Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Июнь
2023

Спасайся российскими запасами. Глава Роснефти на ПМЭФ об энергорынке

0
АиФ 
Спасайся российскими запасами. Глава Роснефти на ПМЭФ об энергорынке

Глава «Роснефти» — о газификации, климате, долларе, юане и рубле.

На энергетической панели ПМЭФ ключевым был доклад главы «Роснефти», озаглавленный так: «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может».

Игорь Сечин не раз давал прямые и точные оценки состояния энергетической отрасли и прог­нозы её развития. Сейчас его выводы были, пожалуй, особенно жёсткими, но таковы экономические реалии.

«Всё то, что мы привыкли считать признаками либеральной демократии и свободного рынка, престаёт существовать. Происходит уничтожение основ международного права, контрактного права, в частности, разрушение арбитражной системы, уничтожение всех институтов рыночной экономики, – сказал Сечин. – Инвестиционные циклы, которые в нашей отрасли имеют продолжительность 30–50 лет, оказались подчинены кратко­срочным избирательным циклам. Долгосрочные инвестиционные задачи подменяются сиюминутными конъюнктурными целями и политической демагогией. Всё это раскручивает маховик хаоса, приближающего коллапс».

Ускоренная газификация

«Несмотря на рекордную обеспеченность Ближнего Востока запасами нефти (у Саудовской Аравии и ОАЭ кратность запасов составляет около 70 лет, у Кувейта и Ирака – около 100 лет), перед человечеством уже в ближайшие годы остро встанет проблема дефицита мощностей добычи, и страны ОПЕК уже не смогут удовлетворить растущий спрос», – прогнозирует глава крупнейшей российской неф­тяной компании.

Наращивать добычу в долго­срочной перспективе способны, по его мнению, лишь некоторые страны, в т. ч. Россия, «где ресурсная база новых проектов сопоставима с ресурсной базой всех новых регионов перс­пективной добычи в мире».

Правда, реализация этого потенциала зависит не от одних добывающих компаний. Сечин назвал целый ряд мер, которые необходимы сегодня со стороны финансового блока России. И меры эти связаны не только с нефтяным сектором, но и с газовым.

К примеру, звучащий сегодня тезис о выпадении нефте­газовых доходов представляется ему некорректным, поскольку «выпали» именно газовые доходы, что объясняется действиями наших западных не-партнёров.

Однако и эта проблема решаема, считает он. Строительство новых газопроводов в восточном направлении открывает перспективы для вовлечения в разработку обширных ресурсов Восточной Сибири. А там запасы независимых производителей превышают 4 трлн куб. м.

«Появляется возможность создать наконец более проз­рачные условия для всех участ­ников рынка в добыче, транспортировке и реализации газа», – отметил глава ­«Роснефти».

А это, в свою очередь, открывает пути для развития внутреннего рынка газа. То есть можно значительно расширить программу газификации и увеличить тем самым количество городов и посёлков в России, которые будут подключены к газоснабжению. И это справедливо – дать газ жителям страны, обладающей столь обширными его запасами.

«Освободившийся потенциал должен быть использован для стимулирования внутреннего спроса на газ и ускоренную газификацию», – уверен Игорь Сечин.

Утопия «зелёного энергоперехода»

Ну а что с пресловутым «зелёным энергопереходом»? Его адепты, считает он, «не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках».

«Мы сталкиваемся с тем, что «возобновляемая энергетика», по сути, не является возобновляемой», – объяснил Сечин, отметив, что нефтегазовые технологии сейчас находятся на пике развития. Им нет равных по технико-экономической эффективности, а учитывая плотность энергии и теплоту сгорания, превзойти их могут «только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез».

Кстати, по словам Сечина, «Би-Пи», сделавшая ставку на ускоренный энергопереход, признала, что мир нуждается в нефти и газе сильнее, чем она ожидала, и поэтому до 2030 г. компания собирается дополнительно инвестировать 8 млрд долл. в новые проекты добычи. «Шелл» пересмотрела свои стратегические ориентиры также в сторону поддержания добычи. А «ЭНИ» объявила об увеличении инвестиций на 15% в ближайшие 4 года – в основном за счёт разведки и добычи нефти и газа.

Наблюдаемые же ныне изменения климата – на самом деле природный процесс, происходящий циклически. На протяжении истории Земли были периоды как глобального похолодания, так и потепления.

Кстати, уже сейчас на вентиляцию и кондиционирование приходится около 10% всей производимой в мире электроэнергии. Поэтому глобальное потепление – существенный фактор роста энергопотребления. К 2050 г. мировой спрос на поддержание микроклимата в помещениях может утроиться. По совокупному объёму энерго­потребление на эти цели превзойдёт нынешнее общее потребление в США и ЕС,­ вместе взятых.

Как удовлетворить неизбежно растущий спрос? Россий­ская нефтегазовая отрасль сможет это сделать, в т. ч. за счёт ресурсов новых месторождений в арктической зоне страны.

Отложенное банкротство США

Ещё один важный момент в докладе – то и дело всплывающая в информповестке история с потолком долга и угрозой технического дефолта США. Многими она воспринимается как политический цирк, но на самом деле речь идёт о реальном отложенном банкрот­стве США.

За последние 30 лет американский госдолг увеличился в 10 раз – с 3 до 31 трлн долл. с лишним. Это в 2 раза опережает экономический рост США, а расходы на обслуживание госдолга могут достичь 1 трлн долл. в год (1/5 бюджета страны).

«Огромный долг не может быть выплачен. И чем дальше – тем больше. При растущих ставках его невозможно будет обслуживать», – считает глава «Роснефти».

Кто станет пострадавшим в случае возможного дефолта? Основные держатели американского долга – Япония и Китай. Над ними-то, по мнению Сечина, и нависла основная угроза.

В качестве иллюстрации к ситуации он обратился к басне Крылова «Волк и Ягнёнок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А также привёл слова министра финансов США начала 1970-х Джона Конналли: «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема».

Доллар становится именно проблемой – и как резервная валюта, и как инструмент между­народных расчётов, считает Сечин. Однако ещё долго он будет оставаться в этих качествах ввиду созданной на его основе огромной системы финансовых инструментов и механизмов.

«Он будет умирать медленно, а спасаться нужно срочно. И здесь огромная роль принад­лежит центральным банкам стран, стремящихся сохранить суверенитет, по организации системы клиринга, взаимных расчётов, свопов, передачи финансовых сообщений, новых платёжно-расчётных систем», – сказал Сечин.

Шаги для формирования новых платёжных механизмов, создания новых логистических цепочек нужно начинать уже вчера, что и делают россий­ские нефтяники со своими партнёрами.

Какие валюты могут прийти на смену доллару? По мнению главы «Роснефти», перспективными становятся валюты, «обеспеченные товарными и сырьевыми потоками, что даёт им вес и ликвидность». Преж­де всего это юань. Ну а у рубля – «одной из самых ресурсо­обеспеченных валют» – есть проблемы: геополитическое давление со стороны дейст­вующего гегемона и риски, связанные с отсутствием таргетирования его курса. Они не позволяют обеспечить трансграничное кредитование и превратить рубль в региональную расчётную систему.

Скорейшее создание независимой от токсичных валют международной платёжно-расчётной системы, по мнению главы крупнейшей НК России, – это один из важных шагов для того, чтобы нивелировать угрозы, связанные с дефицитом углеводородов, которые скоро станут очевидными.







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Об отношении к русским в Азербайджане


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Пустынная долина Кодара...


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


Фестиваль «Город танцует в парках» состоится в Долгопрудном 16 июня

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Реликвии участника Первой и Второй мировых войн представят в Музее Победы

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Rariteco: Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

Источник 360.ru: миксер едва не снял скальп со школьницы в Москве

Суд приговорил к пожизненному сроку вора в законе Шишкана

Блогер Юля Гаврилина забирает красноярских сусликов в Москву


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ

В России могут изменить процедуру проведения ЕГЭ после жалоб на досмотры

Из ФНБ России потратят более триллиона рублей на мегапроекты в течение года

Хренин: ядерные учения с РФ не направлены на создание напряженности в регионе


Музыкальные новости

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России


УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы


Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию




УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России



Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы


Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

На острове в Кольском заливе пересчитали чаек

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


В Гагаринском районе снесли незаконную пристройку у ресторана

Из ФНБ России потратят более триллиона рублей на мегапроекты в течение года

Более 10 тыс человек побывали на литературном фестивале «Арт-пикник. Проект: ПОЭТ»

Графеновая генерация - технология децентрализованного электроснабжения


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Цены на нефть повышаются после падения по итогам предыдущей недели

Зачем Россия полезла а Африку? И что за Сахельский коридор мы там прорубаем?

Владимирская область вошла в топ регионов, в которых выгоднее всего лечить зубы

В России могут изменить процедуру проведения ЕГЭ после жалоб на досмотры














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *