Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Страдания юного Аюша Булчун

0
Страдания юного Аюша Булчун

Студент и молодой артист балета отличился каскадом побед на международных хореографических конкурсах

Выкрасть немного времени для интервью у студента Бурятского хораографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева Аюша Булчуна удалось только поздно вечером. Сильно загружен уроками, репетициями и ролями в спектаклях в театре. В тихо отходящем ко сну общежитии колледжа воспитатели говорят, что своих воспитанников теперь видят только по вечерам: стараниями директора учебного заведения Владимира Кожевникова дети заняты в театральных постановках.

Аюш Булчун обратил на себя внимание двумя подряд победами: стал лауреатом международных хореографических конкурсов "Русский балет" в Москве и "Арабеск" в Перми. Но вспомнилось, что ещё в прошлом году тогдашний худрук колледжа Людмила Мергенева на вопрос "Почему решили восстановить детский балет "Чипполино"?" ответила, что появился мальчик для главной роли - Аюш Булчун. И вот ожидаемый результат - Аюш Булчун выстрелил, причём неоднократно, как говорил Чехов, если в первом акте в пьесе на стене висит ружье, во втором - оно должно выстрелить.

Мой интервьюер оказался юным человеком 17 лет с подростковой угловатостью во взгляде, но осмысленным мировоззрением артиста и человека в голове. Его рефлексия о своей судьбе и доле артиста заняла целый час разговора. И мне показалось после беседы, что жизнь Аюша Булчуна сложится не совсем, как у юного героя в гетевском "Страданиях юного Вертера", но гораздо вдумчивее и удачнее.

- Какое место отдаёшь в своём успехе педагогу Юрию Муруеву? - спрашиваю у студента.

- Бо'льшая часть моей победы - это заслуга Юрия Фроловича, который ежедневно отдавал мне все свои силы и энергию. Без него бы я не достиг такого результата. Общая победа и путь к нему нас еще больше сблизили. Хотя за 5 лет учёбы мы хорошо друг друга изучили и узнали, но на уроках равный упор делается на всех воспитанников. Совсем другое дело - индивидуальные репетиции и общение.

- А в чем роль педагога, нужно ли, чтобы он вместе с воспитанником ездил на конкурсы, ведь он не может тебя научить лучше прыгать и сгибаться?

- Я не согласен, со своим педагогом ты как под крылом, он настраивает тебя на энергетической уровне, с ним чувствуешь себя на конкурсе намного спокойнее и увереннее. Ведь педагог - не просто человек, обучающий балету, это наставник, близкий человек, дающий вовремя нужные советы и настрой. Я сам по натуре человек, эмоциональный, а Юрий Фроловича научил меня сдерживаться, откидывать ненужные мысли и переживания, настраиваться на победу. 

- Волновался?

- Конечно, ты же на новом месте, в незнакомом окружении, выступаешь перед жюри из минимум 6 человек: они тебя не знают, ты их тоже не знаешь. В Москве к тому же мне пришлось выступать на покатом полу Новой сцены Большого театра, и на огромной сцене, большое пространство которого тебя поначалу сильно пугает. Тут в родном то театре каждый раз волнуешься на сцене, хотя вроде выходишь на неё десятки раз. 

В Перми почувствовал себя намного уже спокойнее. Я понял, что опыт участия в таких творческих соревнованиях вырабатывает и закаляет характер настоящего артиста.

- Что помогло тебе преодолеть волнение и нервозность?

- Бесконечные репетиции, когда добиваешься автоматизма и отточенности движений, чтобы на сцене включить уже свое творческое воображение. Работаешь в два-три раза больше, это как на тренировках в спорте.  Тебе в итоге дают право только на один выстрел: на сцену выходишь один раз, и  должен показать все на что способен, чётко все разложить по полочкам. 

Жюри я представил отрывки из спектаклей "Коппелия" и "Пахита". Нервозность сильно отражается на дыхании конкурсантов, но в результате мне удалось побороть стресс и волнение, и выровнять физиологию, что считаю, в том числе, и было высоко оценено жюри.

- Твой наставник Юрий Муруев - народный артист России, сам человек  неоднократно побеждавший на высоких конкурсах и фестивалях, обрадовался твоим победам?

- Юрий Фролович - человек очень скромный и сдержанный, но по его лицу и настроению, и тому, как он стал намного открытее, было видно, что сильно радуется. Муруева не каждый человек поймёт, у него своя специфика, свой юмор и привычки. У него выпустился мой земляк Субедей Дангыт, я тоже мечтал обучаться у Муруева. И я был счастлив, когда попал в старших курсах в его класс.

- И чему главному тебя научил Юрий Муруев?

- Таинству вдохновения. Он великий артист балета, я живо представляю какой он был шикарный танцор. И это не только огромные огромные шаги и подьемы, головокружительное вращение и круги, а умение вдохновить зрителей и проникнуться самому исполняемой ролью. Создать глубокий образ, рассказывающий свою историю со сцены. 

Мой наставник научил меня понимать себя как артиста и желать делиться своим талантом с миром. Но этот путь, мне кажется, самый трудный, мне ещё только предстоит в жизни пройти, когда я получу свои сольные партии.

- Когда ты почувствовал, что станешь артистом?

- Я определился два года назад. До этого моим идеалом была синяя полицейская форма с красными строчками. После начальной школы я не смог поступить в Кадетскую школу в Кызыле - не хватило баллов, и мама предложила поехать по набору в Улан-Удэ учиться в хореографическом колледже. До этого я занимался спортивными танцами в ДШИ. А из нашего села Самагалтай Тес-Хемского района Тывы здесь учились Субедей Дангыт и много других детей.

- Что было самым трудным за годы учёбы?

- Первые годы, ведь я не знал ни балет, ни русского языка: первые три класса в Тыве обучают на тувинском языке. Помню, как оказался впервые в Улан-Удэ: какое-то здание, какие-то люди, не совсем понятная речь. Было очень трудно адаптироваться. Вначале я в классе был изгоем, ни с кем не общался до 3/7 класса. Помогли земляки в общежитии, с которыми разговаривал на родном языке, через них я и вышел в окружающий мир. Спасибо моим друзьям Алаш Балдану, Чингису Монгуш, Дуза Сагирову, что вовремя поддержали меня и протянули братскую руку.

Очень радуюсь, когда приезжают учиться новые дети из родной республики, через них чувствую теплоту родной земли. Всегда интересуюсь, как у них дела, чем помочь или поддержать. Но сегодняшним новичкам намного легче, они больше сидят в телефонах, лучше знают русский язык, даже появились те, кто не владеет тувинским языком (смеется).

- Вдалеке от дома, как удаётся общаться с семьёй?

- Мама постоянно на связи. Правда иногда я сильно занят, прихожу поздно, устаёшь и засыпаешь, и не всегда удаётся поговорить. Но мама гордится моими успехами, ей важно, что сын выступает уже на сцене. Я чувствую, что ответственен не только за себя, но и за маму. 

Мой младший брат Айрат, ему 12 лет, не совсем конечно меня понимает. У него другие идеалы: занимается национальной борьбой, здоровый такой. У нас в Кызыле с балетом плохо, могут посмеяться: мальчики в колготках. Но за эти два года благодаря успеху тувинских артистов балета начали узнавать, что такое балет.

- У тебя за спиной уже 7 лет учебы, теперь ты на новой ступени, студент, старшеклассник, чувствуешь, что ты изменился за эти годы?

- В младших классах для нас старшеклассники были уважаемые, статусные люди, на которых надо равняться. Мы искренне считали, что эти дяденьки могут все, и мечтали, что придёт время и мы покажем кто мы такие. Теперь, когда иду по коридору колледжа и на меня смотрят младшие, думаю: "А что такого изменилось, ведь я остался таким же?". Оказывается про старшаков мы сами в своих головах напридумывали, и боготворили их в своих глазах. А сейчас понимаешь: каким ты был, таким остался.

- Что даёт студенту работа в театре?

- Увидеть настоящую жизнь артиста, ощутить свою профессию в себе, проверить себя в балете. Меня удивило, что многие артисты не желают, чтобы их дети пошли по их стопам, через лишения и изматывающий труд. 

Вот и Юрий Фролович рассказывал, что они с Татьяной Михайловной, тоже моим учителем, были против, чтобы их сын пошёл в балет. Но его увидели в театре и увезли учиться в Санкт-Петербург. 

И я тоже буду против, чтобы в будущем мой сын пошёл учиться балету, с меня хватит (смеется). А если серьёзно, не устраивает отсутствие стабильности и травмоопасность профессии. Ведь никто не гарантирован, что завтра пойдёт и не подвернёт ногу.

- Чувствуешь силы закончить обучение, ведь в будущем году ты выпускник?

- Тяжеловато, но что делать, сдаться на финишной прямой? И мне кажется, что дальше будет ещё тяжелее. Не строю далёких планов, только на 10 лет. Хотел бы уехать работать в большой театральный город, но не в Москву, конечно. Столичная сцена - это же как пик жизненной карьеры. Говоря о новых трудностях я имею ввиду, что в балете ценится модельная внешность, высокий рост, европейское лицо, и мне придётся работать в два-три раза больше, чтобы доказать свою профсостоятельность. А в Азию, в Китай или Японию не хочу, не люблю скученность и шум, мне нравится свобода.

- Спасибо за интервью, желаю тебе большой театральной дороги.

Беседовал Бато Багдаев.

 







Секреты успешного садоводства

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

С чего начинается любое заболевание?


Делегация АО "Желдорреммаш" приняла участие в выставке «Металлообработка – 2024»

Спектакль "Курочка ряба" театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети

Волшебное путешествие в мир музыки и кино

Пациенты больницы принял участие в фестивале


Boeing passenger ‘DIES in horror turbulence’ on flight from London sparking emergency landing in latest airline tragedy

Shocking moment idiot films himself invading pitch and taunting Spurs in major security breach before Newcastle friendly

Move over Harry Kane and Jude Bellingham the real England champ is a 15 yr old SUBBUTEO star

Precision in Motion: Exploring Baltic Bearing Company-Riga


Судебных экспертов прогнали из "хабибуллинского" недостроя в Екатеринбурге

Институт iSpring будет готовить учителей для экономики знаний

В Ленобласти заработали 500 дорожных камер

Принцеса на горошине.


Microsoft reckons its new Prism x86 emulation for Arm PCs is as good as Apple's Rosetta

В App Store и Google Play появилась игра The Seven Deadly Sins: IDLE от Netmarble

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'

Представлен кооперативный геймплей Warhammer 40,000: Space Marine 2


Estischool - Школа за британською програмою

Виставку «Світ Велетнів» в парку Боздош (м.Ужгород) продовжено до 30.06.2024 року


Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

«ИМЕНЕМ ЗАКОНА»: «СВЯТОЙ ЛЕНИН» ОТМЕНЯЕТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ НАРОДА!

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»


«Химки» стали победителями Первой лиги, «Ленинградец» вылетел

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»

"Автопоток": поставщик шин подал на УАЗ в суд из-за многомиллионного долга

«ИМЕНЕМ ЗАКОНА»: «СВЯТОЙ ЛЕНИН» ОТМЕНЯЕТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ НАРОДА!


Строительство Центрального кластера МГТУ им Баумана завершено на 90%

Еще 17 пешеходных дорожек обустроили в Дмитрове

Дроны выпускают в парк // Что означает экспериментальный правовой режим для беспилотников в столичном «Руднево»

Служба спасения Якутии сообщила об утонувшем в Мегино-Кангаласском районе


Рафаэлю Надалю подмигнул слепой жребий // Первым соперником 14-кратного чемпиона будет четвертая ракетка мира Александр Зверев

Рахимова вышла в полуфинал турнира в Рабате

Камилла Рахимова вышла в полуфинал турнира WTA-250 в Рабате

Стали известны соперницы россиянок в первом круге Открытого чемпионата Франции


«Не вздумайте покупать этот чай даже по скидке»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

Дима Билан, MACAN и 10AGE вошли в число артистов VK Fest в Петербурге

Ефимов: в Москве возведут 16 медицинских объектов в рамках программы КРТ

Москвичей приглашают на бесплатные занятия йогой в десяти парках


Музыкальные новости

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции России, СНГ и Мира, а также по всем СМИ России.

«Бах vs Рахманинов» из цикла Битва Клавиров под величественными сводами Петрикирхе

Булат Окуджава и мой ответ тем, кто хотел бы его «отменить»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход особо охраняемых территорий в Центральном районе Сочи


«ИМЕНЕМ ЗАКОНА»: «СВЯТОЙ ЛЕНИН» ОТМЕНЯЕТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ НАРОДА!

Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.

ПРОЕКТ ТРАМВАЙНОЙ ЛИНИИ «СЛАВЯНКА» ПРЕДСТАВЛЕН НА КОНКУРСЕ «ПРОСТРАНСТВО БУДУЩЕГО» НА ВДНХ

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ


Спектакль "Курочка ряба" театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети

Удивительная развязка: борьба за выживание на финише сезона РПЛ не уступает сражению за чемпионство

«Евро-Футбол.Ру»: «Спартак» никогда не интересовался Сафоновым

АО "Желдорреммаш" проводит перезагрузку корпоративного проекта поддержки новаторских инициатив работников компании


Несколько автомобилей столкнулись на МСД

Суд в Москве арестовал водителя сбившего насмерть ребенка грузовика

Крупное ДТП парализовало движение автомобилей на юге Москвы

Блогер Тарасов не смог выехать с тротуара и рассердился на водителя автобуса


Путин раскрыл общую задачу РФ и Белоруссии

Лукашенко лично проводил Путина в аэропорт Минска

Активам прописали превентивные меры // Какое имущество США в России может быть изъято в качестве ответного шага

Силуанов предупредил о зеркальном ответе на незаконное использование активов РФ


Вирусолог Карпова рассказала, опасен ли новый вариант коронавируса FLiRT



ALL-ON-4 – имплантация зубов на 4 имплантах в клинике Refformat

«Иногда замена пациенту не подходит». Из аптек начали пропадать уникальные препараты от онкологии, у которых нет аналогов

Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.

Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.


"Зеленскому приготовиться". В Киеве раскрыли, что задумал Порошенко

"Он такое любит". В Киеве рассказали, как генералы обманывают Зеленского

Политолог Бортник: Киев ждёт общий провал, если ВСУ останется без успехов до осени

Рогов рассказал о последствиях сброса воды на ДнепроГЭС


Блогер Тарасов не смог выехать с тротуара и рассердился на водителя автобуса

Урок мастерства: Дацик уступил Тёрнеру в бою по правилам бокса раздельным решением судей

Эксперт оценила развитие района Филевский парк

Последний тур «шального» сезона. Сегодня «Оренбург» на своем поле сыграет с ФК «Спартак» (Москва)


Путин на встрече с Лукашенко в Минске пригласил его в Россию

Путин назвал продуктивными переговоры с Лукашенко в Минске

Лукашенко лично проводил Путина в аэропорт Минска

Путин пригласил Лукашенко в Россию


В школах Москвы прозвучали последние звонки — Собянин

Собянин: Работы в пяти корпусах нового кластера Бауманки практически завершены

Собянин рассказал о масштабных планах благоустройства на юго-востоке Москвы

Собянин поздравил выпускников московских школ с праздником последнего звонка


Жителям Подмосковья ограничили посещение лесов на большей части региона

В выходные в Москве ожидается до 28 градусов тепла

В Подмосковье призвали отказаться от запуска воздушных шаров ради экологии

Из гнезд в водоемы столицы: утиные выводки начали свою миграцию


Мастера своего дела. В Москве выбрали лучшего водителя трамвая

«Не вздумайте покупать этот чай даже по скидке»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

Оркестр Бутмана даст концерты в 25 городах в честь 25-летия коллектива

Трансляция шире. Объявления о пропавших людях билайн передает в 109 городах


«Ростелекома» установил 1222 камеры для наблюдения за ходом государственной итоговой аттестации в Оренбургской области

Антон Шагин поддержал Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга»

Футболисты Поморья подвели итоги спортивного сезона

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о решении жилищного вопроса архангелогородцев


Книжная тематическая полка « Русский писатель марийской земли»

Врач сообщила о неочевидных угрозах полотенца для здоровья

Выставка-обозрение "Из истории русского искусства"

Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.


Строительство Центрального кластера МГТУ им Баумана завершено на 90%

Служба спасения Якутии сообщила об утонувшем в Мегино-Кангаласском районе

Ушел из жизни актер и каскадер Александр Ковалев

Пермский театр «У Моста» может вновь занять здание бывшей пожарной каланчи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *