской войны 1967-1970 годов в Биафре (Нигерия). Среди её основателей: Макс Рекамье, Паскаль Грелетти-Босвьей, Бернар Кушнер, Ксавье Эммануэлли, Раймонд Борель и Филипп Бернье. В состав организации вошли 300 волонтеров, врачей, медсестер и представителей других профессий.

Первой миссией, в которой «Врачи без границ» участвовала как организация, была помощь после разрушительного землетрясения в Манагуа (Никарагуа) в 1972 году.

Ежегодно организация отправляет свыше 3 тысяч добровольцев в более чем 70 стран мира. Волонтёры работают во многих горячих точках.

Деятельность «Врачей без границ» отмечена рядом международных наград. В их числе Нобелевская премия мира (1999), медаль Нансена от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (1993), премия им. Сахарова за свободу мысли от Европейского парламента (1993) и др.

84 года назад (1938) у берегов Южной Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле.

Эта рыба является ближайшим связующим звеном между рыбами и первыми земноводными существами. Считалось, что весь вид вымер в течение тысячелетий, пока 22 декабря 1938 года один его представитель не был пойман рыбаками из Южной Африки.

Латимерии — крупные рыбы длиной до 1,9 метра. Обитают современники динозавров  в тропических морях на глубине около 100 метров, поэтому

сфотографировать их можно только с помощью дистанционно управляемых аппаратов или же из батискафов.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Парадоксы двойного стандарта

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Европейская Россия под ударом стихии: циклон принесет ливни, грозы и смерчи

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

В Москве за месяц сократился объем предложения на первичном рынке жилья

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности


Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

«Импровизаторы» возвращаются на сцену: уникальное комедийное шоу без границ!

Трамваи перестали ходить на юге Москвы из-за дерева

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


В парке Ветеранов завершились работы по обустройству детской площадки

Импортозамещающее предприятие в сфере энергетики запустят в Подмосковье

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Опубликован список мест забоя животных на Курбан-байрам в Подмосковье


Музыкальные новости

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Парадоксы двойного стандарта

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Парадоксы двойного стандарта


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы



Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве


Путин прокомментировал желание Турции вступить в БРИКС

В парке Ветеранов завершились работы по обустройству детской площадки

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В парке Ветеранов завершились работы по обустройству детской площадки

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

Фестиваль «Времена и эпохи» впервые организуют на площадках «Кинопарка»

На Международном муниципальном форуме стран БРИКС рассмотрят передовой опыт Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *