Заметить сдвиг: землетрясение на Камчатке может повториться в течение нескольких месяцев
В районе Камчатки может вновь произойти мощное землетрясение магнитудой более 7 в течение ближайших месяцев, рассказали «Известиям» ученые. По их расчетам, в ходе толчков 30 июля выделилась не вся энергия, накопившаяся на стыках тектонических плит, и они могут повторятся, пока не будет достигнута полная релаксация напряжения. За 31 июля в зоне стихийного бедствия было зафиксировано более 140 повторных сейсмических толчков магнитудой от 4,0 до 6,7. По словам местных жителей, в некоторых районах вибрации ощущались даже сильнее, чем накануне. Предупреждения об опасности цунами продолжают действовать в США, Новой Зеландии и Чили. В латиноамериканской стране власти просят граждан покинуть побережье и воздержаться от пребывания в море и на пляжах — высота волны там достигла 2,5 м.
Землетрясение на Камчатке
Камчатское землетрясение 30 июля магнитудой 8,8 привело к сильному, но не полному сбросу тектонических напряжений на границы плит. Полная релаксация этих напряжений займет месяцы, в течение которых также могут происходить землетрясения с магнитудой выше 7, рассказал «Известиям» доцент МФТИ, заведующий лабораторией деформационных процессов в земной коре Института динамики геосфер (ИДГ) РАН Алексей Остапчук.
Камчатка — зона субдукции, где Тихоокеанская плита медленно опускается под Евразийскую континентальную плиту со скоростью примерно 8 см в год. Из-за того что плиты не абсолютно гладкие, образуются особые запертые области — тектонические зацепы. Там плиты не могут смещаться друг относительно друга. В этих местах и накапливаются тектонические напряжения. Когда их уровень становится максимальным и превышает прочность зацепов, то они разрушаются, и плиты резко проскальзывают. Именно в этот момент высвобождается сейсмическая энергия и ощущается землетрясение, пояснил специалист.
— При обычных землетрясениях происходит разрушение одного зацепа. Камчатское землетрясение сопровождалось разрушением не менее трех зацепов, что делает его очаг уникальным. Выделившаяся сейсмическая энергия оказалась существенно ниже, чем наблюдается при землетрясениях такой магнитуды. Вероятно, сила снизилась из-за активного сейсмического процесса, который начался на Камчатке 20 июля 2025 года после события с магнитудой 7,4, — сказал Алексей Остапчук.
Разрыв пород во время землетрясения 30 июля стартовал в Авачинском заливе возле Петропавловск-Камчатского и остановился южнее острова Парамушир (город Северо-Курильск), распространившись таким образом на 600 км. Но энергия высвобождалась неравномерно. На первой, относительно слабой стадии распространение разлома сопровождалось смещением плит на 3,5–4 м. На этом этапе разрыв распространился на 100 км за 40 секунд. Затем по мере распространения на юго-запад амплитуда смещения резко начала увеличиваться и достигла максимальных значений в 10–15 м примерно через две минуты.
По словам специалиста, последний раз землетрясение такой силы происходило в 1952 году. При этом очаги обоих событий совпадают.
Однако, по мнению старшего научного сотрудника лаборатории цунами Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Ирины Владимировой, в ходе землетрясения 30 июня большая часть тектонического напряжения всё же была снята, а мощные повторные толчки магнитудой до 7,5 наиболее вероятны в первые недели после основного события.
— По нашим оценкам, в южной части Камчатской зоны субдукции с момента разрушительного землетрясения 1952 года магнитудой 9,0 успело накопиться значительное напряжение, соответствующее потенциальному землетрясению магнитудой около 8,6–8,7. Судя по всему, землетрясение магнитудой 8,7–8,8, произошедшее 30 июля, сняло основную часть напряжения, накопленного за десятилетия тектонической активности, — сказала Ирина Владимирова.
При этом сейчас в районе эпицентра продолжается активная серия повторных подземных толчков — так называемых афтершоков. После столь мощного землетрясения они могут продолжаться в течение нескольких месяцев, а иногда — и до года. Особенно интенсивными они бывают в первые недели после основного события. В этот период возможны повторные толчки магнитудой до 7,5, которые также могут вызывать ощутимые подземные колебания и даже локальные цунами, добавила специалист.
Что происходило на второй день после землетрясения
Более 140 афтершоков (повторных сейсмических толчков) произошло в течение 31 июля, подсчитали «Известия» на основе данных Камчатского филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Магнитуда таких толчков составила от 4,0 до 6,7. При этом за час происходило до девяти афтершоков.
«Я живу на пятом этаже, есть ощущение, что не перестает качать», — написал один из жителей Камчатского края в комментариях в соцсетях.
«Я вчера так не чувствовала толчки, как сегодня», — рассказал другой пользователь
Ранее региональное МЧС сообщало о том, что 30 июля в течение 12 часов после землетрясения произошло более 200 афтершоков магнитудой от 3,5 до 6,5. В пунктах временного размещения (ПВР) находились 200 человек, сообщило МЧС Камчатского края. Там отметили, что некоторые люди были напуганы, им понадобилась помощь психологов. ПВР будут доступны жителям региона еще несколько дней, пообещал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем Telegram-канале.
«Большой востребованности нет, но для тех, кто всё же обратился за помощью, это очень важно», —- написал он.
Повторные толчки, которые происходили в акватории Тихого океана 31 июля, ощущали жители города Северо-Курильск, сообщили в Сахалинском МЧС. Там отметили, что, по предварительным данным, новых разрушений нет. Транспортная инфраструктура Северо-Курильского района постепенно возобновляет работу после землетрясения и цунами, сообщили в правительстве Сахалинской области.
«Вертолетная площадка уже готова к приему и отправке судов. Причальные сооружения в порту обследуют в ближайшее время, после чего будет принято решение о запуске морского сообщения», — отметили в ведомстве.
Там также сообщили, что в ближайшее время в регионе возобновится авиасообщение.
Как землетрясение на Камчатке отразилось во всем мире
Угроза цунами и землетрясений для стран Тихоокеанского региона постепенно сходит на нет. Часть предупреждений были сняты в США — для прибрежных районов штатов Вашингтон и Орегон. В Калифорнии они продолжают действовать на двух участках побережья — на севере штата и в южно-центральной части. Предостережения продолжают быть актуальными для Гавайских островов и Алеутской гряды в составе Аляски. Однако прибрежная зона западной части США всё еще остается потенциально опасной. По данным Национальной метеорологической службы США, волны достигали 4 м в высоту в отдельных местах.
Аналогичная ситуация в Японии, хотя последствия для островной страны оказались более пагубными. После объявления угрозы цунами в связи с камчатским землетрясением один человек погиб и 10 пострадали. Информации об ущербе в результате последствий удара стихии пока не поступало. Позже в ряде районов предупреждение о цунами было снято. Япония проинформировала Международное агентство по атомной энергии о том, что сброс очищенной воды с «Фукусимы-1» в океан вскоре возобновится. Ранее процесс был прекращен по соображениям безопасности.
При этом предупреждения о цунами остаются в силе в Новой Зеландии и других островных государствах. Официальные лица в Веллингтоне заявили, что волны вызывают сильные и необычные течения, которые могут сохраняться в течение суток.
Чили, крайне уязвимая к землетрясениям и цунами, сохраняет режим повышенной предосторожности, требующий от граждан покинуть побережье и воздержаться от пребывания в море и на пляжах. Высота волны там достигла 2,5 м. Хотя на острове Пасхи, где 30 июля была проведена эвакуация, предупреждение об угрозе цунами отменили. Высота волн там достигала до 60 см. Правительство Перу сохраняет все порты закрытыми.
Ранее ООН объявила о готовности в случае необходимости оказать поддержку в ликвидации последствий землетрясения на Камчатке. Управление организации по координации гуманитарных вопросов продолжает следить за ситуацией в мире. По предварительным данным, цунами не нанесло серьезного ущерба прибрежной инфраструктуре в других странах.
Над материалом работали Денис Гриценко, Софья Темченко, Анастасия Костина, Андрей Коршунов.