Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Декабрь
2023

Попали в переплет: слабости и причуды любителей чтения

Кушетка в названии книги Гвидо Витиелло — это, разумеется, не просто удобная мебель, на которой можно погрузиться в чтение, уютно завернувшись в плед, а врачебный инвентарь. Автор имеет в виду кушетку психоаналитика, рассматривая библиофилию как специфическую разновидность невроза. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели, специально для «Известий».

Гвидо Витиелло

«Читатель на кушетке»

Москва : Издательство АСТ, 2023. — пер. с итальянского М. А. Козловой. — 288 с.

В своем исследовании итальянский социолог опирается в основном на классический фрейдизм, но иногда привлекает и других «отцов-основателей психологии глубинного», как выражается Витиелло с помощью переводчика М. А. Козловой (традиционный перевод термина Tiefenpsychologie — «глубинная психология») —Карла Юнга и Альфреда Адлера.

У Адлера Витиелло заимствует понятие «управляющей фикции», то есть воображаемой идеальной формы своей личности, на которую ориентируются в своей жизни не только страдающие неврозом, но и относительно здоровые люди, формируя эту самую «фикцию» в том числе и с помощью книг. Правда, уравновешенные читатели-здоровяки, не получающие от чтения ничего, кроме удовольствия, успокоения и расширения кругозора, почти не встречаются у Витиелло. Он находит чрезвычайно забавным считать библиофилию если не тяжким душевным недугом, то как минимум вредной привычкой. В 2016 году Витиелло даже завел на сайте газеты «Интернационале» рубрику «Консультация книгопатолога», основанную на письмах читателей, чтобы распознать их «тайные аберрации», «привычки, причуды, страхи и ритуалы, связанные с чтением книг».

123

Фото: АСТ

«Главный герой этой книги — читатель с неврозом», — признается в последней главе книгопатолог, пожалуй, несколько склонный проецировать собственные невротические симптомы на большинство библиофилов и злоупотребляющий местоимением «мы». Начинается же «Читатель на кушетке» со случаев довольно необычных, не столько невротического, сколько даже психотического характера, в частности, с известным российским придворным Эрнстом Иоганном Бироном, порой евшим бумагу.

Но примеры «помешательства» на книжной почве приводятся скорее для затравки, а потом Витиелло переключается на более скромные библиофильские странности. Скажем, читателю, имеющему привычку первым делом заглядывать в конец новой книги, итальянец напоминает, что «так делал Билли Кристал в фильме «Когда Гарри встретил Салли» и поясняет, что это самый простой способ снять тревогу, обезопасив себя от неожиданностей. Однако прибегать к такому способу противник спойлеров Витиелло не рекомендует: «...это то же самое, что выплеснуть ребенка вместе с водой, потому что тревожное ожидание и неопределенность — это то, ради чего мы пускаемся в авантюру с чтением». Правда, иногда писатель немного противоречит сам себе (это бывает с невротиками). Через несколько страниц после описания чтения как тревожной авантюры, где больше всего ценится адреналин и неведение относительно финала, можно встретить противоположный тезис: «...из всех мирских занятий чтение сильнее всего приближает нас к тому состоянию погруженности в себя, отрешенности от мира, невозмутимой и спокойной сосредоточенности, которое испанцы обозначают словом ensimismamiento».

В самой юмористической главе книги — «Все мы рождаемся в кожаном переплете» — можно почерпнуть шутливые практические советы. Например, как сделать по оставленным в книге пометкам выводы о личности читателя, и среди прочего о том, стоит ли связывать с ним (с нею) свою дальнейшую жизнь: «в отношении человека к книгам прослеживается то, как он относится к другим людям». Скажем, если подчеркивания сделаны с помощью линейки или транспортира, то логично предположить, что у такого субъекта «присутствует склонность к гиперконтролю или же его мышление не отличается гибкостью, а разум непроницаем для внешних раздражителей». А если читатель почему-то вообще не оставил в книге никаких следов, то он(а), скорее всего, просто бесчувственная скотина и «настолько не выносит никаких проявлений чувств и так разборчив в отношении своих вещей, что можно уже издалека разглядеть: в будущем вас ожидает болезненная нехватка эмоций».

Впрочем, автор книги не скрывает, что его «доморощенный метод» не стоит воспринимать чересчур серьезно, и иногда он нарочно перегибает палку ради красного словца. Например, рассуждая о читателе, который не просто подчеркивает ключевые слова, а использует «загадочный шифр, состоящий из закорючек, навязчивых восклицательных знаков, написанных заглавными буквами слов», Витиелло прогнозирует душевное расстройство, или в лучшем случае, «отравление»: «Вы, вероятно, скажете мне, что и в записных книжках Ницше можно найти подобные причуды. В этом и суть: через некоторое время после этих записей его отправили в Йенскую психиатрическую лечебницу. В случае тех, кто не сочиняет новую «Волю к власти», этот театральный пафос, как правило, означает, что жертва отравлена книгами — прямо как Эмма Бовари».

«Боваризму» как бегству от реальной жизни в мир книжных фантазий в «Читателе на кушетке» уделено довольно много внимания. Однако Витиелло всё-таки оппонирует Генри Миллеру, в 1952 году сообразившему, что с возрастом надо читать поменьше и лично сам он прочел слишком много книг («по крайней мере в сто раз больше, чем следовало, — для моего же собственного блага»). Потраченное на книги время, как сожалел Миллер, можно было использовать на более активное переживание «непосредственного жизненного опыта» как настоящего источника знаний и мудрости. «...Вне книг мы не найдем того самого «непосредственного жизненного опыта», как его называл Миллер», — возражает Витиелло, — поскольку ничего подобного просто-напросто не существует. Между нами и миром всегда будут возникать препятствия — как при взгляде через искажающие линзы разных форм, толщины и материалов. Как правило, эти линзы — рассказанные нам истории».

«Читатель на кушетке» продолжает древнюю традицию как очеловечивания книг, так и, наоборот, уподобления человека книге. «Я родился в кожаном переплете. Затем жизнь принялась мять меня, комкать, писать и выцарапывать что-то острыми зубьями — и вот он я сейчас», — пишет Витиелло, развивая ироничную метафору: «Все мы когда-то были совсем новенькими, а потом издательство «Мать» выпустило нас на рынок, а какая-то не особенно чуткая к книгам акушерка перерезала канцелярским ножом пуповину и навсегда испортила нам переплет». Антропоморфическое отношение к книгам иллюстрирует также эпитафия, написанная Бенджамином Франклином для себя самого, в которой автор эффектно сравнивает свое мертвое тело с обложкой старой книги, из которой вырваны страницы, но вёе-таки выражает надежду снова каким-то образом появиться «в новом, более совершенном издании, отредактированном и одобренном автором».

В не столь оптимистическом ключе выступает Джозеф Конрад, чью популярную крылатую фразу «Из всех неодушевленных предметов, созданных человеком, книги к нам ближе всего...» Витиелло дает возможность прочесть до печального философского конца: «...поскольку в них содержатся наши мысли, стремления, негодования, заблуждения, наша верность правде и неизменная склонность совершать ошибки; но больше всего они похожи на нас тем, что так же некрепко, как и мы, связаны с жизнью».

 







Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Как узнать совместимость запчастей на авто?


Буузы, голова Ленина и плато Чингисхана: чем удивит туристов Улан-Удэ

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз


Дюков: контракт ещё не согласован, но мы ведём переговоры с Карпиным

В Москве трехлетняя девочка выпала из окна квартиры на девятом этаже

Роснефть вложила 225 млрд руб. в проекты по использованию ПНГ за 10 лет

ЦОМП помогает маломобильным пассажирам добраться до столичных учреждений культуры


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Дополнительному налогообложению будет подлежать только разница

Сергунина: В Москве начался прием творческих работ на детский конкурс «Про мой район»

День защиты детей масштабно отметили на выставке «Россия» в Москве

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году


Музыкальные новости

Певец Сергей Лазарев сделал шикарный подарок «диско бабушке» из Сыктывкара

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО


Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США




Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


ЦОМП помогает маломобильным пассажирам добраться до столичных учреждений культуры

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

В Химках прошел международный форум предпринимателей «Россия-Китай»


В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Химках прошел международный форум предпринимателей «Россия-Китай»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

«Лучший расклад»: врач Черемушкина рассказала, сколько живут с раком мозга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *