Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Март
2024

Что же будет с Родиной и с… ценами

Что же будет с Родиной и с… ценами

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«— У денег разве есть имя?

Конечно, у денег нет имени. А если было бы, то это уже не деньги.

Деньгами деньги делает то, что они анонимы: происхождение у них — как ночь, такое же тёмное.

Есть у них и ещё одно — небывалое, захватывающее дух — качество: за них можно получить всё, что угодно»

Харуки Мураками «Хроники заводной птицы»

Давно обратил внимание, что столичные эксперты любят пространно рассуждать о жизни в регионах. Отечески советуют, что нам тут надлежит делать и как поступать, чтобы небожители в чертогах Садового кольца благосклонно смотрели с высоты своего положения на наши жалкие потуги свести концы с концами. Практически всегда эти рекомендации напоминают известное умозаключение, приписываемое французской королеве Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Антуанетта не осталась безнаказанной за свое легкомыслие – ей, как известно, милостиво отрубили голову, дабы старушка не мучилась трудностями обратного перехода – с пирожных на хлеб. Мы, так уж получилось, живем в гуманный век, от отрубания голов в России отказались, и есть ощущение, что с этим сильно поспешили. Некоторым «экспертам», судя по из ходу мыслей, голова явно ни к чему.

Источник базового изображения: meme-arsenal.com

Честно говоря, хотелось бы вывезти в наши Палестины на пару-тройку месяцев этих горе-экспертов, бесчисленных директоров «институтов пространственного анализа и словесного метеоризма», чтобы они уже вытащили задницы из удобных кресел и на личном опыте ознакомились, как и чем живет сегодня Россия за пределами Третьего транспортного кольца. Но перейдем к сути.

«В ближайшие месяцы цены на продовольственные товары первой необходимости останутся, примерно на текущем уровне», — глубокомысленно рассуждает один из ведущих столичных аналитиков. Очень интересно, что дало ему основания сделать такой далекоидукщий вывод. Вот у меня принципиально иное видение ценового сюжета. Потому что я, как и большинство из нас, с известной периодичностью покупаю в магазине одни и те же товары. Для примера возьмем литровый пакет сока. На минувшей неделе он стоил 140 рублей (есть дешевле, есть дороже, 140 рэ, увы, в 2024 году – средняя цена). На этой неделе тот же самый сок стоит уже 162 рубля. Т.е., примерно, на 15% дороже. А что случилось, вопрошаю я вселенную? Может быть, мы выиграли межгалактическую войну и можем себе позволить расточительность? Или наши зарплаты растут на 15% в неделю? Ах да, конечно, речь ведь о товарах первой необходимости, а я тут со своим буржуйским соком лезу. Ты, Константин, мысли, как иранский дехканин: если хлеб, кура, рис и молоко не дорожают, то и радуйся, собака, не суйся в высокие материи. А соки-воды и прочие деликатесы – это не первая, знаете ли, необходимость. Все так, но это не отменяет искреннего желания плюнуть в морду столичному умнику.

Однако, это еще полбеды. «Риски роста инфляции возрастают», — развивает свою мысль московский «Капитан Очевидность». Уважаемый, хочется крикнуть ему из Пскова, эти риски не возрастают. Это уже даже не риски, а наша суровая повседневность. Мы, черт тебя побери, уже давно живем в условиях постоянного роста инфляции. Именно поэтому, открою секрет Полишинеля, пакет апельсинового сока легко и непринужденно прибавляет порой по 15% в цене за неделю.

Ну а дальше этот крупный и приближенный к власти федеральный аналитик переходит к главному – он начинает раздавать советы, как нам тут, на местах, следует поступать, чтобы справиться с экономическими неурядицами. Вынужден процитировать этот феноменальный выброс экономического безумия: «В этих условиях от губернаторов требуется более активная работа с производителями продуктов питания на предмет сдерживания роста оптовых и розничных цен... Региональным администрациям нужно искать оптимальный баланс, в том числе и в аспекте исключения лишних звеньев в виде спекулянтов и т.н. перекупов, деятельность которых ведет к удорожанию сельхозпродукции для конечного потребителя. Проблема особенно актуальна для регионов с невысокими средними доходами у населения, в том числе и депрессивных субъектов федерации. С точки зрения продовольственной безопасности страна во многом самодостаточна, однако важнейшим фактором, ограничивающим рост социального недовольства, является сдерживание инфляции и роста цен на продукты питания. Этим вопросом губернаторам нужно заниматься активнее».

Ей богу, будто открыл старый советский учебник «Политэкономии социализма», из которого массово повалили вонючие престарелые клопы и псевдонаучный бред про плановую экономику, которая должна быть экономной.

Другими словами, регионам и местному руководству недвусмысленно сказано: рост цен на товары и услуги – это ваша, господа, проблема. Особенно это касается «регионов с невысокими средними доходами у населения, в том числе и депрессивных субъектов федерации». Тут не надо быть Спинозой, чтобы узреть Псковскую область в первых рядах.

В этом всем вижу 2 очень тревожных звоночка – я, разумеется, не профессиональный экономист, специалисты, уверен, увидят тут намного больше тревожного. Я же говорю о самом очевидном – что лежит на поверхности.

Первый – недвусмысленный намек на то, что федеральный центр не станет помогать в поддержании покупательской способности населения. Дело ведь не в номинальном росте цен – если они растут не быстрее наших доходов, то нет в этом большой беды. Давайте не будем питать иллюзии – совершенно очевидно, после выборов цены не только продолжат расти, но этот рост ускорится, а значит, разрыв между нашими доходами и уровнем цен будет увеличиваться. У таких регионов, как Псковская область, объективно нет возможности эту разницу нивелировать – мы тут нефть не качаем, алмазы не добываем, нам просто не на что рассчитывать, кроме как на федеральный центр. Но вот такая тема, что этот центр разводит руками и предлагает, как принято говорить в чиновничьей среде, изыскать внутренние резервы.

Второй тревожный звонок – недвусмысленная рекомендация региональным властям переходить в режим ручного управления экономикой. Иначе понять эту мысль: «региональным администрациям нужно искать оптимальный баланс, в том числе и в аспекте исключения лишних звеньев в виде спекулянтов и т.н. перекупов», извините, не могу. Это прямая отсылка к раннесоветской эпохе борьбы со спекулянтами и «военному коммунизму». Напомню для адептов ордена борьбы со спекуляцией и прочих воздыхателей по СССР, что на заре «совдепии» эта борьба привела к голоду в разных регионах страны, а на излете – к тотальному дефициту. Хотите снова, как в позднем «совке», пустые полки и толпиться в бесконечных очередях среди озлобленных людей?

Да и как вы это себе представляете? Приходит губернатор в «Магнит» или «Пятерочку» и спрашивает, какая у вас наценка на яйца, хлеб и молоко и предлагает снизить цены? Прекрасная затея, но есть нюанс – так это не работает. Розничная торговля основана на свободном ценообразовании – все, естественно, хотят попасть в торговые сети и за это готовы платить, что, в итоге, отливается в цене. За то, чтобы товар в принципе зашел в магазин, за то, чтобы он там был на видном месте и тд. Ну, это элементарные вещи. Ручное вмешательство в ценообразование прежде всего совершенно бессмысленно, если вы живете не в Иране или Северной Корее.

Но, если вдруг данные рекомендации начнут реализовывать на практике, лучше на это смотреть со стороны. Потому что тут может быть только два исхода.

Первый – военный коммунизм, когда государство начинает диктовать цены, после чего товары оперативно исчезают с прилавков магазинов и перебазируются на черный рынок.

Второй – рынок проигнорирует это внешнее вмешательство, цены будут расти, согласно законам рыночной экономики, а наши зарплаты – не будут. На все это невозмутимо будет взирать федеральный центр, качая головой и рассуждая устами маститых экспертов, дескать, плохо региональные власти работают с ценообразованием на местах. Много еще спекулянтов и перекупов в пищевой цепочке. Нужно работать лучше.

Такой вот богатый выбор нам предлагается. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

Константин Калиниченко







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Условно разрешенные виды использования земельных участков

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Средняя полоса в июне.


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В Москве неизвестный открыл стрельбу по прохожим, один человек погиб

После майских заморозков в Тульской области прогнозируется снижение урожая яблок на 10%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Прокуратура: неизвестный застрелил человека на улице Алексея Свиридова в Москве


Собянин: Территории около четырех станций МЦД-4 будут благоустроены

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Никас Сафронов назвал причину возникновения рака у Заворотнюк


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


Собянин: Территории около четырех станций МЦД-4 будут благоустроены

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Затопило тротуары и вестибюли метро: Москва приходит в себя после тропического ливня

Телецентр «Останкино» через суд взыскал с компании АСС-ТВ Дроздова 9 млн рублей


Музыкальные новости

Аншлаг в честь Окуджавы

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»


Около 20 человек спасли из затопленных автобуса и двух легковушек в Москве

Источник 360.ru: автобус с пассажирами затопило на северо-востоке Москвы

Движение на Замоскворецкой линии метро восстановлено

Сергей Лёвкин: новые цифровые решения для проектирования и эксплуатации автодорог можно найти на портале «СтроимПросто»


Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Донорское движение МГППУ стало победителем в номинации "PRопаганда"

Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана



Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Новая эра соревнований: спортивный фестиваль «Игры Лидеров» пройдет 23 июня

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября


В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Участников Московского долголетия пригласили на экскурсии в зоопарк

Сохраним бор чистым

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы


Режиссер фильма про Бонда хочет снять картину о блокаде Ленинграда

Собянин: Территории около четырех станций МЦД-4 будут благоустроены

Телецентр «Останкино» через суд взыскал с компании АСС-ТВ Дроздова 9 млн рублей

Затопило тротуары и вестибюли метро: Москва приходит в себя после тропического ливня


Уборка «Воды России» на краю земли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Томичей приглашают отметить День города на Новособорной

Телецентр «Останкино» через суд взыскал с компании АСС-ТВ Дроздова 9 млн рублей

Стройготовность ФОКа в Раменском округе достигла 25%

Shot: телецентр "Останкино" хочет взыскать с телеведущего Дроздова 9 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *